22 июня 1941 года. Железнодорожная станция Баку на сей раз была менее заполнена против прочих дней. Диктор объявляет о посадке пассажиров на поезд, следующий до города Саратова. Бравый капитан Агап Маслов, получивший наконец отпуск на родину, ждал своей очереди войти в вагон с своей женой Татьяной и детьми Александрой, Константином и младшеньким Олегом, которому всего то в январе исполнилось два года. Но он никак не был похож по возрасту и развитию на сверстников. Отец и мать вкладывали в детей все, на что были способны, поэтому они отличались от других более высокой подготовкой, могли на уровне общаться с старшими, оставляя о себе прекрасное мнение... Осталось паре семей войти в вагон и тогда наступит очередь Масловым.
Неожиданно к Агапу Васильевичу подбежал ефрейтор его воинского подразделения тыла, отозвал его в сторону и что-то сообщил. Татьяна поняла, что-то произошло ужасное, но больше всего она боялась, что по неизвестным ей причинам отпуск может быть прерван. А она уже несколько лет не была дома, родители ждут не дождутся. Так сложилось, что после службы мужа в Ленинграде, они получили неожиданное направление для дальнейшего прохождения службы в город Баку. Татьяна все сетовала неведомо кому, что только основательно прижились в Ленинграде и вдруг.
Но служба есть служба, тем более интендантская, без нее не могут достойно служить ни какие войска Вооруженных сил Союза ССР. Каждому понятно, особенно тем, кто прошел войну или боевые учения. каково после страшного победного боя получить чашку горячих наваристых щей, а к ним еще краюху ржаного хлеба, пахнущего на всю округу, затем кашу солдатскую с большой котлетой и уж потом, насытившись, выпить кружку компота с сухарями! А обмундирование? Как без подогнанной шинели и начищенных до блеска сапог солдат может пойти в увольнение? Всеми этими проблемами многим невидимыми занимался четко капитан Маслов. В дивизии его хвалили за хозяйский взгляд мышления, за своевременное выполнение заданий командования по снабжению войск всем необходимым. И он это понимал. Ведь никого другого из интендантской службы не послали в Баку на более высокую должность. А именно его, понимая, что этот парень никогда не подведет и не уронит честь интенданта.
После короткой беседы Агап обнял Олега, затем дочку Шуру и Костю и только потом расцеловал жену, объяснив ей, что отпуск ему отменяется, что фашисты без объявления войны напали на нашу страну и, что его отзывают из отпуска с последующим направлением на передовую. Татьяна всхлипнула, обняла любимого мужа, подсадила детей в вагон, несколько постояла на перроне, махнула пару раз уходящему в машину мужу, только потом поднялась со слезами в вагон. Поезд тронулся. Татьяна пыталась еще раз из вагона махнуть рукой мужу, мол берегись любимый на войне, ты не один, нас теперь четверо у тебя. Дети ловко устроились в вагоне, кто на верхних полках, кто внизу с мамой.Принесли чай, а Татьяна не переставала думать, чем же это все закончится?
-Фашист - грозная сила, но и наши не лыком шиты.
К чему Татьяна произнесла эти слова, понять не могла, может настрой хороший дать детям, что вернется отец после пары - тройки недель, как припрут немца и Гитлеру будет конец. Сначала изредка, но письма от Агапа приходили. Олег быстренько приносил письмо из рук почтальона маме и тут сбегались дети, чтобы послушать, что же пишет им отец.с передовой. Только теперь вся семья поняла, как хорошо было жить с отцом, все - то он что - то приносил домой, баловал детей сладостями. В село Баклуши, где теперь жила семья Масловых, похоронки приходили все чаще и чаще. На селе установился такой порядок, что где - то к обеду и чуть позже женщины - старушки с детьми выходили на улицу, поджидая письма от почтальона. После ее ухода все чаще разражалась сцена громкого плача на всю улицу. Всем было понятно, что у Наташи Мугрузиной муж Петр Гаврилович погиб, затем Лаврова Агафья - и ее муж Михаил отстаивая рубежи родной страны положили головы в неведомом поле брани. Да мало ли мужчин погибло со всего села Баклуши, района Аркадакского, области Саратовской да всего СССР.
