Три года назад наше "а давай цыплят купим, они вырастут и будут, в благодарность за все наши их выращивания и заботы яйцами одаривать" обернулось небольшим косяком неперелетных кур. Из четырех выживших цыплят разрослось стадо сегодня до двадцати двух с половиной. Половина - это петух. В общем-то стаду как таковой он не нужен для производства яиц, но совершенно необходим для поднятия настроения куротолпы, а так же защиты вверенного ему гарнизона от посягательств пернатых и зубатых хищников. Ведь именно петух стоит на страже интересов сохранения численности поголовья. Как говорит русская народная мудрость: "что сохранишь, то и твоё". Ну в общем гарем не должен уменьшаться иначе на горизонте начнут маячить видения про "супчик с потрошками", ну какому петуху это понравиться?
И всё бы ничего, и всё бы хорошо с этими нашими красавишнами, но вот опять, на днях, отчего-то стала падать яйценоскость. То вот было в среднем с толпы 12-13 яиц в день(надо учесть, что у нас не кроссы, а мясо-яичные Брамы), а сейчас скатилось до 7-8. При чем резко и совершенно беспричинно! В курятнике как была температура около +14 примерно, так и осталась. Корм не менялся, витамины в виде капусты-крапивы они получают. Все эти кальции в виде мела и, иногда, ракушняка молотого присутствуют. Еженедельное пополнение ванны для купания свежими золой, песком и заготовленного с осени почвогрунта, в наличии. Но что-то не так, что-то не то...
В общем вчера проверили на наличие паразитов, так как заметили у петуха и у Клумбы — одной из патриархинь стада — сломанные перья на спине, ближе к хвосту. Как и предположили - пухоед, или пероед. В общем вредитель. Мы этого вредителя занесли два года назад, когда соблазнившись низкой ценой, осенью приобрели шесть несушек Хайсекс Браун. Дачница распродовала кур в связи с закрытием летнего сезона, а заготовить их в суп у неё рука не поднималась, вот и распродавала. Мы эту шестерку смелых взяли за одну тысячу рублей. Вполне себе нам эта цена понравилась. Приехав за ними мы удивились как эти заморыши резко контрастировали с нашими королевишнами. Наши, пышущие жаром, жиром, здоровьем и, хоть сейчас на конкурс красоты, и эти - полулысые, с бегающими глазками, стреляющими по сторонам с явной мыслью в голове "где бы чо урвать?" Похоже в связи с ценой на этих несчастных у нас у самих глаза были такие же, ндэ...
Наша главная ошибка после приобретения несушек было то, что мы их сразу совместили с нашими курами без какого-либо карантина. Это сейчас уже, задним числом понимаешь, что так нельзя было делать. Тогда же нас волновал один вопрос: "а не перепоубивают ли они друг-друга в борьбе за власть и право руководить всей этой организованно-преступной бандой?" С иерархией разобрались в течение недели, а вот с пухо-пероедами мы перманентно боремся до сих пор.
Летом, после перевода в летний сарай, мы обработали наш зимний курятник какой-то химией, уже не помню и в дополнение надымили серной шашкой. Всех кур время от времени, когда замечаем ухудшение настроения состояния оперения, брызгаем "Энтомозан-С" с повтором через несколько дней, следуя инструкции. Но зараза эта возвращается снова и снова. Похоже надо начать брызгать кур и помещение каждые 7 — 9 дней. И вот вопрос как это может сказаться на здоровье наших подопечных? Улучшиться оно или наоборот, потравим всех нафиг?
Петухи, кстати, которые всё ещё не съедены и живут отдельной жизнью в собственном курятнике, вполне себе чистенькие и без признаков оккупации их шкур паразитами. Счастливые птицы!
Будем лечить, пока опять "Энтомозаном", там видно будет.
такие дела.