Найти в Дзене
Дневник Тони Старка

Пешеходы против. Какие правила они не соблюдают вообще?

Водители и пешеходы находятся в постоянном противостоянии – и эта война между ними вечная, потому что уступать никто не хочет. Да и пешеходы, надо отметить, нередко сами ставят свою жизнь под угрозу, нарушая установленные для них правила. По каким-то причинам они считают себя практически бессмертными и регулярно нарушают даже базовые и простые правила на дороге.

Правило 1. Пешеходы должны передвигаться навстречу движению по краю дороги. Это правило придумано не просто так – его основная цель заключается в том, что человек в этом случае видит автомобили перед собой и может вовремя среагировать в той или иной ситуации, чем тогда, когда поток располагается сзади. Исключение из этого правила составляют те, кто идет с велосипедом или мопедом. Эти транспортные средства приравниваются к автомобилям, поэтому идти с ними надо по краю проезжей части по ходу движения.

Правило 2.В темное время пешеходы должны иметь на одежде светоотражающие элементы. Конечно, никто не может заставить человека надеть на верхнюю одежду светоотражающие элементы. Но стоит понимать, что это реально спасает жизнь.

Правило 3. Пешеходы имеют право переходить дорогу только по пешеходным переходам, а при их отсутствии в зоне видимости для водителя. К зоне видимости относят перекрестки по линии тротуара или обочины, движение под прямым углом к краю проезжей части.

Основное правило, которое забывают пешеходы, считая, что водители им априори обязаны, - убедиться в том, что их пропускают на переходе, а не ступать на него прямо под машины. Да, в правилах написано, что водители должны уступать дорогу, но автомобиль весит много и быстро затормозить не успевает. Поэтому иногда бывает лучше подождать, чем бросаться на дорогу, рискуя жизнью.

Вне пешеходных переходов пешеход не должен создавать никаких помех транспортным средства, т.к. приоритета не имеет.

Правило 4. Пешеходы должны пропускать машины со включенным проблесковым маячком. В этой ситуации пешеходам стоит воздержаться от перехода дороги перед машиной или побыстрее освободить ее, если переход уже начат.

Правило 5. Детей через дорогу следует переводить за руку. Особенно зимой это правило становится максимально актуальным. Ведь многие родители везут за собой детей на санках. Малыши нередко выпадают и оказываются прямиком под колесами автомобилей. И водитель тут не виноват, по той причине, что он этих санок попросту не видит, а того, что из них выпал ребенок и подавно.

Конечно же, стоит понимать, что на дороге должны быть бдительными все. Поэтому не стоит выходить на нее нетрезвому человеку, не нужно выскакивать перед машинами в неожиданный момент и в неположенном месте, не перебегать дорогу там, где заведомо сделать это сложно, например, трассу такого рода, как МКАД в Москве.

Спасибо за лайки и подписку на канал