Какими только способами не солят сало в наши дни и впрок и на раз полакомится. Солят, коптят, отваривают, заливают смальцем да как только не готовят и не хранят этот замечательный продукт. Помню себя лет шести-семи, бабуля посылала за салом, выбегал в сени открывал дедовский деревянный ящик, похожий на сундук, откидывал льняную ткань, и там рядами лежали огромные (как мене тогда казалось) куски сала. От себя могу сказать, что когда открываешь крышку деревянного ящика, где посолено сало с чесноком, такого аромата от сала вы не почуете уже нигде.
Сало, посоленное в деревянном ящике находится в естественной среде, воздух не спирается и не застаивается как в банках или целлофановых пакетах. Чеснок вместе с рассолом впитывается в материю и деревянные стенки ящика, и оставляет свой естественный запах надолго внутри.
Уже отец научил меня дедовскому способу солить сало. Обязательно в деревянном ящике, обязательно в плотной материи (желательно льняное), обязательно соль с чесноком на любителя можно добавить специи.
Ящик под сало, можно сделать самому, купить, заказать столяру. Но я пошёл по оптимальному пути, взял под засолку сала ящик из под цинков под патроны. Я думаю, такой ящик найти не составит огромного труда, ведь у многих есть родственники, знакомые служащие, работающие в армии, полиции в нац. гвардии. Ящик хоть и грубовато сделан, зато плотно подогнан и крепок. Ящик выдерживает больше тридцати килограмм патронов, ну а сала килограмм десять утрамбовать в него можно.
Так вот берём ящик, на дно укладываем сменную картонку, прокладываем плотной материей (лучше льняной) просыпаем немного солью и начинаем укладывать сало.
Соло для засолки подойдёт любой толщены, но лучше сильно тонкое не брать. Пласты сала, предварительно подогнав по ширине или длине ящика, прорезаются до шкуры на кубики. Оптимальная ширина кубика сала для засолки в ящике три пальца.
Сало обильно обмазывают посолочной смесью, приготовленной заранее, пальцами с усилием втирая соль в куски. В прорези вместе с солью прокладываем побольше чеснока там он усваивается и хранится дольше. Так же туда можно добавить ломаный лавровый лист и разные приправы (на вкус цвет товарищей нет).
Первый слой сала укладывается на посыпанную солью материю шкуркой вниз. Куски сала помещают в ящик, плотнее прижимая, друг к другу, свободное место заполняют подходящими кусками. Уложенное в слой сало, прокладывают материей, посыпают солью, и приступают к укладке второго слоя. Сверху, заполненного салом ящика, так же прокладываем материей и плотно закрываем.
Ящик с салом храним на холоде, с наступлением тепла остатки переносим в холодильник.
Понравилась статья подписывайтесь на канал ставьте лайки, делитесь своими рецептами.