Хорошо было бы доказать, что сегодня не просто хороший день, а суперотличный. Потому что с утра у меня есть все основания считать, что он просто гнусный. Или не просто гнусный, а особенно гнусный. Погода-природа-обстоятельства как-то не способствуют нормальному настроению.
Итак. Теорема. Почему же этот день хорош? Знаю, почему плох! Была такая байка-рассказка о Сизифе. Как он катит-катит в гору камень, а потом камень вырывается и радостно несется обратно, хорошо, если еще Сизифа не придавит. Даже и ругательство такое есть "сизифов труд".
Вот и у меня в очередной раз рухнула тщательно выстроенная конструкция. Не будем уточнять, какая. Рухнула с грохотом и треском. Что в очередной раз доказывает крутизну "склона горы".
В нормальной жизни на реальных крутых склонах люди не селятся вообще. И правильно делают, потому что дорогое удовольствие!
Но, если жизнь по факту нормальной быть не может? Тогда построенная конструкция непременно рухнет, вопрос лишь во времени.
А, если это и взять за основу? То есть, затея непременно провалится, только рано или поздно. Возможно, именно в этих "рано или поздно" и содержится правильный ответ? Получается, что ошибка в желании стабильного гарантированного результата? Это уже интересно!
Пока непонятно, как это увязать с перфекционизмом. Перфекционизм и затея, обреченная на провал, они как бы друг друга исключают. Перфекционизм обычно дает неплохую мотивацию, но до тех пор, пока "склон горы не оказывается излишне крутым". Тогда перфекционизм просто сдувается.
А затея, заранее обреченная на провал, вообще не дает мотивацию! В этом месте можно было бы добавить "для дурака". Потому что вообще-то жизнь всегда заканчивается смертью! И некоторые даже по этому поводу впадают в затяжную меланхолию, как только сей факт обнаруживают.
Возвращаемся к началу. Сизифа катить камень приговорили боги. Подразумевается, что без богов он пошел бы веселиться в кабак, а не таскать камни. И да, если бы он вначале пораскинул мозгами, то сперва поднялся бы на гору без камня, посмотрел, подготовил плацдарм, и только потом внедрил бы план подъема камня наверх по крутому склону.
И да, в реальности люди живут на очень крутых склонах гор. Точно видела горный монастырь и прочих маньяков, ночующих на горе на различных подвесных сооружениях. Но для того и другого надо иметь очень сильное желание сделать это. В норме это не нужно!
Но, если нормы нет и не предвидится, то нет смысла о ней вздыхать! Мысли о долине очень сильно помешают тому, кто вынужден жить в горах. "А почему так, да почему не эдак?" - вот бесконечные стенания, которые к хорошему не приводят.
Значит. Основой все-таки должна быть привычная катастрофа. Сам факт катастрофы говорит о плохой подготовленности (или о роковом стечении обстоятельств, что тоже бывает, но реже).
То есть. Благополучную жизнь в долине надо сразу вычеркнуть, как несущественный факт, если ты все-таки намереваешься подняться на крутую гору. А дальше надо работать именно с учетом проблемности ситуации, а не с идеей, что кто-то успешно живет в долине.
То есть. Если ты не Сизиф, то у тебя есть свобода выбора: или подниматься вверх с камнем, или сесть у подножия и делать вид, что никакого камня нет.
То есть. Мы вообще-то говорим о принятии проблемы, как основы для работы. Хорошо. А дальше? Дальше начинается самое интересное. Мало принять проблему, надо еще принять то, что под этой проблемой можно рухнуть, то есть катастрофу. И только потом начать работу.
Наверное, мог бы помочь хороший тренер. Но это почти, как рассуждать о преимуществах жизни в долине! Если бы да кабы... Можно только обрадовать, что плохой тренер очень сильно навредит. Гораздо сильнее, чем когда его нет вообще.
Тренер может быть на определенном участке пути, когда ты точно знаешь, что тебе нужно. Тогда да, можно найти профессионала, который поспособствует качественному обучению. Во всех остальных случаях у тебя вытащат деньги и заморочат голову.
Ладно. А теперь пойду на самом деле поработаю с проблемой. И да, без реального рабочего дневника, похоже, не обойтись! Иначе, как контролировать результаты? Чтобы не выдавать желаемое за действительное.
P.S. В дополнение хочу добавить, что я только что практически убила рисунок, покрыв его лаком. Не смотря на то, что лак распылялся, а не наносился кистью. Все равно краски "поплыли". Все надо переделывать.
Это говорит о том, что на дороге самоучки полно камней. А в чем загвоздка-то? Откуда-то возникает иллюзия, что все получится без учения. Чушь!
Так откуда же такие эмоциональные страсти-мордасти? От отсутствия навыка к данной конкретной работе. В другом случае, от длительного отсутствия удовлетворительного результата. Неудача за неудачей могут привести к плохому настроению, если нет понимания ситуации. А его не только местами нет, но есть еще и упаднические мысли, о том, что победа вообще невозможна. Типа, как в случае с Сизифом.