В последнее десятилетие отмечен значительный рост заболеваемости артериальной гипертензией у детей и подростков.
Совсем недавно гипертонию считали исключительно взрослым заболеванием, причем скорее характерным для пожилых. Но постепенно эти представления меняются.
Юношеская гипертония — это вид артериальной гипертензии, характерный для пациентов детского и подросткового возраста. Он связан непосредственно с гормональной перестройкой организма. В основе развития этой гипертонии лежит нарушение регуляции между сердечным выбросом и тонусом сосудов организма.
Причиной этого заболевания являются частые случаи вегетососудистой дистонии у подростков, но основная роль все же принадлежит психоэмоциональной составляющей и нервному перенапряжению.
Причиной психологической усталости могут являться большие учебные нагрузки, которые очень часто сочетаются с внеклассными занятиями. При этом обычно после посещения школы ребенок вынужден идти еще и на секции. Подготовка к экзаменам и вынужденный стресс также вносят в свою лепту в этот процесс.
Нерациональная организации учебного процесса и отдыха приводит к нервному перенапряжению, что является стимулом к развитию гипертонической болезни. При этом, если кто-то из родителей также имеет в анамнезе гипертонию, это значительно увеличивает шансы развития гипертонической болезни у ребенка.
При этом установлена определенная последовательность в развитии повышенного артериального давления у определенного психоэмоционального типа детей. Очень часто гипертензии подвержены дети, которые имеют среди личностных черт следующие: трудность в принятии решения, склонность к сомнениям, нерешительность, неуверенность в своих силах. Ребенок постоянно взвешивает различные варианты, прежде чем сделать следующий шаг. Он может быть очень озабочен своим здоровьем, любит быть в центре внимания, а также очень зависим от мнения окружающих.
Помимо этого, в развитие подростковой гипертонии вносят вклад и негативные привычки, такие как гиподинамия и курение в раннем возрасте.
Часто в этом возрасте болезнь длительное время протекает скрыто. Больше половины детей и подростков даже и не подозревают о своем недуге. Ответственность за это должна лежать на их близких. Контролируйте состояние своего ребенка.
Гипертонию на ранней стадии в таком возрасте достаточно легко остановить.
В первую очередь требуется нормализация режима дня и баланс между работой и отдыхом.
Рекомендуется не забывать о физических упражнениях, особенно если ребенок страдает гиподинамией. Очень важны прогулки на свежем воздухе и ненавязчивое внимание родителей. Не акцентируйте внимание ребенка на проблеме. Если ситуация более сложная, рекомендуется медикаментозная терапия. Иногда врач рекомендует растительные седативные препараты.
В тяжелых случаях назначаются антигипертензивные препараты, которые иногда нужно подбирать в условиях стационарного наблюдения.
Если у вашего ребенка обнаружили артериальную гипертонию — это не приговор. Ситуация может разрешиться, если ее проконтролировать и не пустить на самотек. Очень часто с окончанием гормональной перестройки артериальная гипертония уходит без следа. Но все равно нужно быть начеку.
Здоровья вам и вашим близким. И помните, чем дольше вы откладываете лечение гипертонии, тем хуже могут быть развившиеся осложнения. Что говорит о том, что ранняя диагностика гипертонии нужна и важна.
Если статья была вам полезна - не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал!
Еще больше информации о гипертонии читайте на сайте SERDCE4Y.RU