Центральный банк России (ЦБ) начал санацию представленного в Воронеже ПАО «Московский индустриальный банк» (МИнБанк), сообщается на официальном сайте регулятора.
МИнБанк входит в топ-50 крупнейших банков России и занимает 33 место по размеру активов среди всех российских банков, которые, по состоянию на 1 января 2019 года, составляют 320,5 млрд рублей.
Главной причиной начала санации МИнБанк-а является его неспособность преодолеть финансовые трудности, которые возникали у него в последнее время.
«Решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства было принято в связи с неспособностью Банка самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми он сталкивался в последние несколько лет. Проблемы Банка были вызваны, главным образом, его глубокой вовлеченностью в финансирование неэффективных инвестиционных проектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью», –сообщается в заявлении ЦБ.
В сообщении ЦБ говорится, что банк продолжит свою работу в обычном режиме, однако его управлением будет занимать Фонд консолидации банковских средств (ФКБС). ЦБ также войдет в капитал МИнБанка через ФКБС.
«В качестве первоочередных мер предусмотрено предоставление банку средств на поддержание ликвидности со стороны Банка России», – говорится в сообщении. Таким образом, значительная часть активов банка утратила ликвидность и перестала приносить доход, что, в свою очередь, привело к снижению капитала.
В 2017 году «МИнБанк» заключил соглашение с Минсельхозом РФ и стал участником госпрограммы льготного кредитования предприятий аграрной промышленности. В рамках этого взаимодействия банк выдал на льготных условиях 11 кредитов клиентам, реализующим проекты в Воронежской, Московской, Липецкой областях, Северной Осетии, Ставропольском крае и других регионах. В том же году Центробанк трижды проводил проверки в ПАО «МИнБанк», но руководство кредитной организации утверждало, что клиентам беспокоиться не о чем.
Напомним, что в 2016 году президент «Московского индустриального банка» оказался в центре скандала в связи с выборами в Государственную Думу. Напомним, на парламентских выборах в 2016 году региональный список партии «Справедливая Россия» получил около 4 тыс. голосов избирателей за счет двух избирательных участков в Приднестровье, которые были приписаны к Воронежской области. Это позволяло получить мандат депутата владельцу «Московского индустриального банка» Абубакару Арсамакову. «Липовые» бюллетени были обнаружены спустя несколько после выборов. Через некоторое время председатель областной избирательной комиссии Владимир Селянин покинул свой пост, а в январе 2017 года региональное следственное управление объявило о возбуждении уголовного дела.
Позднее уголовное дело было прекращено. Как писали СМИ, следователи СУ СКР по региону не нашли признаков фальсификации в действиях сотрудников избиркома и сочли их технической ошибкой. В сентябре 2018 году председатель ЦИК РФ Элла Памфилова потребовала возобновить прекращенное дело.