Битва при Фермопилах. Эту битву знают точно все. Два дня в Фермопильском проходе 7 тысяч греков успешно сдерживали натиск 250 тысяч персов. На третий день большинство греков, опасаясь окружения, ушло, и в проходе остались около 500 спартанцев, которые смело сложили свои головы. Потери греков в этом бою составили 4 тысячи человек, потери персов – 20 тысяч.
Битва при Саламине. Битва, произошедшая в 480 году до н.э. в Сароническом проливе Эгейского моря, закончилась победой греческого флота, несмотря на то, что у греков было 310 кораблей, а у персов 1207. Несмотря на численное преимущество и более опытных персидских моряков, греки выгодно использовали узкое пространство залива. Этакие «триста спартанцев» в море.
Битва при Гавгамелах. Перед этой битвой, произошедшей 1 октября 331 года до н.э. персидский царь Дарий хвастался, что на одного воина Александра Македонского способен выставить десять персидских воинов. Это, впрочем не спасло его от поражения. Перед боем Александр дал своим войскам отдохнуть, а персы простояли в полном вооружении почти сутки. Когда во время боя среди персов пошел слух о гибели Дария, началось паническое отступление.
Куликовская битва. 8 сентября 1380 года русское войско под командованием Дмитрия Донского победило Мамаеву орду, превышавшую его в два раза. В этой битве решающим стал удар русского засадного полка, который навел ужас на противника и заставил его бежать с места сражения.
Битва при Азенкуре. Эта битва произошла 25 октября 1415 года во время Столетней войны между Францией и Англией. Благодаря грамотному использованию особенностей местности, расстановке войска и использованию лучников, а также удивительному раздолбайству французских рыцарей, 7 тысяч англичан одержали уверенную победу над 36 тысячами французов.
Сражение при Рымнике. Убедительную победу над стотысячной турецкой оравой одержало русско-австрийское войско, управляемое гением полководца Александра Суворова 11 сентября 1789 года. Несмотря на то, что турки в четыре с лишним раза превышали войска Суворова, да к тому же оборонялись за линией укреплений, это не спасло их от разгрома. Найдя слабо укрепленный рубеж, русские войска устроили переполох в турецком тылу. Паническое отступление турок унесло жизней больше чем сам бой.
Рейд Карягина. В этом бою 500 русских солдат были вынуждены сражаться с 40тысячной армией Персии. Создав укрепления из обозных повозок (т.н. «гуляй-город»), русские солдаты целый день отбивали мощные персидские атаки. Когда персы поняли, что русских так не взять, они принялись обстреливать «гуляй-город» из пушек. В ответ на это русские сделали вылазку, переколов пушкарей и скинув пушки в реку. Карягин выполнил свою задачу и не проиграл, несмотря на потерю трех четвертей своего отряда.
______________________________________________________________________________________
Интересуетесь историей военных конфликтов? А вы в курсе, что поводом для войны могут стать женщина, футбол и пирожные? Обо всем этом мы расскажем вам в статье САМЫЕ ГЛУПЫЕ ПОВОДЫ ДЛЯ ВОЙНЫ.
Лайк и подписка делают канал интересней.