Осадки в зимнее время года оборачиваются для водителей неприятностями не только в виде заносов или ДТП, но и неожиданными штрафами. Из-за обильных осадков дорожную разметку увидеть не представляется возможным, а дорогу лишь напоминает проделанная другими автомобилями колея. Именно в таких погодных условиях часто происходит выезд через сплошную линию разметки.
Например, водитель движется по трассе вблизи населенного пункта, его останавливает инспектор ДПС и сообщает ему о том, что он пересек сплошную линию разметки и выехал на встречную полосу. Формально это действительно считается нарушением, если расчистить снег, то получается, что одна из колеи выходит за пределы сплошной линии разметки. Если рассматривать ситуацию с точки зрения здравого смысла, ехать с краю по сугробу это подвергать опасности себя и других участников движения поскольку велика вероятность заноса и столкновения с другим автомобилем. Согласно пункту 9.1 ПДД в случаях, если отсутствует разметка, а также знаки, определяющие количество полос, то водитель может определять сам учитывая ширину дороги, габариты автомобиля. Теоретически, руководствуясь этим правилом водитель ничего не нарушает, если сплошная не дублируется знаком «Обгон запрещен».
Если инспектор ДПС остановил и пытается вменить наказание по п.4 статьи 12.15 КоАП РФ, то отстаивать свою правоту придется видеозаписью с участка дороги, на котором произошло нарушение. Необходимо зафиксировать на фото также отсутствие знаков определяющих количество полос, а также знака «Обгон запрещен». Пункт 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусматривает серьезное наказание, а именно штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Каждый случай индивидуален, если инспектор прекрасно понимает ситуацию, то штраф возможно буде избежать. Совсем по другому сложиться ситуация, если инспектор выполняет план, визит в суд будет неизбежным или если нарушение будет зафиксировано на камеру. Поэтому важно зафиксировать местность на видео и фотокамеру.
Понравилась статья?Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы читать больше публикаций