Закончилась война Победой русского оружия и его непобедимого народа. К дому Татьяны Платоновны подъехал военный грузовик. Татьяна выскочила из избы, вослед за ней дети.
-Папа, папа, папочка, наконец ты приехал к нам.
Полчаса обнимали подполковника Маслова Агапа Васильевича и только потом вошли в дом. Агап выкинул из грузовика кучу чемоданов с подарками. Выпили, закусили нехитрой картошкой. Какое счастье, отец дома! Олег и Константин не отходили от отца. Татьяна наравне со всеми местными женщинами работала там, куда правление колхоза направит. И на току трудились, и на ферме, но чаще всего в огородной бригаде, где выращивали большие объемы капусты, огурцом, помидоров, картошки и лука для фронта. Порядок был строгий, каждая женщина должна была выработать за год минимум трудодней - триста тридцать выходов. Остальное время отводилось ей на законодательном уровне для огорода и детей. Многие семьи перешли на подножный корм - лебеда, желуди и что удастся поймать в Линеве и Хопре. Мальчишки изредка баловали домочадцев мясом - ловили сусликов, которых развелось в это время видимо невидимо. Многие женщины, что помоложе возрастом и бездетные перешли по направлению правления колхоза на трактора сначала прицепщицами, затем учились вождению и пересели на трактор. Это считалось большим достижением, поскольку на железном кресле плуга сидеть целую смену осенью, было неприятно.
-Какая же могучая наша страна, делала тысячи танком и самолетов, но и нам для фронта, и селянам, не отказывала в поставках тракторов, без них ведь, как без рук!
Говорила на пересменке Мария Лаврова подругам, которую за скорую работу прозвали на селе Быстрячкой. Веселая была женщина, красивая душой, готовая всегда помочь безвозмездно любому. Влюбилась она в бригадира тракторно - полеводческой бригады Пысина Ивана Владимировича. Дело то ведь нехитрое, организм зовет, требует размножения, как говаривал ранее церковный священник тем, кто приходил к нему венчаться. Но это теперь только в памяти, не до свадеб, война, враг топчет землю нашу. Бригадир то - же духом не падал. После пересменка уже темнело. Молодежь после работы рванула домой к теплу и чаю. Мария демонстративно переглянулась с Пысиным и пошла в дубраву. Иван последовал за ней. Вскоре, как и положено, родился мальчик, но не простой, как пишут в сказке, а золотой. У него в ротике просматривались зубки, на третий день он начал говорит не четко первое слово - мама. Слух о неком умном ребенке побежал по селу, здесь никогда и ничего не удаваалось скрывть от вездесущего людского взгляда. соседа. Народ поплыл к Марии в гости, чтобы положить что - то на зубок. Так было принято давно, и не им отменять эту традицию, Вскоре мальчик скончался, оставив все надежды на лучшую старость Марии до будущих времен. Но она больше не делала попыток обрести наследника.
Прошла неделя и Агап Васильевич засуетился.
-Таня, мне пора отбывать в свою воинскую часть в Москву. Там я буду служить на видном месте с хорошей должностью. Береги детей, устрою быт и сразу вас заберу к себе.
Попрощались и стали ждать вызова. Вскоре пришло письмо:
-Детей буду кормить, за тобой не приеду. Тут у меня военная пассия есть. Я к ней привык, пройдя всю войну вместе день в день.
Татьяна Платоновна все могла ожидать, но не этого. Долго мучилась горем, вопила день и ночь. Через год подруга Наталья Мугрузина посоветовала Татьяне пустить жалобу в оборонное ведомство-Там мигом его найдут и прикажут взять семью к себе.
