Найти в Дзене

Кто в улье хозяин?

В жизни трутнем мы привыкли называть того, кто ничего не делает. И не секрет, откуда пошло такое обозначение бездельника, ведь в пчелиной семье трутень – главный лентяй

Мы уже рассказывали, что главная функция трутня – оплодотворение матки. Так чем же он занимается потом?

По сути трутень – это не оплодотворенное яйцо. Безотцовщина. Как правило, трутень выводится из неправильной ячейки, которая не является шестигранной. Пчеловоды придерживаются мнения, что это может происходить из-за другого состава корма. В неполноценных ячейках он не наполнен достаточным количеством элементов, необходимых для взращивания полноценной особи.

Повторимся, трутень нужен пчелам только для оплодотворения матки. Затем, в течение всего лета он им без надобности. Рабочим пчелам некогда обращать на него внимания, поэтому трутень просто живет в улье и ест мед.

Осенью, когда медосбор завершается, пчелы замечают трутня и выбрасывают его из улья. Однако он, не желая покидать свое место, взлетает и возвращается. Пчелы же находят его, и на этот раз, прежде чем выбросить, отрывают ему крылышки, чтобы он не мог вернуться.

Трутень при этом издает специфический звук: визжит, как бы прося о помощи, но тут пчелы безжалостны. Так трутень остается за пределами улья.