Найти тему
ТАЁЖКА №8

Кимчхи- советы от мастера- производителя корейских салатов

Блюдо из капусты по корейски называется Кимчхи́ (чимчхи́, чимчха́, чим-ча́, в русскоязычных текстах встречается написание кимчи́, ким-чи́ )

Преимущественно оно делается из пекинской капусты, но в Сибири с этим сложно, мы готовили на продажу кимчи (так говорили наши корейцы) из белокочанной капусты. Так что пишу здесь рецепт кимчи по корейско-сибирски!

Нам понадобится: кочан капусты 1-2 кг, растительное масло (можно нерафинированное), чеснок 6-7 зубков, уксусная кислота, перец красный и черный молотый, паприка, молотый кориандр, соль.

1 Кочан капусты режем на 4 части, оставляя середину с кочерыжкой. Каждую часть, положив на стол плоской стороной режем на квадраты 5 на 5 см. С кочерыжки тоже снимаем ножом кусочки капусты.

2 Складываем капусту в таз, разделяем на кусочки руками и посыпаем чайной ложкой соли. Перемешиваем и прикрыв, оставляем на несколько часов, пока капуста не даст сок.

3 Сок сливаем, он не нужен. Еще раз проверяем- разделились ли все "квадратики" капусты. Заливаем ее каленым с чесноком маслом. Перемешиваем. Каждый кусочек капусты должен быть в масле.

(Каленое с чесноком масло- Разогреть на плите сковородку. Налить в нее 1/4 стакана растительного масла (лучше подсолнечное нерафинированное). В хорошо разогретое масло положить ПОЛОВИНУ раздавленного чеснока, быстро перемешать, поджарить чеснок до золотистого состояния, остудить, отставить в сторону.)

4 Наливаем уксусную эссенцию, сначала 1 чайную ложку (примерно на 2 кг), потом по вкусу определите- нужно ли еще. Насыпаем молотый кориандр, паприку, черный молотый перец, красный молотый перец, соль (с учетом того, что капуста уже была посолена!), 2-3 зубка давленого чеснока и немного готовой морковчи. Можно добавить просто свежей моркови, но вкус будет другой.

(Как вы заметили- я не пишу о добавлении глутамата натрия, хотя его кладут в салаты на продажу. Это по желанию и состоянию сердечно-сосудистой системы)

-2

5 Перемешиваем все и пробуем тонкий и маленький ломтик капусты- по вкусу определяем, чего не хватает и добавляем. Вкус должен быть сильнее, чем сам салат в готовом виде- чуть-чуть пересоленным, чуть-чуть перекисленным и т.д. Капуста все впитает и будет норма.

6 Плотно утрамбовываем капусту в кастрюлю, закрываем и даем настояться от нескольких часов до двух суток. Чем больше- тем вкуснее!

Можно добавить: свеклу- соломкой (она готовится отдельно), огурец свежий соломкой, перец сладкий.

Не рекомендую: лук репчатый!

Корейские салаты: список статей, пополняется! Здесь и морковча, и масло каленое- как сделать!

С вами канал ТАЁЖКА №8- авторский, интересный, необычный! Подписывайтесь!