в просторечии Апель, или как устроен бубен Шамана изнутри
На написание этой инструкции меня подтолкнули две вещи. Первая – снятие мной прицела Шмидт и Бендер с кронштейна фирмы Блазер, установленного в одном из магазинов г. Москвы, при помощи отрезной машины, газовой горелки и прочих мощных инструментов, хотя я убеждён, что должно хватать простой отвёртки.
И вторая - те загадочные фразы, которые слышит любой покупатель красной коробочки с надписью EAW о невообразимо сложном многодневном процессе установки этого чуда техники. Надеюсь, что эта инструкция поможет тем, кто хочет попробовать всё сделать сам.
Данная инструкция касается только комплекта быстросъёмного крепежа фирмы EAW для крепления прицела в кольцах. Установка данного крепежа не требует какой-либо механической подгонки, резки металла и т.д. Требуются только сборочные операции и аккуратность при их выполнении. Установка прицелов на шине требует механической подгонки деталей, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Инструменты и материалы (фото 1): набор Г-образных шестигранников(от 1,5 до 4 мм), плоская отвёртка с шириной жала 5 мм и 5,5 мм. И то и другое - хорошего качества, например Стэнли, Витте или подобные. Некачественные инструменты портят шлицы винтов и внутренних шестигранников и не позволяют достаточно туго затягивать соединения.
Также потребуются металлонаполненный эпоксидный клей с отверждением 24 часа (Бондо, Квалко, Бизон), баночка ушных палочек, бензин для зажигалок и фиксатор резьбы. Фиксатор резьбы фирмы Локтайт, Перматекс или аналогичный синий, то есть № 242 или № 243. Резьбы, клеенные этими номерами, можно без проблем раскрутить, не нагревая.
Почему фиксатор резьбы, а не лак для ногтей, клей Момент, эпоксидка или мучной клейстер? Потому что фиксатор резьбы рассчитан на сопротивление сдвигу, а если надо разъединить разобранные детали, то это происходит легко, он имеет строго определённое усилие на страгивание винта, т.е. не делает соединение неразъёмным, схватывается во всём объёме при затягивании винта без доступа воздуха, не сохнет на воздухе, позволяя не спеша собирать детали.
Для чего эпоксидный металлонаполненный клей? Я не сторонник неразъёмных соединений и заливания всего что ни попадя клеем, хотя некоторые мастера так советуют. Мои причины использования клея таковы: современное машинное производство хоть и точно, но всё равно не обеспечивает идеального прилегания баз кронштейна к ресиверу. Я в этом неоднократно убеждался, просовывая щуп под установленную "насухо" базу (фото 2). Иногда один или два угла базы "висят", как ни затягивай. Вот клей и нужен, чтоб обеспечить идеальное прилегание. Сам процесс приклеивания я опишу ниже.
А сейчас распакуем коробочку с креплениями. Винтиков и железок много, но не это страшно. Все винтики, кроме тех, которые затягивают прицел в кольцах, надо тщательно отмыть бензином от масла. Также надо протереть все отверстия с резьбой (кроме отверстий в кольцах), т.к. они будут завинчиваться на фиксатор резьбы.
Далее кольца: на внутренней поверхности колец и на нижних полукольцах есть бороздки (фото 3). Бороздки несимметричны. Надо приложить кольца к полукольцам так, чтоб бороздки совпали, запомнить расположение колец (право-лево, перед-зад) и, в соответствии с этим, одеть их на прицел. Одевать кольца надо, надавливая сверху на кольцо через полоску плотной бумаги (фото 4), чтоб не поцарапать прицел.
Подготовка передней базы: сначала надо хорошо затянуть винты 3, т.к. можно поломать переднюю опору (фото 5). Плотно, но не очень сильно затягиваем прицел в переднем кольце. Далее из передней базы выкручиваем контрящий винт 2 (фото 6). А базу несильно прикручиваем к ресиверу прорезью вправо.
Смазываем конус опоры и верх передней базы жидким ружейным маслом и ставим прицел в базу. Начинаем затягивать винт 1, одновременно поворачивая прицел в базе, но не вынимая его. Затягиваем винт до тех пор, пока прицел не начнёт поворачиваться с усилием. Таким образом притираем базу к опоре, поворачивая прицел туда-сюда раз пятьдесят и подтягивая, если необходимо, винт 1. В середине процесса можно разок ослабить и снова несильно затянуть винты крепления базы к ресиверу. Притирка нужна для того, чтоб в дальнейшем сохранить усилие установки прицела постоянным.
