Азиатская карта глобальной террористической угрозы продолжает неустанно расти. Основная опасность исходит с территории Афганистана – страны –трансфера боевиков из Сирии, Ирака и Пакистана. В то время как на черном континенте, с севера сотрясаемом синайским филиалом Исламского государства (запрещена в России) правительство Египта всеми силами пытается отбить атаки радикалов - границы бывшей советской Азии все также пребывают в чисто восточном спокойствии, несмотря на нависшую угрозу.
Разбираясь, мы выясним, что спокойствие бывших братских республик больше продиктовано желанием руководства государств сохранить лицо, чем реальной уверенностью хозяина в своих силах постоять за свою землю. Надо оговориться, что в ряде стран есть все основания для последнего.
Например, современный Таджикистан, имеющий более 1000 километров общей с Афганом границы охраняется подразделениями 201-й российской военной базы – достаточно серьезной ударной силой, надо отметить. Правда, собственных сил у Душанбе вряд ли хватит реально выбить вторгшиеся бандгруппы.
Киргизия с Казахстаном вообще не имеют общей границы с недружелюбным Афганистаном, однако в Киргизии стоит авиабаза ОДКБ в городе Кант. Ударные вертолеты и штурмовики СУ 25 СМ прикрывают подразделения стран ОДКБ с воздуха по южным границам военного альянса, то есть только Таджикистан и перевалы с Китаем.
Вне ОДКБ, но в ШОС в Центрально-Азиатском регионе остается Узбекистан, имеющий довольно-таки сильную армию. В регионе после Казахстана узбекские вооруженные силы находятся на втором месте по оснащенности, обученности и слаженности действий. Рассуждая, можно понять, почему Ташкент также не сильно переживает по поводу беспокойного соседства. Во-первых, всего лишь 137 километров государственной границы Афганом, во-вторых, как уже сказано выше, достаточно серьезная армия.
Единственным государством вне союзов и альянсов, под видом нейтральности, скрывающий свое силовое (читай половое) бессилие остается Туркменистан. Надо сказать, что многие военные и геополитические эксперты считают, что опасность прорыва терроризма больше надуманна, чем реальна. Например, Марат Шибутов, в своей беседе с информационным агентством «Регнум», заявил, что все опасности преувеличены и преследуют лишь одну цель- розыгрыш карты помощника и освободителя в лице Москвы. Однако есть в его материале и верные мысли. Рассуждая о численном составе вооружения и военной техники, эксперт достаточно верно приводит данные о самолетах, вертолетах и танках, выдвигая Туркменистан на первое место по количеству ракетных установок «Эльбрус», более известным современникам как ракеты класса «Скад». Также политолог подмечает, что данное вооружение вряд ли сможет быть адекватно использовано в прогнозируемом конфликте, когда основная тактика будет основана на действиях высокомобильных ударных групп.
Таким образом, мы понимаем, что белоперчаточные парады в Ашхабаде – не более чем хорошая мина при плохой игре. В реальности от прорыва боевиков с территории Афганистана Ашхабад уберегает лишь чистое везение и определенная доля слухов о возобновлении сотрудничества с Москвой по оборонной линии. Оговоримся, что к программам безвозмездной подготовки туркменских военных специалистов в российских военных ВУЗах вскоре добавятся совместные военные учения и тренировки объединенных подразделений.
Было бы ошибочно считать, что у Ашхабада есть только один единственный вариант обезопасить себя, вступив в ОДКБ. Но данный сценарий наиболее прост. И с этим не поспоришь. Создание единого азиатского военного союза в ближайшее время не представляется возможным, поэтому если не членство, то, как минимум статус страны-наблюдателя или партнера по одноименному диалогу в ОДКБ Туркменистану все же необходим. В свою очередь, создавая институт партнерства, ОДКБ сможет существенно повысить свою роль как на постсоветском пространстве, так и в аспекте общемировых процессов, не делая упор на полное подчинение руководящему звену организации. Эта мысль была высказана доцентом РЭУ имени Плеханова Александром Перенджиевым в беседе с изданием Взгляд. Аз в декабре ушедшего года.