Найти в Дзене
Мир творческих людей

Знакомство с писателем Валерией Паркер

Человек, который отличается от других по своему душевному складу и образу мышления, часто не встречает понимания. Однако, именно у него больше всего шансов достичь высот, о которых не помышляют люди, живущие в рамках принятых стереотипов. Главное, вовремя найти себя и без страха и оглядки на окружающих, устремиться к своей мечте. Именно так еще в детские годы поступила писательница Валерия Паркер.

Валерия родилась в 1987 году в Москве. Ее родители служили во флоте, а потому редко бывали на берегу. Воспитание девочки взяла на себя бабушка - бывший  преподаватель философии и истории МГУ и Института им. Баумана. Человек высоко эрудированный и очень активный, она не жила жизнью, которую мы представляем, говоря о классических бабушках, которые пекут пирожки, вяжут свитера и сплетничают с подружками у подъезда. У нее было очень много друзей из разных уголков страны. Отправляясь к ним в гости, она брала с собой маленькую Леру. Иногда такие поездки длились по несколько месяцев. В результате девочка никогда долго не оставалась на одном месте. "Третий и Шестой класс я училась на Украине, под Одессой, - вспоминает писательница. - В детский сад полгода ходила в г. Лабытнанги (Северный полярный круг). Большая часть наших родственников живет в Ижевске (Удмуртская Республика), поэтому и там мы часто гостим. Я с детства привыкла много путешествовать и общаться со взрослыми. Друзья моей бабушки были образованными людьми (академики, заслуженные учителя) и мне позволялось сидеть с ними за одним столом и участвовать в беседах".

Помимо школы и общения со взрослыми людьми, образование Леры Паркер включало в себя различные дополнительные занятия. Она пела в фольклорном ансамбле, играла в гандбол, учила иностранные языки, ходила на карате, посещала кружок творчества. Летом девочка ездила в пионерские лагеря, отдыхала в санаториях. Вокруг нее всегда было много людей, что не только позволяло ей совершенствовать навыки общения, но также расширяло кругозор.

"К сожалению, школа не принимала наш жизненный уклад (длительное отсутствие на занятиях и даже мой образ мышления). У меня всегда было свое мнение. И я его отстаивала. Учителям, конечно, это не всегда нравилось", - говорит Валерия. Это непонимание стало причиной того, что в восьмом классе она решила перевестись на экстернат. Данная форма обучения, когда за год проходишь программу двух классов, была очень популярна в столице в конце девяностых и нулевых годах. В пятнадцатилетнем возрасте писательница получила аттестат зрелости и задумалась о том, что делать дальше. Выбор пал на ГАСК (Государственная Академия Славянской Культуры). Валерия поступила на факультет культурологии и увлеклась предметами, которые там преподавались: "Мне было очень интересны предметы, преподаваемые нам: религия, теория литературы, история театра, история культуры, латынь… Но, поняв, что это профессия не для меня я, несколько раз бросая и вновь возвращаясь, все-таки ушла из института. Мои родные до сих пор не могут с этим смириться".

Сейчас Валерия работает над новым произведением, в марте 2019 года планирует опубликовать два рассказа на страницах литературного журнала "Союз писателей". Один из них носит название "О жизни". В скором времени в издательском сервисе Ridero выйдет книга писательницы "Сказка о поиске счастья", на страницах которой в волшебной, романтизированной манере Валерия учит читателя быть собой и стремиться к своей мечте.

О себе, своем творческом пути и новой книге Валерия Паркер рассказывает:

Екатерина: Когда и как Вы начали писать?

Валерия: Будучи подростком я вела дневник. Для меня это было способом разобраться в самой себе. В моей голове постоянно ворох мыслей. И если их не отслеживать и не сортировать по «папкам», то может случиться «замыкание». К тому же моя натура такова, что получая жизненный опыт, мне хочется им поделиться.

В 2012-13 году я завела блог, в котором стала писать о себе, событиях моей жизни и моем отношении к миру. Это не были полноценные произведения, скорее эссе, размышления. Но именно тогда я поняла, что мои мысли нестандартны и они интересны людям. Я получала обратную связь. Мне говорили о том, что я умею вдохновлять и объяснять сложные вещи простым языком.

Но и с блогом в итоге я решила расстаться. Это была словно очередная ступень, на которую я поднялась, но на которой не могла долго задерживаться. Я чувствовала, что могу написать нечто больше, чем просто заметки.

