Найти в Дзене
Заметки репетитора

Дети. Должны. Читать.

В детстве я была записана в районную библиотеку. А потом, когда мне исполнилось 14, меня перевели во взрослую библиотеку, из которой я однажды под кофтой стащила книгу Горького "Мать". Стащила потому, что можно было взять не более четырех книг за раз, а мне очень хотелось пятую. Потом так же под кофтой пришлось проносить моего любимого классика обратно:) Рассказываю своим ученикам про этот случай и вижу недоуменные взгляды.

В библиотеку?

Брать четыре книги??

На две недели???

Проносить книгу под кофтой????

Как репетитор, я очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда родители младших школьников просят помочь подтянуться по школьной программе, потому что ребенок перебивается с двойки на тройку. Хорошо, говорю я, приводите, оценим ситуацию. Приходит ребенок, весь такой с виду положительный, общительный, доброжелательный, готовый учиться. Тетрадку вон даже завел специальную для наших занятий, красивую выбрал. Молодец.

Открываю наобум учебник, нахожу текст. Читай, говорю, я послушаю, как ты читаешь и переводишь. И тут начинается. Некоторые дети просто мило улыбаются во весь рот и смотрят на меня, некоторые хмуро молчат, уставившись куда-то под стол, некоторые внезапно начинают заикаться. Ничего-ничего, говорю я, пробуй, как получится, это не на оценку. Бедные дети еле слышно начинают читать вкривь и вкось, искоса поглядывая на меня, оценивая реакцию. Киваю головой, дружелюбно улыбаюсь, иногда поправляю, сама в это время мысленно в очередной раз ужасаюсь.

Да, конечно, очень часто проблемы с учебой – психологические, когда у ребенка нет контакта со школьной учительницей, и он просто лишний раз не откроет рот (боже упаси руку поднимать), чтобы не быть опозоренным на весь класс. Но все чаще и чаще я стала замечать, что первопричина кроется не в этом. Знаете, в чем?

-2

Когда ребенок худо-бедно справился с текстом из пяти строчек, начинаю прогонять по материалу начальной школы – расскажи алфавит, посчитай от 1 до 10, назови цвета, а каких ты знаешь животных по-английски и т.д. И тут выясняется, что к своему четвертому классу, три года изучая язык в школе, ребенок ни-че-го этого не знает. Ну максимум до десяти посчитает (пару раз сбившись) и скажет гордо, что зеленый – это green, а кошка – это cat.

Говорю с родителями. Знаете, говорю, тут работы непочатый край. От двоек и троек к хотя бы четверкам мы с вами не скоро придем, он у вас алфавит не знает и читать не научился за три года. От слова совсем. Надо поднимать всю базу. Что называется, с колен.

-3

Знаете, отвечают мне родители, а ведь у нас и с русским так же. Мы и по-русски читаем плохо. У нас, говорят мне родители, за технику чтения двойка. И вообще за русский. И смотрят еще так, будто «ну вы же понимаете», пожимая плечами.

О_О

Нет, я не понимаю. Я абсолютно не понимаю, как можно к четвертому классу не научить ребенка читать на родном, блин, языке. И еще удивляться, а чего это у нас по английскому такая тьма беспроглядная. Какой английский? Вы о чем? Он у вас русский алфавит-то назовет от А до Я, не ошибившись ни разу и не называя буквы СЭ, РЭ, МЭ, ЛЭ?

Если бы это был единичный случай в моей десятилетней практике, я бы думала, что это просто «из ряда вон». К сожалению, нет. Это случается все чаще. Ребенок приходит в первый класс, толком не научившись читать. Потом, в школе, к этому добавляется дефицит внимания, отсутствие усидчивости и мотивации, списывание домашки с ГДЗ… Когда проходим с детьми названия школьных предметов, обязательно у всех спрашиваю, какой любимый и нелюбимый предмет. Примерно 80% среди прочих нелюбимых называют русский. Потому что общаться на уровне социальных сетей любой дурак умеет, а вот правила учить и сочинения писать – куда там. А сочинения сейчас сплошь и рядом в обязательных экзаменах. И в ЕГЭ по английскому тоже. И даже выпускникам, которые готовятся к ЕГЭ, это несчастное эссе дается ой как непросто. Хотя там есть шаблоны и клише. И проблема не в том, как перевести мысли на английский. Проблема в том, что мыслей нет. Или есть, но этого недостаточно, чтобы насочинять связно и по теме на 200-250 слов.

Увы, проблема распространяется и на другие предметы. Ко мне на английский уже много лет ходит женщина, работающая в обычной средней школе учителем математики. Знаете, что она заметила? Дети в 8-9 классах НЕ РЕШАЮТ довольно простые задачи в тестах и экзаменах потому, что не могут дочитать текст задачи до конца, не забыв при этом, что было написано в начале! Они не могут осознать 3 строчки с формулировкой задачи, они не могут понять, что от них требуется. В результате задачи не решаются, а на второй (и даже третий!) год в девятом классе остается все больше учеников.

-4

Поверьте, сейчас читающего ребенка видно сразу. Читающие дети (особенно в начальной школе) – они особенные, и мне страшно от того, что они становятся исключением из правила. Я в их возрасте запоем читала книги, глотала одну за другой. Детские, взрослые… Мне это было интересно, черт возьми. И в конце третьего класса моя техника чтения составляла 204 слова в минуту. И это было, пожалуй, даже слишком много, я в курсе, но ведь сегодняшние дети в начальной школе не дотягивают и до ста! И мне было скучно на уроках русского, но нелюбви к этому предмету не было. Абсолютно нормально писались диктанты, сочинения, изложения, литературные анализы. Читать классику было тоже чаще скучно, чем интересно, но и она читалась, и от нее тоже был толк. Зато с каким удовольствием читался Гарри Поттер (Орден Феникса – за пять часов, как вам? Мой личный рекорд), и до сих пор перечитываю, теперь уже на английском. Только за английскими словами перед глазами стоит текст из русского перевода, настолько хорошо я его знаю.

А сейчас спросите у детей про Гарри Поттера. В лучшем случае, большинство смотрело пару фильмов. И это не потому, что им не нравятся книги про Гарри Поттера, а потому, что им не хочется брать в руки книгу и читать. Нет интереса.

-5

И моя любовь к чтению вовсе не гарантировала мне хорошей оценки по английскому. Хорошие оценки по английскому гарантировала мне мама, заставляя до посинения сидеть и зубрить слова и транскрипции. И я размазывала горькие слезы по щекам и зубрила. И писала ей диктанты. И переписывала. И снова переписывала. И не ложилась спать, пока все не было написано и выучено идеально.

И мне страшно думать, какое поколение вырастет из этих детей, которые не умеют и не любят читать на родном языке. С которыми не занимаются родители, не учат их трудолюбию и ответственности, поощряют их лень, пускают все на самотек, пока не станет слишком поздно…

Дети. Должны. Читать.

Чем больше, тем лучше.
Вы даже не представляете, как много от этого зависит.