Экспедиция на спутник Сатурна Титан в представлении американского художника Уолтера Майерса.
Межпланетный пилотируемый космический корабль «Дискавери – Сатурн» достиг окрестностей окольцованной планеты-гиганта через 18 месяцев после старта с околоземной орбиты.
После аэродинамического торможения в атмосфере, сработал тормозной двигатель, и корабль вышел на вытянутую эллиптическую орбиту вокруг Сатурна.
Космической корабль «Гершель» отстыковался от корабля-носителя и перешел на низкую орбиту искусственного спутника Титана.
Спускаемый аппарат с двумя астронавтами на борту совершил посадку в северном полушарии луны, в районе южной оконечности «моря Кракена» [1].
В настоящее время в этой части планеты подобие поздней весны.
Средняя температура у поверхности – минус 176 градусов по шкале Цельсия.
Содержащийся в атмосфере метан «окрашивает» воздух в оранжевый цвет.
Титан встретил исследователей приятной пониженной гравитацией, составляющей одну седьмую от земной силы тяжести, и полным штилем.
Атмосферное давление у поверхности Титана примерно в полтора раза больше земного. Основным компонентом газовой оболочки луны является азот, также в воздухе в значительной концентрации присутствует метан.
Титан является единственным небесным телом, помимо Земли, на поверхности которого обнаружено стабильное присутствие жидкости.
Жидкость находится в естественных резервуарах, аналогичных земным морям и озерам, заполненных, предположительно, смесью жидких углеводородов, в основном метаном и этаном.
Возможно, именно так, будет проходить первая пилотируемая экспедиция на Титан.