Сегодня рассмотрим энергетическое хозяйство Армении. Итак.
Энергетическое хозяйство Армении представлено сектором генерации, двумя крупными газотранспортными системами (ГТС) - Иран-Армения (г. Тебриз – г. Мегри)) и армянским участком газопровода «Владикавказ-Тбилиси-Ереван»), распределительными электроэнергетическими и газовыми сетями.
Электроэнергетика включает:
1. трехкомпонентный сектор выработки электроэнергии, использующий атомную энергию, гидроэнергию и природный газ,
2. транспортную и распределительную инфраструктуру,
3. научные и учебные учреждения по подготовке профессиональных кадров,
4. организационно-управленческую систему на базе «SCADA».
Основу генерирующего сектора составляют Армянская атомная электростанция (ААЭС), две тепловые электростанции «Ереванская ТЭЦ» и «Разданская ТЭЦ», десять гидроэлектростанций, входящих в Воротанский и Севан-Разданский каскады ГЭС. Сетевое хозяйство представлено компаниями ЗАО «Высоковольтные электросети» и ЗАО «Электрические сети Армении». Контроль рынка электроэнергии возложен на ЗАО «Расчетный центр».
Рассмотрим функционирование указанных хозяйствующих субъектов более подробно.
Армянская АЭС расположена вблизи г. Мецамор на удалении 16 км от границы с Турцией и в 30 км к югу от г. Ереван. Согласно проекту, разработанному в конце 60-х годов в СССР, объект должен был состоять из четырех сейсмостойких энергоблоков типа «ВВЭР-440». Первый атомный реактор был веден в эксплуатацию в 1976 г., второй – в 1980 г. После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г. строительные работы на ААЭС были остановлены.
В 1988 г. в северных районах Армении вблизи г. Спитак, расположенного в 83 км от электростанции, произошло землетрясение, при котором погибло около 26 тыс. человек. Генерирующее оборудование повреждений не получило, однако, в 1989 г. по соображениям безопасности ААЭС была остановлена. Последующие события - политическая нестабильность и развал СССР - привели к энергетическому кризису в национальной экономике, блокаде транспортных коммуникаций страны. В апреле 1993 г. правительство Армении утвердило программу восстановления атомной электростанции и в ноябре 1995 г. функционирование энергоблока № 2 было возобновлено.
В 2016 г. специалисты Республики Армения и Российской Федерации наметили план мероприятий по продлению срока эксплуатации ААЭС на десять лет, т.е. до 2026 г. Отдельные виды работ по модернизации и загрузке топливом были проведены в первой половине 2017 г. Предполагается, что остальные мероприятия, завершающие программу продления ресурса станции, начнутся в 2018 г. и продлятся около 2-х месяцев.
Финансирование этого проекта осуществляется за счет российских кредитных средств и гранта в размере суммы, эквивалентной 300 млн. долл. США.
Отметим, что решение о дальнейшей эксплуатации ААЭС было принято из-за задержки строительства нового атомного реактора.
В последние несколько лет на различных международных площадках Турция, Азербайджан и ЕС неоднократно заявляли о необходимости приостановления функционирования армянской атомной электростанции по соображениям безопасности. Подобные действия могут рассматриваться как недружественные попытки оказать политическое давление на правительство Армении ввиду того обстоятельства, что многочисленные инспекционные проверки, проводимые МАГАТЭ, Россией, США, а также представителями Европейского Союза, не выявили серьезных нарушений и подтвердили высокую надежность оборудования.
В настоящее время атомная электростанция Армении обеспечивает от 30% до 40% суммарного производства электроэнергии, цена которой примерно в 5 раз меньше, чем аналогичный показатель для крупных ТЭЦ, к которым относятся «Ереванская ТЭЦ» и «Разданская ТЭЦ».
На «Ереванской ТЭЦ» первый из семи турбогенераторов мощностью 50 МВт был установлен в 1963 г., последний - в 1967 г., при этом суммарная электрическая мощность станции достигла 550 МВт, тепловая - 630 Гкал/ч. В 1997 г. предприятие было преобразовано в государственное закрытое акционерное общество «Ереванская теплоэлектроцентраль».
В ХХ веке после почти 40-летнего периода эксплуатации износ оборудования достиг критической величины. В 2005 г. между правительством Республики Армения и «Банком международного сотрудничества Японии» было подписано соглашение о займе, необходимом для реализации проекта по установке энергоблока с комбинированным парогазовым циклом (с целью повышения мощности, КПД и улучшения экологических параметров генерирующего оборудования). В 2010 г. энергоблок мощностью 272 МВт был веден в эксплуатацию, при этом расход природного газа в расчете на 1 кВт*ч сократился примерно в два раза.
Проект второй крупной электростанции - «Разданской ТЭС» - был разработан в начале 60 -х годов с учетом сложных климатических условий региона. Предполагалось, что теплоэлектростанция обеспечит потребности в электроэнергии не только армянского горно-химического комбината по промышленному освоению алюминия), но и других регионов Южного Кавказа).
Первые два теплофикационных агрегата были введены в эксплуатацию в 1966-1967 гг., вторые - в декабре 1969 г. В 1969-1974 гг. строительство ТЭЦ было завершено, и ее суммарная мощностью достигла 1,1 ГВт.
Полный текст статьи опубликован на моем сайте:
http://matveev-igor.ru/articles/364850
Благодарю за внимание!
Не забывайте подписываться на канал.