Найти тему

История изучения лавин. Часть 2

Лавиноведы, используя практический опыт прошлого и современные научные исследования, научились оценивать риски схода лавин, не только отражая их на картах лавиноопасных территорий, но и пытаясь их заблаговременно прогнозировать (оценивать временные рамки, участки и масштабы лавинной угрозы). При этом ситуацию оценивают по комплексу факторов, но прежде всего:

1) по погодным условиям (по интенсивности, количеству и виду атмосферных осадков, скорости и направлению ветра, температуре, перепадам температуры и атмосферного давления);

2) по снежному покрову (по его состоянию, структуре, толщине, степени оседания, массе, плотности, температуре, послойным изменениям и градиентам этих параметров, а также по скорости медленных смещений снежного покрова и по изменениям в его структуре и в форме кристаллов льда, по устойчивости вырезанных снежных блоков определенной формы и т.д.);

3) по рельефу местности (его расчлененности, перепадам высот, крутизне, форме и экспозиции склонов);

4) по свойствам поверхности грунта на склонах.

Наблюдения за метеоусловиями многое могут сказать лавиноведам. Например, сильный снегопад и/или метель, сильный дождь или резкая оттепель среди зимы, бурное снеготаяние весной сильно повышают вероятность схода лавин. Выведены, например, формулы, по которым можно на основе измерений выпадающего или переносимого метелью снега и скорости ветра дать фоновый прогноз – оценку высокой вероятности начала сходов лавин в конкретном районе через определенный (вычисляемый) промежуток времени. Такой прогноз методом критических ситуаций (пороговых значений) во время снегопадов и метелей обычно возможен лишь за несколько часов до наступления опасности. Но увеличить его точность и заблаговременность пока не удается из-за отсутствия надежных методов предсказаний погоды в горах. Однако и предупреждение о высоком риске всего за несколько часов или даже за 1–2 часа может помочь вовремя эвакуировать людей в безопасное место.

Поскольку лавины сходят не только непосредственно во время или сразу после снегопадов и метелей, очень полезную информацию могут дать и тщательные исследования строения снежных толщ в шурфах или с помощью трубчатых пенетрометров-твердомеров на основе глубокого понимания роли механических свойств снежного покрова и происходящих в нем сложных процессов. Хотя следует отметить, что пока нет надежных методов для определения прочностных характеристик снега – его сопротивления сдвигу, разрыву и сжатию.

Исследование плотности слоев снежного покрова с помощью пенетрометра-твердомера [3]
Исследование плотности слоев снежного покрова с помощью пенетрометра-твердомера [3]

Использование имеющихся методов лавинных прогнозов осложняется не только плохой предсказуемостью погодных условий, но и уникальностью и неоднородностью рельефа в горах, а самое главное – тем, что механизмы взаимодействия внешних и внутренних факторов, приводящих к сходам лавин, слишком сложны, разнообразны и пока недостаточно поняты. Можно лишь предупредить о возможности схода лавин в том или ином районе. И следует помнить, что каждый участок горной местности требует своих конкретных оценок на очень короткие сроки.

Так что впереди еще непочатый край работы в отношении исследований лавинообразования и обеспечения лавинной безопасности в горах. Для этого надо научиться точно прогнозировать сходы лавин, а также их скорость, плотность, давление на препятствия и другие параметры.

Заглавное фото: https://www.kubantv.ru/details/skhody-lavin-vozmozhny-v-blizhayshie-dni-v-sochi/

Полный текст статьи со списком источников и литературы можно прочитать в электронном журнале "ГеоИнфо". ПЕРЕЙТИ