Екатерина: Что подтолкнуло Вас к творчеству?

Валерия: Я пробовала много занятий: официант, хостес, работа в страховой фирме, модель, помощник фотографа, снималась в массовках, работала на мероприятиях, декоратор на праздниках…

Я наблюдала за разными людьми и ситуациями. У меня есть собственное видение. Именно поэтому мне было, о чем рассказывать в блоге.

Я поняла, что мое место – среди творческих людей. Только тут я чувствую себя на своем месте. Меня с детства восхищали и впечатляли фильмы и книги. На протяжении моей жизни эти два вида творчества являются главными моими учителями и вдохновителями. Я просто поражаюсь тому, сколько мудрости и понимания жизни в них скрыто! Желание оставить свой след в этом мире в виде книги и фильма и стали моим стимулом творчества.

Екатерина: О чем были Ваши первые произведения?

Валерия: Первое полноценное произведение «О жизни» написалось как-то само. Когда я писала очередную статью в блог. Жизнь вдруг представилась мне в виде запланированной человеком поездки, в которою он радостно стремится. Но по дороге в аэропорт он встречает представителя компании «Стереотипы» и тот расстраивает путешественника, объясняя что счастливой жизни ему не видать: «…Добрых людей мало. Просто так ничего не дается. Деньги зарабатываются тяжело. Жизнь, знаете ли, вообще, не сахар! Вы видели сегодняшние новости?...»

«О жизни» и еще один рассказ будут опубликованы в мартовском номере журнала «Союз Писателей».

Второе – это «Сказка о поиске счастья» (выходит полноценной книгой в феврале). И она, понятное дело, о поиске счастья. О том, как люди приходя в этот мир за собственными мечтами, теряют их по мере взросления. О стереотипах, о страхе жить полной жизнью. И о том, как все это преодолеть.

Екатерина: Что Вы любите читать? Какие книги и каких авторов предпочитаете?

Валерия: Первая впечатлившая меня книга – «Унесенные ветром». Я очень прониклась трудностями Скарлетт и ее моральными силами, которые помогли ей справиться с ее неприятностями. Наверное в тот момент я впервые осознала, что трудности – это неотъемлемая часть жизни. И нужно быть готовым смело им противостоять.

Следующие книги – «Источник» и «Атлант расправил плечи». Та же тема преодоления трудностей. Но появляется стремление быть уникальным человеком. Стремление к созданию великих вещей. Противостояние толпе. Я словно вижу себя в ее героях. Их стремление быть свободными и жить по собственным правилам – это и мое стремление.

Люблю Джоан Роулинг. Раньше ждала «Гарри Поттера», теперь ее «Корморана Страйка».

Теодор Драйзер, Рэй Брэдберри, Эмиль Золя, Агата Кристи, Джейн Остин, русская классика…. Очень много авторов.

Люблю читать биографии известных людей и книги по саморазвитию.

Екатерина: Как менялось Ваше отношение к литературе как читателя и как писателя с течением времени?

Валерия: Конечно, по-началу литература для меня была способом развлечься. Интересный, захватывающий сюжет, описание других стран и времен, людей… Я читала, чтобы погрузиться в другой, вымышленный мир. Но затем я начала видеть глубинный смысл произведений. Одни стремились лишь развлечь. Другие – воспитать боевой дух, научить любить, рассказать реальную историю под маской вымышленных персонажей.

Именно вторые стали мне интересны. Я научилась с первых страниц определять ценность книги. Мое воспитание пропитано духовностью и любовью к природе, поэтому окружающий мир (люди) порой меня удивляет. Книги стали моими источниками духовных сил. Я черпаю оттуда мудрость людей, которых уже нет.

Екатерина: Какую главную мысль Вы хотите донести через свои произведения?

Валерия: Все мы рождены для счастья. Каждый человек имеет в себе инструменты, благодаря которым он может сотворить жизнь по его замыслу. То есть, «человек – кузнец своего счастья». Я своим примером, своими произведениями стремлюсь донести эту мысль. Если люди поймут, что главное – идти за своими увлечениями души, а не за материальными благами, то они получат и первое и второе. Нужно искать «сокровище» внутри себя.

Книга "Сказка о поиске счастья" уже в продаже!  

Академия литературного успеха