О том, почему люди до сих пор попадаются на уловки мошенников в соцсетях, рассказываем вместе с административным директором фонда AdVita Еленой Грачевой
В это воскресенье на почту фонда AdVita пришло очередное письмо с просьбой о помощи. В теме значилось «Умоляю, помогите спасти нашего ребенка». Восемь лет, зовут Вероника Смирнова, диагноз – анемия, нужна трансплантация костного мозга. К письму прикреплены выписка из больницы и счет из международного регистра доноров костного мозга.
Авторы обращения, судя по нескольким десяткам адресатов, обозначенных в письме, устроили настоящую спам-рассылку: письмо про Веронику было отправлено в фонды, газеты, интернет-порталы. несколько не рассчитали, включив наш адрес в свою спам-рассылку. Дело в том, что, во-первых, текст обращения самым простодушным образом скопирован со странички одной из наших давних подопечных (с ней все хорошо, страничка давно в архиве). Во-вторых, приложенные выписка и счет из регистра сделаны на основе настоящих, но отредактированы в фотошопе. Поиск сразу выдал ссылки: несколько региональных информационных порталов, явно из лучших побуждений, опубликовали эту просьбу – без проверки, но со счетами мошенников.
В этой истории важно несколько вещей.
Когда фонд AdVita только начинал действовать, самым главным было заработать доверие жертвователей. В девяностые годы, когда благотворительность только возвращалась в Россию после долгого запрета, пожертвования решили налогами не облагать, как в цивилизованных странах. Но до цивилизации нам было далеко. За считанные годы народилось невероятное количество организаций, которые занимались не помощью, а отмыванием денег. В начале двухтысячных репутация у фондов была такая, что при одном слове «благотворительность» народ просто шарахался. Cтихийные сборы в интернете цвели как степь весной, и люди, обжегшиеся раз-другой на таких ссылках искренне недоумевали: «Неужели есть такие, кто может наживаться на болезни ребенка?»
Поверьте нашему опыту: могут. И до сих пор, увы наживаются. Но всегда - с вашей помощью, дорогие жертвователи. Ибо, не будь спроса, такие спам-рассылки давно бы сошли на нет.
Именно поэтому многие годы мы (с согласия пациентов, конечно) публиковали всё: выписку из больницы, счет из регистра, даже телефон самого пациента или родственников. И это — наличие доступных координат пациента, легкая возможность связаться и перепроверить опубликованные в интернете сведения — долгое время считались важными признаками прозрачного и честного сбора.
Но эта чудесная открытость, увы, превращала жизнь наших подопечных в бесконечный кошмар. Первыми со страничек пришлось убрать телефоны. Мы никак не могли уберечь пациентов и их близких от звонков не только жертвователей и волонтеров, но и «доброжелателей», «целителей», «проповедников» и прочих «добрых людей».
Потом пришлось убрать документы: оказалось, именно с нашего честного сайта и сайтов наших честных коллег их таскали мошенники и перерисовывали под свои сборы. Именно эти, скачанные когда-то документы, гуляют по интернету по сей день, время от времени меняя даты и фамилии.
Сейчас в открытом доступе на странице AdVita — только фотографии и истории. Но мошенники копируют и их. А потом рассылают разным людям и даже СМИ, – правда, поменяв имена и счета для сбора. Или, например, оставив счет фонда, но добавив якобы личный счет родственника. Или яндекс-кошелек. Или еще что-нибудь.
Именно поэтому, важно помнить, что когда вы участвуете в сборе на личные карты (то есть, сборе в пользу конкретного человека, который инициирован не фондом, а частными лицами и проводится на конкретный личный счет), вы рискуете в разы больше. Никогда не переводите деньги, если вы лично не знаете того, кто опубликовал информацию о сборе. А сам автор публикации не знаком лично с благополучателем (тем, для кого собираются деньги): не видел документы, не разговаривал с родными, не знает в деталях медицинскую ситуацию.
Именно поэтому все благотворительный фонды России выступают против адресных сборов: мы не можем их проконтролировать и не можем гарантировать честность и прозрачность. Увы, мошенникам проще взять правдивую информацию и подставить туда то, что нужно, чтобы деньги сострадательных людей посыпались в их карманы.
Что с этим делать?
1. Никогда не репостить информацию, которую вы не можете проверить. Если вы действительно хотите помочь, для начала проверьте поисковиками текст объявления – вполне вероятно, что он уже несколько лет «гуляет» по интернету, меняя только номера карт, на которые собирают деньги.
2. Если этот шаг не разрешил ваших сомнений, проверьте, какие благотворительные фонды помогают в таких ситуациях, и отправьте им на почту ссылку, уточнив: вы действительно собираете деньги этому человеку? Реальная история или липовая – мы разберемся, поверьте.
3. Никогда не пересылайте друзьям и знакомым письма о помощи, полученные в спам-рассылках. Вы не можете нести за них ответственность. Вы не знаете наверняка, насколько правдива информация в письме (скорее всего нинасколько).
4. Никогда до минимальной проверки достоверности не отправлять денег, поддавшись душевному порыву, если вам пришло такое письмо или вы увидели такой репост. Даже если письмо или репост пришли от знакомых, выясните, уверен ли в этой информации ваш знакомый. Помните, что мошенники существуют потому, что мы люди, и люди впечатлительные, и когда мы взволнованы чужой бедой, разум словно отключается. Не отключайтесь.
5. Теперь — самое главное. Мысль о том, что помогать – такая же профессия, как учить, лечить, строить и т.д. – все еще не самая очевидная для миллионов людей. Например, человеку кажется, что он отправит денег на сберкнижку маме, и лекарство само собой окажется в капельнице ее ребенка. Но даже если мама, ребенок и сберкнижка подлинные, совершенно не обязательно, что именно это лекарство нужно, или что его можно купить в первой попавшейся интернет-аптеке, или что у мамы есть силы и время дойти сначала до банка, потом найти, в какой аптеке это лекарство есть, и, если оно вдруг продается в розницу (а если госпитальное и не продается?), съездить и купить (кто в это время сидит с ребенком?), и что цена при этом не окажется выше, чем нужно, в разы, а само лекарство не окажется поддельным. Помогать – это не просто взять деньги и передать их дальше. Помогать – это организовать процесс помощи от начала и до конца, и научиться разбираться во всех ее этапах. Сделать так, чтобы деньги действительно помогли, и помогли настолько эффективно, насколько это возможно, и пациент при этом не убил последние силы вот на это всё. В некотором смысле, помогать напрямую, а не через профессиональный специализированный фонд – это все равно что в обычной жизни жить по законам современного мира, а в благотворительности – по законам натурального хозяйства, прямой мены, отвергая все достижения цивилизации.
И это правда проблема. Пожалуйста, будьте бдительны, проверяйте тех кому помогаете. Проверяйте благотворительные фонды, через которые помогаете, мы не против. Но помните: даже в таких эмоциональных ситуациях, как помощь заболевшему раком, надо действовать рассудительно. Помощь должна быть действенной: быстрой, прозрачной, профессиональной.
Если вы считаете, что эта информация может быть кому-то полезной, пожалуйста, поделитесь ею.
Подписывайтесь на наш канал. Обещаем: скучно и страшно не будет.