По многим СМИ в конце 2018 года прошла новость: учителей и врачей приравняют с госслужащим, поэтому все подарки ни-ни!
Не поверил, полез проверять.
И правда, в нашем прекрасном «парламенте» внесены аж 3 законопроекта, направленных на совершенствование борьбы с коррупцией.
Нас интересуют два из них.
Вот этим вносится изменения в ст. 575 ГК РФ, которая сейчас позволяет учителям получать подарки стоимостью до 3000 рублей.
А вот этим вносятся уточнения в ТК РФ.
Правда ли, что после вступления этих документов в силу все подарки учителям станут вне закона, а учителей и врачей приравняют с госслужащим?
Мой ответ - нет.
И сейчас я покажу, почему так думаю.
Смотрим текст законопроекта к статье 575 ГК РФ.
Про учителей ни слова - в новой редакции статьи 575 ГК РФ учителя, врачи и прочие бюджетники остаются на своём месте.
Сравним:
Было:
1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
4) в отношениях между коммерческими организациями.
2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.
Стало
1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, установленных законом,гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
4) в отношениях между коммерческими организациями.
2. Особенности дарения в связи с исполнением должностных (служебных, трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий) отдельными категориями лиц могут устанавливаться законом.
Ну и где тут запрет на получение подарков не дороже 3000 рублей?
Как было такое право, так оно и осталось.
Смотрим дальше, в пояснительную записку к проекту.
Есть хоть слово про врачей и учителей?
Там есть много слов про должностных лиц, что и понятно, исходя из главной цели законопроектов - привести к единому знаменателю антикоррупционное законодательство.
Логика проста - чиновнику нельзя делать подарков вне зависимости от стоимости, во всём мире это называется взятка.
Хотите жить в цивилизованной стране? Перестаньте дарить подарки чиновникам.
Даже коробку конфет нельзя.
Даже шоколадку.
Просто учитель или просто врач не являются должностными лицами.
Точка.
Не буду перегружать текст юридическими терминами, для тех, кому интересно, можете посмотреть определение должностного лица тут, тут и тут.
Идём дальше.
Смотрим 2-й законопроект, вносящий ряд изменений в ТК РФ.
Читаем пояснительную записку.
Смысл тот же - привести ТК РФ к единому антикоррупционному знаменателю.
Про учителей и врачей - ни слова. Обратите внимание, что речь идет о государственных корпорациях и госкомпаниях, а главные изменения вносятся в статью 349.1 ТК РФ, не имеющую никакого отношения к учителям и врачам.
Особенности регулирования труда учителей установлены в главе 52 Кодекса, а особенности регулирования труда медицинских работников - статей 350 ТК РФ, которые данный законопроект не затрагивает.
Как бы я ни был скептически настроен к принимаемым в стране решениям и механизмам их реализации, в данном случае федеральная власть не предприняла и шага к поражению в праве на подарки по отношению к учителям, врачам и работникам учреждений соцсферы.
Их ежедневно унижает другая власть - власть субъектов РФ и/или муниципальная.
Я имею в виду, конечно же, всякие органы «управления» образования, в которых, как на подбор, работают «специалисты», никакого понимания, как устроена школа и чем она живёт, не имеющие, зато мнящие себя великими управленцами образования российского.
Отчёты, конкурсы, новшества — это всё, конечно, хорошо.
Но я что-то не припомню, чтобы с учителями (к и врачами) начальство хотя бы разговаривало.
Ставят перед фактом, и всё.
Принцип все знают: не нравится - вали.
Какой вывод можно сделать?
Очередное подтверждение одной из аксиом пропаганды: чем страннее ложь, тем больше в неё верят.
Читайте документы и формируйте мнение самостоятельно!
***
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь!
Я в соцсетях:
Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Twitter, ЯндексДзен.
Ссылка на книгу "10 способов заставить государство действовать в своих интересах" - инструкция по самостоятельной работе с органами власти для каждого и книгу "Налог на самозанятых: просто о несложном".
Пишу на английском языке на портале Medium.
Также веду дела малого бизнеса и граждан юридическим вопросам, связанным с запуском бизнес-проектов и защитой от неправомерных решений государственных органов.
Спасибо, что дочитали!