Завтра начинается чемпионат Европы по фигурному катанию. Первыми выступят женщины с короткой программой. Так у кого есть шансы на победу, кто взойдет на пьедестал?
Чемпионат Европы – турнир повышенной скромности и пониженного качества. Не так давно победы российских фигуристов во всех четырех номерах программы в принципе не обсуждалась. Но время шло, и позиции наши слегка ослабли. И тем не менее…
Если уж первыми в борьбу вступают женщины, с них и начнем.
Европейское женское фигурное катание как вид спорта сегодня не существует. Это не спорт, а художественная самодеятельность. Три россиянки и 33 представительницы Европы – это разные миры. Сомневаюсь, что из 33 евроучастниц хотя бы пятеро прорвались бы на чемпионат России. Единственная дееспособная европейская одиночница бельгийка Люна Хедрикс не выступит в Минске из-за травмы.
Так кто те лучшие, что будут пытаться соперничать с россиянками за пьедестал?
Прежде всего, 20-летняя Вивека Линдфорс. Она выступала, точнее, провалилась на этапе Гран-при в Хельсинки, где была восьмой с очень скромными результатами.
Через полтора месяца прилично откатала на Tallinn Trophy, где опередила наших Губанову и Паненкову. За короткую программу Вивека получила 63.56 с базой 31.73, за произвольную 121.86, база 55.89. В начале октября в Эспоо Вивека в произвольной получила за произвольную и вовсе 129.50 с базой 58.49, и набрала сумму 187.19. С таким результатом она стала бы чемпионкой Канады, но в Эспоо проиграла Серафиме Саханович, которая даже на чемпионат России не пробилась. И всё же Линдфорс может выдать хорошие прокаты.
Советую обратить внимание на свежеиспеченную азербайджанку, а недавнюю москвичку 15-летнюю Екатерину Рябову. Вы могли видеть её на двух этапах ЮГП, на Таллин Трофи, в Загребе. Личные рекорды Кати невысоки, она звёзды не срывает, но, если программы не сорвет, поднимется высоко.
Француженки, 22-летняя Лорен Лекавелье и 24-летняя Мей-Бреренис Мейте.
Лекавелье в этом сезоне всё как-то по задворкам, но вдруг прорежется? Мейте на международных турнирах толчется уже второй десяток лет – начала в 13, и в этом сезоне ей есть чем гордиться: на этапе ГП в Гренобле она в короткой программе выиграла 6 (шесть!) баллов у Константиновой. Правда, в произвольной проиграла Стасе 27, но зачем о плохом вспоминать? Результаты обеих француженок скромные, но, если не будут валяться, судьи им помогут.
Наконец, самая интересная из всей этой еврокомпании, 17-летняя швейцарка американского разлива Алекса Паганини.
Была четвертой на этапе ГП в Москве, и каталась хорошо. В активе каскады 3Л+3Т, 3Т+ойлер+3Т, 3Р+2Т. Результаты её не слишком высоки: КП 63.43, ПП 120.66, сумма 182.50, но показаны не на водокачках, а на серьезных международных соревнованиях. И не в начале сезона, когда судьи всем подряд GOE по +5 сыпали, а в ноябре, когда уже было указано судьям на неоправданный либерализм.
Выиграет же чемпионат Европы Алина Загитова.
Это не тот турнир, который она может проиграть. Шансов у соперниц из России нет, не говоря уже о «евроодиночницах» Но меня больше интересует, как судьи оценят её выступления. Интересно почувствовать судейский настрой.
Серебро, полагаю, достанется Софье Самодуровой, если её не настигнет «синдром дебютантки».
Соне не надо выпрыгивать из платья, чтобы это серебро взять. Достаточно просто проехать программу и исполнить всё, что в неё заложено. Этот единственный шанс в карьере надо использовать.
А вот Станислава Константинова будет отбиваться от евросоперниц зубами и когтями.
Стася девушка нервенная, впечатлительная, а потому непременно потеряет концентрацию и что-нибудь завалит. И немедленно опустят Стасю под каких-нибудь евроконкуренток, из-под которых придется ей выкарабкиваться.
Вот такой примерно расклад вижу я до начала соревнований. Ну а кто что там накатает… Я ж не Ванга.
Парное катание
Евгения Тарасова и Владимир Морозов вернулись к олимпийской короткой программе.
