На данный момент близок к урегулированию конфликт, возникший в Екатеринбурге из-за строительства Храма на Октябрьской площади. Казалось бы, все должно придти в норму, как сказал президент: те, кого меньше примут точку зрения того, кого больше, и все мирно разойдутся по домам, все будут услышаны и довольны. Но не все так гладко...
https://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=409750&page=250&=1
Обо все по порядку.
1. Если смотреть на ситуацию, не смотря в телевизор и не вникая в детали, то получим две стороны конфликта: сторонников храма и сторонников сквера. Именно сторонников, не противников! Потому никто из людей на обеих сторонах баррикад не против сквера, и очень малое количество людей против храма. Одни хотят построить храм на историческом месте, другие хотят, чтобы этого не произошло, ничего более. Пока все просто.
2. Но, как известно, люди бывают разные. Кто-то мирно сидит на диване с открытым ноутбуком и тихо негодует, читая онлайн-трансляцию того, что происходит, кто-то вышел на митинг, гуляет по скверу (пока еще), иногда кричит, что он за сквер. Кто-то тоже пришел на митинг, но при этом, настроен очень решительно, очень зол и идет крушить забор. Когда забор оказывается в реке, он успокаивается. Кто-то сломав забор - не успокаивается и в гневе идет бить ОМОН, стоящий в оцеплении( который, по факту может быть и на его стороне,если бы не должностные обязанности). А кто-то на столько фанатик, что режет себе вены... Это не признаки какой-то определенной стороны конфликта - такие персонажи есть с двух сторон и в примерно одинаковых соотношениях.
3. Когда конфликт становится достаточно ярким, в игру вступают заинтересованные стороны. Им плевать, что будет на этом месте - храм, сквер, психбольница свалка... У них другие цели, они, путем поддержания той или иной стороны преследуют свои интересы. Именно в этот момент данный конфликт обретает политическую окраску, которой на самом деле нет и быть не может: оппозиция поддерживает тех, кто за сквер, немного трансформирует факты и получается уже, что люди, которые вышли защитить свои права- вышли на самом деле не за сквер, а против действующей власти. А действующая власть начинает говорить тоже самое, только с другим подтекстом,мол, ее хотят сместить, абсолютно игнорируя то, что на самом деле происходит.
4. Вслед за заинтересованными сторонами подключаются СМИ, блоггеры, известные люди. Те, кто адекватен - вникают в проблему, принимают какую-то сторону и просто выражают свое мнение, никого не обвиняя, отстаивают свою точку зрения, аргументируя ее. Те, кто адекватностью не отличаются, игнорируют здравый смысл и факты, начинают обильно поливать отборным дерьмом оппонентов, высказывать лозунги, которые к данной проблеме вообще отношения не имеют, всячески пиариться в интернете, в печатных изданиях, в телевизоре - везде.
5. По итогу, новость доходит до Президента РФ, а он действует, как кнопка RESET для всего, выше указанного. Все включают голову и через час и митинга нет, и опрос собираются провести, и все начинают друг друга слушать(или по крайней мере, делают вид). Конечно, для отдельных личностей из пункта 4 Президент -не указ, поэтому кудахтанье продолжается, но на них всем становится плевать, как и на людей и СМИ, от которых оно исходит.
В идеале - happy end. Все счастливы и довольны, скоро будет опрос, забор демонтируют. Казалось бы, все будет хорошо, все будут услышаны и случится демократия, какой она должна быть - народ выразит свое мнение, но нет, не так просто...
Неужели местная власть не могла сразу провести опрос, ведь предлагали это сделать неоднократно? Почему, пока весть не дошла до царя, никто пальцем не пошевелил, напротив - конфликт стремились замять, а стройку по максимуму ускорить, митингующих обвинили в попытке свержении власти еще до того, как оппозиция начала действовать?
6. Ответ очень прост. Потому что мы не рассмотрели еще одну сторону, которая всегда оставалась в тени. Ей не нужен пиар, но ей нужны деньги.
Достаточно мало людей, у который в России есть 3,5 миллиарда. Еще меньше людей, которые готовы пожертвовать их для строительства храма. Как выяснилось позднее, на одной строительной площадке вместе с храмом планируется возвести новый элитный жилой комплекс, в строительство которого инвестирует РМК и УГМК. А зная стоимость квадратного метра жилья в центре Екатеринбурга можно сказать сразу - в минусе эти компании точно не останутся. А раз так, то можно перевести на свою сторону местную власть, финансировать ролики в интернете, разного уровня СМИ и строить все, что душе угодно.
Радует, что ситуация находится под личным контролем Президента. Но фальсифицировать итоги опроса куда проще, чем итоги референдума. Поэтому мы не можем точно сказать, что будет впереди. Однако из сложившейся ситуации явно можно сделать следующие выводы:
1. Мы еще не привыкли к таким понятиям, как либерализм и демократия. Я говорю именно об их истинных определениях, так, как они написаны в учебниках, а не то, что мы привыкли видеть со стороны США. Не нужно во всем видеть только зло и рубить его на корю. Если люди выходят на митинг - это не значит, что началась гражданская война, это значит, что этих людей не захотели услышать. Власть не должна боятся своего народа, она должна быть с ним, прислушиваться к нему, знать, как он живет и действовать в его интересах
2. Многие, кто высказывался по данному вопросу - имеют достаточно зашоренные взгляды, поэтому и их суждения достаточно странно, однобоко звучали, аргумента с одной стороны использовались, а с другой нет. Это случается потому, что мы не научились отсеивать информацию.
Достаточно часто лет 10 назад слышал высказывание "Интернет-это помойка". Но мы все-таки живем в эру информационных технологий, когда без лишних проблем мы можем с опозданием в секунду смотреть то,что происходит на другом конце Земли со своего телефона. Действительно информации слишком много для нормального восприятия, у людей, срывает крышу от этого безумия. Поэтому нужно фильтровать все, что заходит в наши головы.
3. Свобода слова и свобода СМИ - это когда каждый может говорить правду и не бояться преследований из-за этого, а не когда средство массовой информации позволяет себе интерпретировать события таким образом, чтобы представить их в нужном свете.
4. У власти вовсе не те, кого мы выбрали, а те, у кого есть деньги. Многие хорошие губернаторы и мэры заканчиваются там, где начинаются интересы тех, кто может за них заплатить.
Будем надеяться, что Екатеринбург получит на свое 300-летие превосходный отреставрированный сквер в самом центре города. А где-нибудь, на одном из неказистых пустырей появится не менее прекрасный Храм, который наполнится прихожанами. В этом конфликте не место политике, не место деньгам. Горожане просто должны сделать выбор...