Одним из самых красивых бриллиантов, известных на востоке, является алмаз Kasikci – «Алмаз Ложечника». Этот камень является драгоценностью османских султанов, прекрасный бриллиант имеет грушевидную форму. Согласно хронике «Изложение событий», написанной казначеем султана Мехмеда IV Сары Мехмедом Пашой, этот прекрасный алмаз был найден в мусорной куче у стамбульского дворца. Согласно легенде говорится , что в 1669 г. один бедный человек, копаясь в куче мусора, нашел красивый камень. Причина, по которой бриллиант оказался в мусорной куче, никому не известна. Бедняк, не зная истинной стоимости камня, пошел на базар и продал его торговцу ложками за три деревянные ложки. Ложечник перепродал камень ювелиру за 10 акче. Ювелир показал свою удачную покупку более опытному коллеге. Когда выяснилось, что это не просто камень, а настоящий алмаз, между ними разгорелась ссора, о которой узнал главный ювелир Османского двора. Конечно же, тот сразу же покупает алмаз, заплатив обоим ювелирам по мешочку акче.
Вскоре о прекрасном камне узнает великий визирь Ахмед-паша. Султан Мехмед IV приказал доставить «Ложечника» (как стали называть алмаз) во дворец. С тех пор сказочный камень в 86 карат стал принадлежать династии турецких правителей. Камень, имеющий 58 граней, окружили двойным рядом из маленьких бриллиантов, общее число которых достигает 49.
Подобно большинству крупных алмазов, «Ложечник» оказался роковым. Во всяком случае, все женщины, которым султан дарил этот камень, как правило, умирали от яда или кинжала.
В наши дни «Ложечник» находится в стамбульском музее во дворце Топкапы. Это самый значительный камень бывшей султанской сокровищницы и один из самых известных алмазов в мире.
Если вам интересна история Турции, если вы любите турецкие сериалы, то подписывайтесь на наш канал, узнаете много интересного!