Далее: выкручиваем затяжной винт 1, протираем бензином, смачиваем фиксатором резьбы и затягиваем снова, двигая прицел и добиваясь, чтобы прицел поворачивался с усилием. После контрящий винт 2 смачиваем фиксатором резьбы и закручиваем его до упора, максимально сильно, но чтобы ключ не погнуть. Проверяем усилие установки прицела. Если всё нормально, то снимаем прицел, снимаем переднюю базу, всё протираем от масла - передняя база готова к установке.
Теперь на очереди регулировка задней базы. Предварительно надо выкрутить шарик защёлки и поставить его обратно на фиксатор резьбы, бывает теряют его. На переднем торце эксцентрика защёлки есть шлиц для того, чтоб поймать отверстие, в котором стоял шарик. Это просто. Выкручиваем контрящий винт 5, а эксцентрик 6 смачиваем фиксатором резьбы, закручиваем до упора, а потом откручиваем на один оборот(фото 7).
Далее очень помогло бы кино, но я попробую словами: берём базу с установленным в неё нижним полукольцом в левую руку так, как на фото (фото 8). Надо добиться, чтобы при поворачивании ключа, вставленного в эксцентрик, против часовой стрелки (откручивании), полукольцо смещалось вперёд к защёлке, и чтоб защёлка "поднималась" вверх (немного покачивая, помогая ей указательным пальцем).
Или по-другому: придерживая указательным пальцем защёлку, чтобы она не опускалась до упора, крутим эксцентрик против часовой стрелки (откручиваем), тем самым толкаем нижнее полукольцо вперёд, до упора в эксцентрик защёлки. В этом положении и оставляем.
Суть этой важной операции вот в чём: при защёлкивании прицела задняя лапа стукает по эксцентрику 6 и надо его установить так, чтоб этим ударом эксцентрик закручивало в его резьбе (он при этом будет упираться в контрящий винт 5).
Если провернуть эксцентрик на 180 градусов и отрегулировать, то защёлка тоже будет работать, но скоро эксцентрик открутится и появится люфт, т.е. промах на охоте. Защёлка должна останавливаться так, как на фото (фото 9), чтобы ось шарика миллиметра на полтора не доходила до упора.
Смачиваем контрящий винт 5 фиксатором резьбы и сильно его затягиваем. Проверяем положение защёлки. Вот и задняя база готова.
Приклейка баз: смазываем тонким слоем ружейного масла верх ресивера и винтики, базы снизу протираем бензином. Разводим эпоксидный клей. Покрываем базы снизу очень тонким слоем клея, очень-очень тонким, обходя отверстия винтов на 0,5 мм, обходя прорезь пружины защёлки и разрез в передней базе на 1 мм.
Привинчиваем их к ресиверу, но не сильно, потихоньку подтягиваем с небольшим усилием, клей будет медленно давиться из-под баз. При прикручивании баз к легкосплавным ресиверам надо быть очень осторожным, чтоб не сорвать резьбу. Стираем излишки клея. Через десять минут ещё раз стираем клей, т.к. может ещё немного выдавить.
После отверждения выкручиваем один винт, только один, протираем его бензином, прочищаем и протираем бензином отверстие в базе - если там виден клей, его надо удалить. Смачиваем винт фиксатором резьбы и туго затягиваем. И так по очереди делаем с каждым винтом, не допуская одновременного выкручивания из базы обоих винтов. Такая приклейка баз позволяет снять их при необходимости. Достаточно открутить винты и легонько стукнуть сбоку по базе через деревяшку молотком. Ресивер будет чистым, т.к. был смазан, а клей с базы удаляется замачиванием базы в ацетоне.
Устанавливаем прицел в кольцах. Переднее кольцо затягиваем умеренно, заднее - чтоб прокручивалось и двигалось вдоль прицела. Ставим прицел, доведя его до задней базы. Подводим заднее кольцо к базе так, чтоб лапа была посередине прорези в базе.
Скорее всего, лапа будет выше или ниже прорези. Регулируем так: оба винта 3, на которые я показываю карандашом (фото 10) надо ослабить ровно настолько, чтобы прицел можно было покачивать вверх-вниз за окуляр, тем самым установив заднюю лапу по высоте в прорезь базы. Передвигая заднее кольцо по прицелу, устанавливаем лапу точно посередине прорези базы, что легко увидеть после защёлкивания лапы, посмотрев справа на сочленение базы с лапой на просвет. Лапа не должна касаться краёв прорези базы, иначе при установке и снятии прицела будут заедания.
