Найти в Дзене
Русь моя.

Другая Екатерина: 7 фактов о первой императрице России

Екатерина Великая известна тем, что родом из Пруссии, и своим обретением власти в результате переворота и превращением России в одну из великих европейских держав. Но у Екатерины I, обладавшей титулом императрицы за сорок лет до ее более знаменитой тезки, были свои великие качества. В честь 310-летия (В 2017году) со дня ее смерти, семь фактов о первой женщине, правящей имперской Россией.

Екатерина Великая
Екатерина Великая

Она не обязана была уметь читать, чтобы управлять империей
Императорские историки и королевские потомки Екатерины пытались скрыть ее скромное происхождение, но, согласно большинству историй, она родилась Мартой Сковронской в крестьянской семье около 15 апреля 1684 года. По некоторым данным, она вряд ли могла подписывать свое имя на королевских указах, нуждающимся в подписании суверена. Не то, что можно было бы ожидать для жены Петра I и будущей королевы имперской России.
Ее путь к королевской власти читается как лохмотья к богатству арлекина - романтика.
Вот лишь несколько деталей:

Ее родители умерли в 1689 году. От чумы.
После ухода лютеранского пастора, жена пастора начала бояться, что Марта будет слишком привлекательной для своего сына. Решение? Обвенчать Мартой с шведским драгуном, дислоцированном в городе.
Они жили в блаженном браке... восемь дней.
Русские войска захватили город, а Марта стала пленницей близкого царского советника, фельдмаршала Бориса Шереметева.
В доме Шереметева Марта познакомилась с самим Петром великим – и вскоре после этого стала его любовницей, а в конце концов и его женой.
Она и ее муж были просто обычной парой.
Конечно, они были государями Российской империи, но особенно в то время, когда строился Санкт-Петербург, они жили скромной жизнью, живя в бревенчатой хижине, где Петр I ухаживал за садом, а его императрица готовила и ухаживала за детьми. Все стало более царственным, когда в Петербурге было построено несколько дворцов, но в некотором роде пара оставалась нормальной, любящей парой, с письмами от Петра, демонстрирующими его глубокую привязанность к Кэтрин и записями, предполагающими, что она была единственным человеком, способным успокоить Петра во время его приступов ярости и эпилептических припадков.

Ее правление помнят как справедливое, но осторожное
Правда, ее правление было только официально два года, от смерти Петра в 1725 году до ее собственного в 1727 году. И все же Екатерина, как доверенное лицо Петра, имела свою долю влияния в течение жизни Петра. Когда она стала императрицей, она возвела нескольких советников (которые поднялись из-за своих собственных заслуг при правлении Петра) на роли в ее недавно созданном Верховном тайном Совете. Хотя некоторые историки говорят, что эти советники имели больше власти, чем Кэтрин, ее поддержка этих бывших простых людей, а также ее снижение налогового бремени крестьянства за счет сокращения военных расходов, говорят о том, что она все еще была заинтересована в благе народа.

Вы можете найти ее имя укравшее дворцы и общественные парки
На юго-западе Санкт-Петербурга Катеринхоф был задуман как императорское имение, но позже стал большим парком для общественного пользования. Имя Екатерины также принадлежит Екатерининскому дворцу, ставшему летней резиденцией русских царских особ в Царском Селе.

-2


Она поставила двенадцатилетнего ребенка во главе империи.
Маленький Петр II имел высокий Тайный Совет, чтобы помочь ему, вместе со своими двумя старшими сестрами (одна из которых позже станет самой императрицей). Интересно, что Екатерина выбрала Петра-внука своего мужа, но от первого брака – в качестве наследника, а не одного из собственных выживших детей. Это не помешало ее собственной дочери и нескольким женщинам после нее играть ведущую роль в России в последующие десятилетия.

Она проложила путь для женщин-правителей, которые доминировали в остальной части века
Когда придворные элиты решили сделать Екатерину императрицей России после смерти Петра, это создало прецедент, что преемственность не будет определяться первородством, а для женщин-править не возможно.

Женщины, которые пришли к власти за ней:

Анна Иоанновна, дочь брата Петра, Ивана V, правившая с 1730 по 1740. Несмотря на то, что она пропагандировала науку и Вестернизацию, историки часто сосредотачивались на ее предпочтении немецким по отношению к русским советникам и ее щедрым, иногда жестоким тенденциям в суде (она известна тем, что заставляла принца-придворного шута и его невесту провести свою брачную ночь в ледяном дворце).
Елизавета, дочь Кэтрин, царствовала с 1741 года до своей смерти в 1762 году. Она правила в эпоху относительного спокойствия и известна тем, что продолжила политику реформ своего отца, а также построила ряд дворцов в стиле барокко.
Екатерина II – также известна, как царица – правила с 1762 по 1796 год. Внучка Екатерины I в браке, Екатерина II была сторонником модернизации, идеалов просвещения и искусства, и расширила территорию России примерно на 322 000 квадратных километра во время ее правления с 1762 по 1796 год.
Екатерина I, возможно, начинала как немного больше, чем неграмотная девчушка с огоньком в глазах, но ее природное обаяние и остроумие, а также ее красота, были тем, что привлекало ее к Петру и позволяло ей быть успешной соправительницей в течение двух десятилетий. Ее правление, возможно, не было таким долгим или не ознаменовалось достижениями для России, как у ее “Великой” тезки, но другая Екатерина также заслуживает почтенного места в истории российской империи.