Ни для кого не секрет, что каждое движение – это результат активной работы мышц. Однако не всем известно, что энергетическим источником для этой деятельности является глюкоза. Зачастую мышечные клетки заблаговременно запасают глюкозу в форме гликогена и начинает расходовать энергию по мере надобности. После того, как запасы исчерпываются, мышцы начинают «вытягивать» глюкозу из крови. Важно знать, что при чрезмерно активной деятельности клетки становятся очень чувствительными к воздействию глюкозы, и инсулина требуется меньше. Поджелудочная реагирует на это требование и вырабатывает столько вещества, сколько нужно организму в настоящее время. Таким образом количество глюкозы в крови остается в норме.
Человек, болеющий диабетом, вынужден принимать сахароснижающие лекарства или находиться на инсулинотерапии. Это делается для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в организме. Опасность заключается в том, что уровень глюкозы может упасть ниже критичной отметки, что грозит серьезными последствиями. Для того чтобы избежать подобных проблем, нужно постоянно корректировать дозировку медицинских препаратов и соблюдать строгую диету, составленную квалифицированным врачом. Одно из самых главных веществ, которое должно поступать в организм – это углеводы.
Как известно, многие специалисты рекомендуют в комплексе с диетой не забывать выполнять физические упражнения. Важно знать, что больные с умеренной гипергликемией после регулярных спортивных нагрузок отличаются нормальными показателями глюкозы. Если же уровень глюкозы был изначально в норме, то после физической активности концентрация сахара может упасть. Не стоит принимать решение самостоятельно без предварительной консультации с вашим лечащим врачом. Дело в том, что только специалист может подобрать интенсивность нагрузок, определенный вид спорта, подходящие упражнения и так далее. Это важно, ведь халатные действия могут нанести серьезный вред вашему здоровью.
Важно понимать, что физические нагрузки должны быть строго дозированы. Чрезмерные нагрузки могут отрицательно отразиться на состоянии человеческого организма. Специалисты советуют прибегать к таким видам спорта, как бадминтон, плавание, велосипедные прогулки, катание на роликовых коньках и лыжах, игры с использованием мяча и так далее.
Категорически противопоказан экстрим, который может нести определенную опасность для жизни больного. Таким образом, дайвинг, парашютизм, альпинизм – это то, о чем стоит забыть. Лучше всего заниматься спортом с близкими людьми, знающими, как помочь в случае непредвиденной ситуации.
Разумеется, человек подвергается определенному риску, корректировать который можно с помощью дозы инсулина и системы самоконтроля.