Некоторые шаманы советуют опирать лапу на переднюю прорезь задней базы, немного подпиливая угол прорези. Якобы это разгружает переднюю базу, и часть отдачи берёт на себя задняя база. Но я не верю в звон бубна шамана, а верю в сопромат. Сильно ослаблять винты 3 нельзя, т.к. при повороте прицела можно поломать основание лапы. Я один раз так ломал, запчасть стоит долларов 150.
Установив лапу напротив прорези, аккуратно защёлкните её в базе. Для этого может потребоваться некоторое усилие и покачивание. Защёлка должна опуститься вниз. Доведите её с некоторым усилием рукой вниз, чтоб плотно запереть лапу. Затяните прицел в заднем кольце. Теперь выкрутите по очереди винты 3, смочите фиксатором резьбы и очень туго закрутите обратно.
Далее расслабьте кольца прицела и, одев одежду той толщины, в которой предстоит охотиться, установите расстояние от окуляра до глаза, при котором видно максимально большое поле, а также вертикаль-горизонталь прицела. Это удобно делать, прицеливаясь по какому-либо строению на расстоянии 200-300 метров, имеющему вертикальные и горизонтальные линии. Например, по панельному дому. Остро заточенным простым карандашом отметьте на прицеле продольное и радиальное положение колец.
Снова ослабьте прицел, сдвиньте его вперёд или назад, чтоб можно было смазать фиксатором резьбы ту часть трубы прицела, которая касается нижнего переднего полукольца. Заднее кольцо мазать фиксатором резьбы не надо, т.к. оно не испытывает продольных нагрузок от отдачи. Поставьте прицел на место по карандашным отметкам и начните затягивать кольца. Тяните все винты так: правый-правый, потом левый-левый. Тяните немного переднее кольцо, потом заднее, потом опять переднее, каждый раз понемногу, следя за тем, чтобы зазоры между верхними и нижними полукольцами справа и слева были одинаковыми.
Усилие затяжки должно быть таким, чтобы Г-образный ключ, вставленный коротким концом в винт, немного пружинил. Винты колец предварительно смажьте жидким ружейным маслом. Их через год рекомендую протянуть где-то на четверть оборота или меньше, т.к. металл колец, прицела и винтов немного “потечёт” и крепление ослабнет. Попробуйте теперь снять - поставить прицел. Должно получиться.
Холодная пристрелка: как показал опыт, панельная девятиэтажка гораздо дороже импортного лазерного приборчика, но она ровно настолько же и лучше. Сначала выставляем лимб горизонтальных поправок прицела в среднее положение, посчитав количество щелчков. Выкручиваем почти до конца оба винта (правый и левый) (фото11). Потом укладываем карабин с вынутым затвором и установленным прицелом напротив окна, так, чтобы напротив было видно какое-либо здание. Смотрим через ствол на вертикальную линию так, чтобы она была ровно посередине просвета ствола.
Карабин надо уложить устойчиво в таком положении, чтобы не трогать его руками. Потом смотрим в прицел. Если марка левее этой вертикальной линии, то начинаем закручивать правый винт. После того, как выберем свободный ход винта, начинаем его закручивать с некоторым усилием. Задняя часть прицела будет двигаться влево (прицел будет поворачиваться в передней базе по часовой стрелке, если смотреть сверху). Через оборот винта надо проверить положение марки, посмотрев на линию через ствол и через прицел. И так далее, пока не совпадёт.
Если перекрутили, то надо открутить правый винт на пару оборотов и начать закручивать левый винт, двигая зад прицела вправо. После совпадения марки с линией, выкручиваем оба винта, смачиваем фиксатором резьбы и завинчиваем так: сначала один винт просто до останова, без усилия, потом второй, но с небольшим усилием, потом снова первый, но уже сильнее, и опять второй, сильно затянуть. Потом опять по соседнему дому выставляем марку по высоте. Выбираем горизонтальную линию и, глядя через ствол, крутим барабанчик вертикальных поправок.
Только крутить надо наоборот от стрелок на барабанчике, т.е. если надо сдвинуть марку вниз, то надо крутить барабанчик в направлении "верх". На стрельбище же будем двигать точку попаданий, а не марку, и там всё будет правильно. Вот, собственно и всё. Удачных Вам выстрелов!