Найти тему

Мусор на улицах города. Куда катится мир?

Нашему проекту proЖКХ прислала письмо Валентина Иволгина, учительница старших классов на пенсии. Валентина Николаевна в простых и незамысловатых словах раскрыла тему культуры. Открыла глаза на, казалось бы, элементарные вещи.

Так почему же наш родной город захворал?

Текст письма дан в оригинале.

Каждый город, даже самый маленький, уникален и неповторим. У любого города есть свое лицо, свои достопримечательности, которые любят и хранят. Но картину может испортить такое досадное темное пятно, как мусор. Мусорят не только около помоек, но и во дворах, в центре города, на дорогах, на тротуарах. Идет человек - и выкинул билетик на автобус. Прошла женщина - и выбросила фантик. А что, нельзя? Мусорницы же не было рядом, а ноша давила плечо.
Культура людей порой оставляет желать лучшего. Людям все равно, где они живут, в каких условиях. Они жалуются на беспорядок, на мусор, но сами же его и создают. Они позволяют своим детям плюнуть на дорогу, а шире - в душу своего города. Они уезжают в другие города и там творят то же самое и потом удивляются, почему нигде не могут прижиться. А земля не выносит грязи, она вычищает мусор. А если человек - носитель этой нечистоты, то и он попадает в опалу.
Мусор в городах - это признак нездоровья общества. Что-то не то с людьми, раз им нравится жить в нечистотах. Люди деградируют, беднеют. Да-да, мусор находится там, где есть духовная и денежная нищета. И чем ее больше, тем грязнее на улицах. И потому важно воспитывать и себя, и своих детей порядочными людьми, объяснять, что мусорить - значит, обрекать себя на вечное безденежье, на проблемы и беспричинные страхи. И уж никак не сложно дойти до мусорницы и бросить туда фантик. Просто нужно пересилить себя.

Ижевск - цветущий город! Это не только название муниципального конкурса. Это наш город! Давайте помнить об этом и вместе вернем ему былое величие.

proЖКХ < Жизнь, Коммуналка & Хозяйство >