Найти тему

Случай - рассказ от рыбака

В конце октября мы с соседом Миронычем, неутомимым рыболовом, едем охотиться на щук. У нас кана с живцами, спиннинги, кружки, запас еды. Наши рюкзаки как откормленные поросята. Но мы бодро шагаем по раскисшей глинистой дороге к рыболовной базе. Сквозь редкий лес то и дело виден блеск знакомого нам Истринского водохранилища...

Картина Истринское водохранилище Борисова В.А.
Картина Истринское водохранилище Борисова В.А.

Вечером с удовольствием пьем горячий чай на базе. Коренастый, чуть тронутый сединбй рыболов в кожаной куртке и высоких охотничьих сапогах рассказывает:

— Здесь такие окуни-горбыли водятся, что просто загляденье. Век бы их только и ловил! Да.капризные они. Был у меня один случай, который всю жизнь не забудешь. Ловил я в марте под Пятницей. Еще, помню, в тот раз не хотел ехать туда, да приятель уговорил. Ходили мы ходили по льду все утро, и все без толку. Пробовал я и блесной, и мормышкой, и на глубоком, и на мелком месте — ничего. Подсаживал мотыля, червя, кусочек рыбки, рыбий глаз — не берет, капризничает красноперый, и все тут. А окунь есть! На неглубоком месте я посмотрел в лунку, а там окуни бродят, вот такие...

— А может, это ершики были, а не окуни,— съязвил белобрысый паренек в вязаной фуфайке.

— Что я не могу окуней от ершей отличить, что ли?! — возмутился рассказчик.— Ты, парень, еще под стол пешком ходил, а я уже ловил, знаешь, какую рыбу? И он развел руки в стороны на добрые полтора метра, самодовольно хмыкнув, а парень в фуфайке чуть съежился, искоса посмотрев на ветерана рыбной ловли.

— Так вот, положил я ватник на лед, лег и смотрю в лунку, окунаю мормышку. Подергал ею и вижу: около десятка окуней окружили ее со всех сторон и смотрят, ио ни один не подходит ближе. Наконец один окунь, большой такой, подплыл к самой мормышке. Я приготовился. И что же вы думаете? Плюнул он на мормышку, наглец, буквально плюнул, да так, что мормышка качнулась вбок.

Рыболовы заинтересовываются рассказом. В комнате толпится плотный кружок.

— Но дальше-то и произошло самое интересное,— продолжает рассказчик.— Остался у меня в банке десяток килек. Дай, думаю, попробую насадить кусочек. Оторвал хвостик, насадил на мормышку. Опускаю ее, леска ослабла, и мормышка не тонет, как будто попала на мель или на корягу. Тяну кверху, и вдруг как рванет, чуть было удочка не выскочила из рук. И не поверите, окуня полкилограммового вытащил! Горбатый, толстый! И потом как пошли один за другим. И все крупные. Вот был клев! Кончились кильки, и клев как обрезало...

— Это что,— вмешался отставной военный.— У меня был случай еще более необычный. Поехали мы с фронтовым приятелем на Волжское море. Вышли на плес и видим: полным-полно рыболовов. Решили сначала сделать разведку, посмотреть, у 'кого что ловится. Я заприметил одного рыболова, в сторонке он сидел, недалеко от берега. Вижу: частенько рыбу снимает с крючка. Вот, думаю, снайпер! Провернул и я лунку. «Стреляю» мормышкой — забивает мелкий ерш да и только. Пробовал я и «мелкокалиберной», и «тяжелой бронебойной», и светлой, и темной, насаживал двух мотылей, и одного, и за головку, и колечком, и чулком — ничего не помогает. А сосед знай таскает: крупных окуней, плотву, подлещиков. Никак не могу понять, в чем дело? Пробовал ловить и в других лунках — ничего! Наконец ему, видимо, стало жаль меня. «Вы,— говорит,— попробуйте на пустую мормышку, без заряда, только играйте ею энергичнее». И показал мне свой прием. Попробовал я, и, знаете, что случилось?

Рассказчик чиркает спичкой, закуривает. Парень в фуфайке смотрит на него, раскрыв рот.

— Я вдруг почувствовал удар по леске, а сердце екнуло так, как будто рядом рванул снаряд. Дернул — крупный окунь! И так до вечера — один за одним! Вот вам и холостые заряды...

Рассказы о необыкновенных случаях продолжаются. Засыпая, я слышу: «...цапнула такая щука, которая целый час водила меня...»

...И мне снятся горбатые окуни, зубастые щуки, брускова-тые судаки. Я забрасываю блесны, гоняюсь за кружками, которые то и дело перевертываются...

Вдруг чувствую, что меня кто-то трясет за плечо. Это Мироныч.

— Пять часов, пора вставать,— говорит он.— Пока поедим, возьмем лодки, доберемся до места — будет светать.

Наскоро закусываем, одеваемся. И вот уже окунаемся в бесконечную темную мглу. Пока возимся с лодками, живцами, темнота Начинает чуть-чуть таять. Долго плывем вдоль берегов водохранилища — сначала в серой предутренней дымке, потом при бледном свете осеннего утра — на «щучье место» Мироныча. Ровная гладь воды темной полосой, чуть поблескивая, расходится впереди и сзади нас, с боков чернеет лес. Постепенно усиливается ветер. У устья Черной речки начинаем спускать кружки. Светает... Низкие облака, подгоняемые свежим северо-западным ветром, вырывакнся из-за леса и несутся над нами.

Не успев размотать шестой кружок, вижу: один из ранее пущенных перевернулся. Значит, кто-то схватил живца. Подгребаю к нему, делаю широкую подсечку и вытаскиваю щучку около килограмма весом. Сразу становится веселее.

Вижу, и Мироныч тоже что-то тянет. Вот он отпускает леску, разматывает ее до конца и едва удерживает в руках. Лодка его плывет куда-то вбок. Так и есть: он борется с крупной щукой. В это время снова перевертывается мой кружок. Я вытаскиваю еще одну некрупную щучку. Гляжу на Мироныча: он продолжает возиться со своей добычей. Проходит еще минут пятнадцать. В это время мою лодку ветер подгоняет ближе к Миронычу. Он тянет леску, вот уже рыба видна... и вдруг — под лодку! —.пропала щука... Нет! Мироныч ловок — успевает дать слабину. Тянет снова. Щука устает и плывет, как бревно, белым брюхом кверху. Мироныч перегибается через борт, хватает ее за жабры и втягивает в лодку, потом поднимает ее кверху и радостно кричит мне:

— Смотри, какая попалась!..

Но я не успеваю ничего ответить: щука резко изгибается, вырывается и падает за борт. Мироныч еле успевает схватить ее за хвост, но не тут-то было: щука, изогнувшись еще раз, вырывается из его рук и исчезает в воде.

Все происходит так быстро, что Мироныч не успевает опомниться. Он долго смотрит на то место, где скрылась щука, а затем принимается ожесточенно ругать себя...

После полудня собираемся домой...

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.