Надеюсь, к олимпийским костюмам хотя бы не вернулись. Возможно, та программа лучше, чем обе образца 2019-го. Вопрос – как исполнять. Не пришла бы в голову идея вернуться и прежней произвольной…
Я надеюсь, что Тарасова и Морозов в Минске выиграют золото. В любом случае, или они, или Ванесса Джеймс / Морган Сипре.
Французы хороши, но по осени смотрелись слегка разобранными. Я продолжаю верить в наших.
Поскольку Николь Делла Моника на соревнованиях катается одетой, никого она обликом своим не напугает, и шансы Делла Моника / Маттео Гуаризе на бронзу довольно высоки.
Программы итальянцев нудные, скучные, класс исполнения не слишком высокий, и GOE за половину элементов им вообще ставить бы не следовало. Но ставят – итальянская федерация действует, и «агенты влияния» не дремлют…
Помешать итальянцам выиграть медаль могут только две российские юниорские пары. Шансы бронзовых призеров чемпионата России Александры Бойковой / Дмитрия Козловского я расцениваю выше, чем их соперников по сборной.
У них и программа интересней, и качество исполнения повыше. Но кататься надо безошибочно. Впрочем, при безошибочном прокате высоки шансы и Дарьи Павлюченко / Дениса Ходыкина.
У них один параллельный 3Ф чего стоит, и подкрут высоты немеряной…
Танцы
Вряд ли у кого есть сомнения в том, что выиграют Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Вот и я не сомневаюсь. Как бы ни нравились наши дуэты, с грустью признаю: французы катаются лучше.
А за серебро будут бороться два российских дуэта и итальянцы Шарлин Гиньяр / Марко Фаббри.
Итальянцы уже довольно пожилые, в очереди стоят с десяток лет, и наконец достоялись. Может, в их катании и есть какие-то достоинства, но я их в упор не вижу, никогда не увижу, и видеть не хочу.
Итальянцев будут тянуть на медаль со страшной силой, и нашим дуэтам надо быть предельно внимательными буквально в каждом движении, причем не только на соревнованиях, а на тренировках, куда приходят судьи и внимательно тренировочные прокаты разглядывают. Именно там, на тренировках они определяют, какие уровни поставят за дорожки.
Всё же надеюсь, что Виктория Синицина и Никита Кацалапов откатают без ошибок и выиграют серебро. У них великолепные программы, с которыми можно и за золото бороться, но кто ж их подпустит к французам…
Бронза, как я надеюсь, достанется Александре Степановой и Ивану Букину. Если они что-нибудь не запорют, итальянцам даже блат не поможет.
Куда сложней положение нашего третьего дуэта, Софьи Евдокимовой и Егора Базина. Дуэт хороший, но классом не выделяется из числа еще примерно шести-семи европейских дуэтов. И могут они оказаться как на пятом, так и на одиннадцатом месте.
Мужчины
Так кто же бросит вызов Хавьеру Фернандесу? Прежде всего, неясно, в каком состоянии будет сам Фернандес.
Почти год без соревновательной практики. Да, в шоу катался, то есть ледовая подготовка есть. Да, опыт огромный. И всё же пропущено много времени.
Михал Бржезина на склоне лет заблистал у Арутюняна. Правда, на последних стартах грешил бабочками и ошибками. Не факт, что тяга к энтомологии в решающие моменты не проснётся.
Даниэль Самохин и Морис Квителашвили? Однозначно нет, не тот характер. Остается наше трио.
Чемпион страны Максим Ковтун может.
Для этого ему надо катать безошибочно и после проката не демонстрировать миру и судьям свою безграничную усталость. Программы у Макса мощные, если хватит характера и настроя, может выиграть даже у «вполне приличного» Фернандеса, не говоря уж о «неприличном».
Теоретически еще больше шансов на победу у Михаила Коляды, но боюсь, что «наша ромаша» облетит в решающий момент. Увы, но меньше всего верю я в успех Михаила.
Тёмная лошадка – Александр Самарин. Очень я на него надеюсь.
Надеюсь, что вылечил он все свои болячки, что форму набрал. Правда, уступает в компонентах, но технику может набрать под 100 баллов, и этого будет достаточно.
И всё же выиграет в мужском одиночном катании Хавьер Фернандес. Выиграет, и уйдет, увы, непобежденным.
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, подписываться на канал, делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться