Найти в Дзене
The World Study

3 причины почему Чечне не спишут долги за газ. Специфика региона

Проблема неуплаты за газ в Чечне является именно прецедентом и для Газпрома, также как и для руководства России - это дело принципа, чтобы долги были погашены. Можно согласиться с тем, что данный регион действительно является специфическим, однако этот же факт делает вопрос ещё более принципиальным. Вот три основные причины, почему списания долгов не будет:

1) Рейтинг власти. Как только тема получила общественный резонанс, для кремля стало недопустимо рисковать своим рейтингом. Списание долгов подорвало бы доверие к власти и посеяло бы сомнение в её силе. Проявление же твердости по данному вопросу и публичное признание решения чеченского суда незаконным,наоборот, повысили бы уверенность Россиян в том, что всё под контролем. При этом, для власти гораздо выгоднее было бы договориться на верху и, к примеру, дать те же 9 миллиардов в виде дотаций, но не унижаться публично.

-2

2) Плохой пример для других. Помимо Чечни, в составе России есть ещё республики с такой же трудной новейшей историей. К примеру, соседние Дагестан и Ингушетия, где в 90-х также была война. Причём население этих республик достаточно однозначно высказывалось за то, чтобы остаться в составе России. Получается, что такая стратегия не выгодна и наоборот, чем больше какая-либо республика создаёт для власти проблем, тем больше привилегий она получает. Недавний пересмотр границ между Чечнёй и Ингушетией в пользу Чечни уже стал причиной многочисленных митингов ингушей. Пример с газом ещё раз подтвердил бы привилегированный статус чеченцев.

-3

3) Суверенитет власти. Можно по тихому давать Грозному дотации на развитие и преодоление последствий войны, но когда власть ставят перед фактом, это подрывает её суверенитет над данной территорией. Решение чеченского суда выглядит как вызов и проверка того, способна ли Москва контролировать выполнение законов РФ на территории республики.

-4