Вода, используемая для питья, должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Однако, даже артезианская вода не всегда отвечает этим требованиям, не говоря уже о колодцах и неглубоких скважинах. Даже водопроводная вода не идеальна и требует доочистки.
Системы водоочистки делятся на две категории: для питьевой воды и для всей воды, поступающей в дом или квартиру.
Очистка воды для бытовых нужд
На вводе в дом или квартиру устанавливается первая ступень - фильтр очистки от механических примесей (песок, окалина, ржавчина и пр.). Сетчатые фильтры задерживают частицы размером более 100 мкм и не требуют замены (только периодическая промывка), а картриджные -улавливают более мелкие примеси размером 1-50 мкм, но их придется менять по мере загрязнения.
Зачастую вода характеризуется повышенными показателями жесткости, что губительно для техники. Для водонагревателей, посудомоечных машин, стиральных машин и пр. не лишним будет фильтр-умягчитель воды. В его состав входит специальный материал, который поглощает ионы кальция и магния, образуя ионы натрия. Периодически фильтры-умягчители должны проходить регенерацию или замену материала.
Можно установить умягчитель не на всю систему, а непосредственно перед конкретным устройством, например, перед котлом отопления. При использовании фильтра-умягчителя для приготовления горячей воды необходимо убедиться в безопасности обработанной им воды для здоровья человека.
Не менее вредны для сантехники примеси железа. Для их уменьшения используются каталитические фильтры-обезжелезиватели. Стоит избегать фильтров, регенерация которых происходит марганцовкой, особенно при использовании автономной канализации.
В комплексных системах очистки воды используется специальный сорбент, который одновременно умягчает воду и снижает содержание железа.
Для удаления хлора и его соединений используют угольные фильтры, особенно актуальные для избавления артезианской воды от привкуса и запаха.
При автономном водоснабжении для микробиологической очистки воды, подаваемой в дом, применяются ультрафиолетовые обеззараживатели.
Приготовление питьевой воды
Многоступенчатые системы доочистки питьевой воды состоят из фильтров предварительной очистки, обратноосмотической мембраны, накопительного бака и постфильтра или минерализатора. Первая ступень очищает воду от механических примесей, вторая и третья - задерживают соединения хлора и более мелкие примеси. Обратноосмотическая мембрана удаляет микробы, бактерии и растворенные примеси, после чего очищенная вода попадает в бак-аккумулятор. При открытии крана вода из бака через угольный фильтр или минерализатор поступает к потребителю.
Такие фильтры монтируются, как правило, мод мойкой кухни. На столешнице устанавливается отдельный кран. Для нормальной работы многоступенчатого фильтра требуется давление воды в системе не менее 3 атм. Повысить давление, при его недостатке, поможет дополнительный насос, встраиваемый в фильтровальную установку.
Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.
Статьи, которые могут быть полезны:
Что нужно знать об автономном водоснабжении