Найти в Дзене
RomanGalimov

Правда у каждого своя?

Это текстовая версия третьего эпизода моего YouTube-канала о рациональном мышлении. Видео в конце статьи.

Важной вещью в теории рационального мышления является понятие карты и территории. Чтобы хорошенько разобраться в этой штуке, стоит сначала поговорить о такой вещи, как истина. Проблема в том, что это философское понятие, а значит, нельзя просто так взять и не поспорить о смыслах. Поэтому давайте сразу решим, что будем рассматривать эту тему только с точки зрения рациональности и не слишком сильно проваливаться в различные философские толкования.

Каждый из вас, скорее всего, и так интуитивно представляет, что такое истина. При этом иногда включается генератор умных мыслей и наивное представление заменяется выражениями «истины не существует», «правда у каждого своя» и так далее.

Конечно, я не оспариваю сейчас все случаи, когда стоит смотреть глубже. Но мы все еще пытаемся не слишком проваливаться в философию, помните? Хочется восстановить первоначальное представление: если бы такой вещи, как единая для всех истина, вообще не существовало, то разные люди получали бы разные результаты от одних и тех же действий в зависимости от своих личных убеждений.

Научно доказана разница между падением с крыши кассира и преподавателя философии
Научно доказана разница между падением с крыши кассира и преподавателя философии

Но этого не происходит. Вы можете быть школьником или доктором наук, потомственным шаманом или атеистом - если вы выйдете в окно, то вы упадете вниз. Вы можете всю жизнь прожить вдали от цивилизации и не знать об электричестве, но, если вы найдете розетку и засунете туда пальцы, вас долбанет током. Вы можете совершенно не разбираться в химии, не понимать или даже отвергать ее, но, если вы примете цианид калия, вы отравитесь.

Эти результаты как бы намекают нам, что в мире есть законы, одинаковые для всех. И эти законы никак от нас не зависят. Люди падали с высоты вниз задолго до Ньютона, продолжили падать после Эйнштейна, и в будущем, если мы сделаем новые открытия, будем падать точно так же.

Давайте остановимся на том, что вещи, которые одинаковы для всех и которые никак не зависят от наших убеждений, и есть истина. Но если правда одна, почему же мы так часто не сходимся во мнениях и по-разному смотрим на одно и то же? Для примера возьмем эту фотографию, наделавшую в свое время немало шума:

Главная загадка XXI века
Главная загадка XXI века

Это платье бело-голубое или черно-золотое? Мнения людей на этот счет почему-то расходятся.

Давайте откроем фотошоп и проверим!

Доказательство существования фотошопа
Доказательство существования фотошопа

Бездушная машина говорит, что темный участок не черный и не золотой. Это цвет #7a6b42. Ну и по-сути это все, что есть на этой фотографии. Если вопрос в том, какого цвета было изначальное платье, то вам нужно найти именно его и посмотреть. Ну или как минимум взять фотографию получше.

Точно так же, если вы хотите найти какое-то место в незнакомом городе, а у вас с собой только ущербная карта с неправильным масштабом, это будет непросто. Но все изменится, если взять карту получше. Конечно, сам город останется таким же, но найти нужное место станет легче.

В этом несоответствии непонятной фотографии и платья, неправильной карты и реального города и заключается разгадка. Мы не видим мир непосредственно таким, какой он есть; мы видим его таким, каким его воспринимает наш мозг. У нас есть только карта неизвестной территории, и у каждого человека эта карта немного отличается.

Если на своей карте мы нарисовали черно-голубое платье и встретили человека, который утверждает, что оно бело-золотое, может возникнуть противоречие. Но это противоречие будет именно между нашими картами. На территории, то есть у реального платья, никакого противоречия быть не может. Оно по-любому какого-то определенного цвета, и есть простой способ узнать, какого именно. А вести споры из-за разницы восприятия просто бессмысленно - карты могут быть разными, но территория одна и та же.

Для тех, кто не определился
Для тех, кто не определился

Рационально мыслить - значит стараться строить карту, максимально приближенную к территории. У многих людей на картах нарисовано все подряд: приблизительные вещи, устаревшие, и даже такие, которых на территории вообще нет и никогда не было.

Иными словами: куча убеждений, которые не соответствуют действительности, может привести к самым разным неприятным последствиям. Если вы неправильно представляете себе работу вашего банка, вы можете добровольно отдать свои деньги мошенникам; если вы неправильно представляете себе работу своего организма, вы можете пробовать лечить рак диетой. Итог немного предсказуем, причем не важно, как сильно вы были уверены в своей правоте. Окружающий мир никак не зависит от мыслей в нашей голове. Реальность не подстраивается под наши убеждения.

Нельзя получить точную информацию, если никак проверять ее. Верить во все подряд так же вредно, как и отказываться верить в то, что вам не понравилось. Это ничем не лучше попытки нарисовать карту города, сидя у себя в комнате под одеялом. Чтобы составить настоящую карту, нужно выйти в город и посмотреть на него своими глазами.

Думайте головой - это всегда полезно.