Найти в Дзене

Новогодний поход, часть 1

Если в том году я уезжала на чемпионат Сибирского танго-фестиваля, то в этот раз я ни за что не пропущу такую вылазку в горный поселок Тюлюк на Южном Урале. К тому же она как-то потрясающе самоорганизовалась. Очень люблю компанию своих друзей и ту волну, на которой проходят всевозможные наши поездки. Это прекрасно, когда каждый обладает нужным уровнем ответственности и самостоятельности.

2 января, среда

Правда моя ответственность подкосилась в день отъезда, потому что я проснулась от Олиного звонка и вопроса "Ты где?". Я просто проспала, не услышав будильник. На мое счастье, микроавтобус поехал забирать Данилу с Аленой, родителями и вещами до их дома, а я пока успевая что-то на себя одеть на ходу и закинуть с собой остатки вещей, семенила на остановку, и меня захватили уже по пути на выезд из города. Я почти вовремя успела дойти. Во мне даже не успело проснуться чувство стыда, потому что я в принципе не особо успела проснуться. Поднять подняли, разбудить забыли.

Старт в Челябинскую область
Старт в Челябинскую область

Пять дней на поход и дорогу, четыре ночевки в доме и три дня радиалок в окрестностях Тюлюка. Первым ярким впечатлением в этот раз стали не горы и пейзажи, а дом. Дом ровно на столько, насколько нам было нужно - на 12 человек. Он был супер-пупер-современным, стильным, комфортным, круглым как юрта, с полноценной ванной комнатой, огромным обеденным столом и жаркими батареями. Дом настолько просторный, что можно устроить маленькую милонгу, и даже в туфлях. И все это за какую-то простую цену как в хостеле, учитывая разгар январских праздников. Приют Тайга, если кто сюда соберется поехать. Теперь это не просто поход, а целый курорт среди Южно-Уральских хребтов.

Единственные фото дома уже закиданного нашими вещами
Единственные фото дома уже закиданного нашими вещами
-3

3 января, четверг

В первый день все решили отправиться в классическую радиалку на Большой Иремель - 15 км до вершины пешком и обратный спуск на лыжах. Только спортсмены братья Шиховы (Андрей и Юра) используют план максимум, лыжи и личный энтузиазм, чтобы пробегать в день более 40 км по всем существующим буранкам и возвращаться чуть ли не раньше всех обратно. Я даже не запомнила какой маршрут они взяли на первый день.

Мы же с остальными медленно и верно шли вперед и вверх к вершине Иремеля, сильно растягиваясь друг от друга в пути и редко-редко пересекаясь на привалах.

Половина километров до кордона пролетает незаметно, а дальше подъем все муторней и муторней, местами довольно крут. Радует, что ты не один такой пилишь в этой кажущейся вечности, а таких как-то даже много. Погода великолепна и не морозна, зимние ясные пейзажи прекрасны, чувствуешь себя здесь как дома. Правда в момент, когда я дошла до подножья, вершину окончательно накрыло туманное облако. На вершине из-под него только с одной стороны проглядывала земля. Порадовали снимки Кэт, поднявшейся буквально минут на 15 раньше, сделав которые, ее накрыло вместе с вершиной молоком.

На тропе
На тропе
Пол нашей команды на подъеме на фоне г. Сукташ (Корона Иремеля)
Пол нашей команды на подъеме на фоне г. Сукташ (Корона Иремеля)
Редколесье на подходе к Иремельскому плато
Редколесье на подходе к Иремельскому плато
К подножию Иремеля
К подножию Иремеля
Панорама на хребет Малого Иремеля с плато
Панорама на хребет Малого Иремеля с плато
Малый Иремель (справа) без облаков
Малый Иремель (справа) без облаков
Кусочек, который мне было видно с вершины Б. Иремеля
Кусочек, который мне было видно с вершины Б. Иремеля
Я в вершинном тумане
Я в вершинном тумане
Коля на вершине
Коля на вершине

Спустились к подножью мы примерно одновременно с Колей, Лехой и Данилой. Коля улетел вниз на бескидах, я тоже сделала попытки поехать на своих лесных лыжах, но после пары-тройки принудительных и не очень падений решила завязать с такими неуправляемыми скоростными приключениями до кордона, откуда дорога не такая крутая. Желание спуститься на лыжах превратилось в моменте спуска в желание любым способом снизить скорость, отчего тут же перенапрягались и забивались мышцы ног. С радостью вручила этот неуправляемый снаряд горнолыжнику Лехе, Леха с радостью их принял и исчез из вида до следующей встречи на кардоне.

"Спасибо, я такого экстрима хапнул! Но ими, конечно, тяжело управлять" - мне тоже было хорошо, потому что тянуть в гору тяжелые лесные лыжи, хоть и на веревочке, не самое классное удовольствие, от которого сильно устает спина, так хоть вниз я спустилась спокойно.

"Увидел каллорию - съешь ее" - цитата дня от Данилы, в ответ на предложенную конфетку на спуске. Очень хотелось поскорей спуститься к кордону, чтобы, наконец, более менее нормально поесть.

Вечерний Иремель по пути обратно
Вечерний Иремель по пути обратно

Отсюда, перекусив тем, что оставалось, мы двинулись на финишные километры к дому. Точнее я уехала вперед на лыжах. Вот это я понимаю! Едешь себе не торопясь вниз, отталкиваешься палками по необходимости, а не эти вот 33 мелькающие елки в секунду. Уже у Тюлюка догнала Алену с родителями Данилы, они дошли только до Иремельского плато, при этом ничего не потеряли. Облако с вершины слезло еще очень не скоро.

Раздевшись дома я поняла, как я выдохлась за день, пройдя 30 км, и это ведь только первый день... в остальные будет не меньше... Нет, мне явно будут нужны пара дней потом дома прийти в себя после активного отдыха. Супер заземление в пол - все как надо в танго, просто нет сил особо поднимать ноги даже в простой ходьбе. В смысле в таком деревянном перемещении от кровати до душа и обратно. Но душ все же немного возвращает к жизни. Как и минут 40 дремотного сна под ёлкой над моим спальным местом и под звуки ханга и гитары. После чего можно снова жить и общаться с самыми живучими на сегодня участниками радиалки, делиться впечатлениями и строить планы на завтра. Как свои пять пальцев я здесь знаю только все окрестности Иремеля, все остальные маршруты мне будут в новинку.

Вечер в доме
Вечер в доме

Следующая часть