Любовь необъяснимая штука, она творит настоящие чудеса и в мировой истории можно найти много удивительных и красивых историй любви. Например, в Устюжской летописи была описана романтическая история баскака Буги и русской девушки Марии.
История их удивительна. Когда татарское иго пронеслось разрушительным смерчем по южным частям Руси, северные князья поняли, что лучше договориться о позорной дани, чем допустить полное разорение городов, как в случае с Киевом, Рязанью и другими. Великий Устюг был одним из тех, кто платил дань монголо-татарам и не подвергся разорительному нашествию кочевников.
Для сбора дани в город был прислан баскак по имени Буга. Как правило, наместники хана по праву сильного вели себя абсолютно бесцеремонно и доводили народ до ненависти не только поборами, но и наглым, циничным поведением. Буга вел себя точно так же, чем совершенно настроил горожан против себя. И когда однажды он силой взял себе в наложницы молодую красивую Марию, дочь знатных и достойных родителей, терпению народа пришел конец. Весь город поднялся и двинулся к дому, где проживал Буга, чтобы убить его и освободить девушку.
Мария это прекрасно знала, что монголо-татары предавали город полному разорению, если там убивали баскака. И тогда она объявила всем горожанам, что она любит этого человека, а он готов стать христианином и взять ее в жены.
Буга подтвердил ее слова.
Люди, увидев, что дело приняло неожиданный оборот, пожали плечами и разошлись. Город был спасен. Безусловно, Буга принял Крещение из-за страха смерти, но последствии он прославился милосердием, любовью к нуждающимся, заботой о храмах Божиих.
Однажды во время охоты на Сокольей горе недалеко от города, он прилег на траву и уснул. В сонном видении ему явился святой Иоанн Предтеча и повелел на этом месте строить монастырь. Буга, в Крещении Иоанн, послушался, и в скором времени они с Марией устроили здесь монастырь в честь Крестителя. И хотя обитель возникла в XIII веке, но, в отличие от многих других, просуществовала вплоть до недавнего времени и лишь при советской власти была закрыта. Сейчас, к сожалению, на ее территории находится щетинная фабрика.
Иоанн и Мария вели благочестивую жизнь. Известно, что в их дом любил приходить праведный Прокопий Устюжский, Христа ради юродивый. Они дружили с преподобным Киприаном, основателем Михайло-Архангельского монастыря. Жили супруги действительно по-христиански, а после смерти их похоронили при Вознесенском храме. В древних рукописных святцах праведные Иоанн и Мария называются начальниками древнего Устюга.
Эту историю любви вы можете прочитать в книге: Верюжский Иоанн Петрович. Святые Устюжской земли : [праведные Иоанн и Мария Устюжские, преподобный Киприан Устюжский, праведный Иоанн Устюжский, Христа ради юродивый / Иоанн Верюжский]. – Великий Устюг : Великоустюг. гос. ист.-архитектур. и художест. музей-заповедник, 2001. – 24 с. : ил.