По истечении 6 месяцев проживания в Германии можно сделать некоторые заключения, собственно об этом я расскажу ниже.
Часто слышал о желании людей на моей Родине (России), что в Европе жить лучше, соответственно было бы не плохо покончить здесь со своим прошлым и начать там новую "красивую" жизнь.
Со 100% уверенностью могу заявить, что все выше упомянутые умозаключения основаны на туристических поездках, а иногда и вовсе на картинах из интернета и пр. На деле все не так красиво, как все бы этого хотели.
Начнем с плюсов:
1. Да, действительно здесь красиво, т.к. за этой красотой следят на местном законодательном уровне. Все дома типовые либо с невероятно красивым архитектурным дизайном. Но, в этом есть и минус, о нем позже.
2. Социалка, здесь она на очень высоком уровне. Алименты, пенсии, страховки, медицина, все это работает безотказно. Особенно хочу остановиться на медицине, за столь короткий срок повидал много серьезных аварий на автобане, во всех случаях помощь приходит в считанные минуты, всегда прилетает вертолет (вспомните как часто вы видели вертолет при авариях на трассе в России), а ведь счет за жизнь человека идет на секунды в подобных моментах. И, это заслуживает высокого уважения.
3. Уважение друг к другу на дороге, все стараются уступить, помочь. Аварийками не моргают, а благодарят поднятием руки, и это действительно здорово! Впрочем, идиотов хватает везде, не могу сказать что в Германии их меньше чем в России. Кстати, хочу отметить что культура на дорогах европейской страны за последние 3 года снизилась, начинают позволять сигналить, моргать фарами. 3 года назад, подобное было редкостью, сейчас ни дня не проходит, чтоб кто-нибудь по близости не посигналил.
К слову, полиция на дорогах очень приветливая и доброжелательная, как то раз меня заставили пройти тест на алкоголь, в последствии остались только положительные впечатления от общения.
Можно еще что-нибудь вспомнить, но эти пункты сразу приходят в голову. Будут еще плюсы, обозначу обязательно.
Теперь о минусах:
1. О красивом! Минусы архитектурной красоты заключаются в следующем, ни кто не может внести внешние изменения в свой дом или квартиру, т.к. внешний вид строения архитектурно узаконен, особенно проживающие на первом этаже. Например, вы захотели заменить балконные двери, раньше у вас было стекло в пол двери, а теперь вы захотели во всю дверь, к сожалению нет! Крышу дома можно покрыть только материалом используемым на данной улице, и так во всем что касается внешнего вида, о кондиционерах и речи не идет.
2. Быт типичного немца заключается в экономии, нужно экономить во всем, отопление, водоснабжение, электричество, продукты, да что там, даже на пакетах в супермаркете. Для информации, сдавать бутылки это норма, в маркетах на ценниках пишут только стоимость воды (пива, сока и т.д.), стоимость бутылок указываются в чеках отдельно, соответственно при сдаче сумма возвращается. Вы скажете, экономить это нормально, но … не так как здесь. Можно не экономить, но система тебя заставляет это делать. И за это я люблю Россию, в этом плане там мне действительно комфортно. Они к этому привыкли и выросли на этом, теперь мы подходим к теме культуры.
3. За большой период работы с немцами, я категорически не могу привыкнуть к "сморканию", при чем они позволяют себе это везде: за столом, в офисе, общаясь с тобой. Делают это так громко, как наш русский тепловоз.
Сразу можно оговориться, т.к. для них так же дико видеть как мы позволяем себе ковыряться в зубах. Ведь у нас в заведениях на каждом столе имеются зубочистки. В целом, различия в культурах наших народов имеются и достаточно большие.
4. Сортировка мусора, мне понадобилось около месяца чтоб к этому привыкнуть. Суть подобного заключается в следующем, т.к. людской труд является дорогим удовольствием и платить за это мало кто хочет, все так же из соображений экономии делают это дома сами. Правда какой это теперь мусор, если он отсортирован. В России мы еще можем себе позволить кидать все в одно ведро, так что нужно этому радоваться, но не долго нам осталось. Опять же, это рассуждение с точки зрения привычки, конечно если смотреть на это со стороны экологии, то к сортировке мусора нужно стремиться.
5. Еще один момент, нельзя сидеть в заведённой машине. Не важно, зима или лето, естественно из экологических соображений. Штраф не выпишут, но предупреждение сделают. Зимой в -15, а с учетом влажности это очень холодно, с начало чистим стекла и только затем садимся и едем.
Я упомянул о жизни в Германии только в общих чертах.
После переезда, мне предоставли квартиру для семьи, личный автомобиль и прочие соц. нужды. А теперь задумайтесь те, кто решил сменить место жительства и переехать в полную пустоту, не имея представления о культуре, и особенно если нет языковых знаний.