-Чем дальше ты тянешь с жалобой, тем больше шансов его не вернуть. Думай и решай, а то время течет, как в вешний разлив Хопер.
Вскоре и заместитель председателя Баклушинского сельсовета Осокин присоветовал Татьяне того же при встрече.
-Не могу я ломать жизнь человеку, которого любила и люблю, от которого у меня трое прекрасных детей. Не могу. Совесть не дает.
-Ну и мучься с своей совестью одна с тремя детьми, что ты им дашь одна для нормальной жизни? Ничего. Мотыгу только вручишь им свою на шаровку свеклы. Больше ты ничего не осилишь. Подумай о них, им жить надо, расти и учиться.
В кабинете начальника отдела материального обеспечения войск Министерства обороны раздался звонок с прямого телефона министра.
-Пригласите ко мне немедля подполковника Маслова.
Когда Агапу Васильевичу сказали о звонке министра, он сразу понял, о чем пойдет речь. Войдя в приемную, адъютант маршала приказал раздеться и вместе с ним войти в кабинет Ворошилова К.Е. Вошли. Министр поднял голову и дал команду адъютанту:
-Вы больше не подполковник и в министерстве больше не служите, квартиру немедленно сдать.
Адъютант сорвал по очереди погоны подполковника и бросил их в урну для мусора.
Когда Маслов пришел домой, там уже собиралась его молодая военная подруга и не разговаривая, покинула квартиру. Как тому быть в дверь позвонили:
-Нам предоставили эту квартиру с предупреждением, чтобы в течении пары часов ее заняли.
Агап Васильевич поднял глаза и увидел своего подчиненного с супругой. Взял, что надо и удалился. Зашел в кафе, выпил одну, вторую, третью. Вышел наружу, а идти некуда.Остановил такси . приехал на Киевский вокзал, взял билет до Кишинева, там в городе Сороки жила еще одна его военная подруга. Она и раньше его звала к себе жить, но он не решался. Семья ждет, а без Олега и жизни не представлял далее. В голове кружились мысли и он решился.
Встреча состоялась красиво. Чтобы отметить встречу решили в первое воскресение поехать на Десну отдохнуть. Никаких забот, никаких проблем и вот они на берегу разделись загорать и купаться, стол накрыт изысканный. Все шло к новому счастью. Выпив по одной Марина пожаловалась на сердце. Видно, богатое солнце и спиртное тут же сказались на больном сердце. Пока вызывали скорую, Марина скончалась, не насладившись вволю телом любимого.
Агап Васильевич после похорон перешел жить к подруге Марины. в 1975 году к ним постучались в дверь. Вышла старая женщина:
-Что вам надо?
-Я из Саратова к Агапу Васильевичу.
-Он ушел в магазин, скоро будет.
Гость стоял на улице, поджидая хозяина дома. Вскоре появился не по годам старый согбенный мужчина, в котором ничего не осталось от того бравого и красивого подполковника Маслова Агапа Васильевича. Поздоровались. Он пригласил гостя в дом, предварительно осведомившись кто это и зачем прибыл. Три часа сидели вдвоем за столом, выпивали водку . Агап Васильевич пил ее вместе с солеными слезами, которые с опьянением все активно усиливались. Агап сильно раскаивался в совершенном проступке против любимой некогда и до сих пор женщине - Татьяне Платоновне и и детьми, которых вскоре в Москве забыл. В беседе Агап проявил желание поехать к детям и поехать немедленно вместе. Подумав глубже отказался от своей идеи, поскольку не было сил исполнить такое решение. Осталось всего - то, попросить гостя передать Масловым - Татьяне Платоновне - извинения за поломанную жизнь, Александре, учительнице, просьбу простить, Константину - водителю тепловоза - если можно, простить. Особо Агап просил Олега, которого любил особой любовью - не помнить лихом.
На том и закрылась история большой человеческой люби героя войны, кавалера ряда орденов, который особо проявил храбрость в борьбе с Гитлеров в г Львове и соседних областях.