Найти в Дзене

Проступки детей: когда родители должны возместить вред

Родители должны отвечать за ущерб, который причинили их малолетние дети, будь то поцарапанный автомобиль, разбитый смартфон одноклассника или его лоб. Начиная с 14 лет подростки сами возмещают нанесенный ущерб, но только если у них есть для этого средства.

Ущерб, причиненный малолетними детьми

Малолетние – это дети до 14 лет. Если они причинят вред человеку или имуществу, то возмещать ущерб должны родители (усыновители, опекуны) <п. 1 ст. 1073 ГК РФ>. Ведь именно они ответственны за воспитание своих детей.

По итогам судебных разбирательств из-за ущерба, причиненного детками, их родителей зачастую «приговаривают» к расплате. Вот несколько примеров. Пятеро мальчишек проникли на склад компании, там выдавливали из тюбиков клей на деревянный пол и поджигали его. В итоге склад выгорел вместе со всем, что там хранилось. Родителей поджигателей суд обязал возместить убытки, на сумму почти 400 000 руб.

Другой мальчик поджег петарду и бросил ее в мусорный контейнер. Мусор загорелся и из-за ветра перекинулся на припаркованные рядом автомобили. Машины сгорели полностью. А поджигателя вычислили с помощью камеры видеонаблюдения. Теперь мама мальчика будет возмещать ущерб автовладельцам. Кстати, одна из сгоревших машин – внедорожник Hummer.

Стреляя из игрушечного пистолета, мальчик попал девочке в глаз пулькой. Ее удалили хирургическим путем в больнице, где девочка провела больше 7 дней. Возле глаза остались шрамы. Суд обязал родителей мальчика возместить затраты на лекарства для пострадавшей и компенсировать моральный вред.

Но если ребенок в возрасте до 14 лет причинил физический или материальный вред, будучи в учреждении, которое обязано следить за ним, то по общему правилу отвечать должно именно это учреждение (детсад, школа, больница и т.д.) <п. 3 ст. 1073 ГК РФ>. Так, во время перемены в классе один третьеклассник избил другого. Учитель присутствовал при конфликте, но не вмешался. Избитый мальчик попал в больницу. Отвечать за травму ученика пришлось школе.

Проступки подростков в возрасте от 14 до 18 лет

Такие несовершеннолетние на общих основаниях сами возмещают причиненный ими ущерб. Но это при условии, что у них есть доходы либо имущество, достаточное для возмещения вреда. Обычно же у них нет ни того, ни другого. Поэтому ущерб за них снова должны возмещать родители <п. 1, 2 ст. 1074 ГК РФ>.

Однако если послезавтра такому ребенку исполнится 18 лет, то с этого момента обязанность родителей возмещать за него ущерб прекратится.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам>