Я перепробовала множество разных способов организации своей жизни и поняла, что для меня лучше всего работает гибкое планирование. Я определяю, какими сферами жизни я недостаточно довольна, продумываю, какие мои действия помогли бы мне изменить жизнь в лучшую сторону, выбираю из придуманного 2-5 пунктов, и постепенно ввожу их в свою жизнь, формируя новые привычки. В этой статье я расскажу, что помогает мне на этом пути.
Списки и таблички
Очень важно прописывать цели. Я читала эту рекомендацию во многих книгах, посвященных повышению личной эффективности, и убедилась на себе в ее пользе. Менять старые привычки сложно, они управляют ходом наших мыслей и действий. И чтобы эту автоматию нарушить, самое главное — вспоминать о ней. А текст является отличной напоминалкой. Как правило, я прописываю в отдельном текстовом документе свои цели в общем виде, например: «Мое тело сильное, выносливое, гибкое. Я смело воплощаю в жизнь все свои идеи» и так далее. Этот файл я перечитываю в момент усталости и потери энтузиазма, не чаще 1-2 раз в месяц. А для ежедневной и еженедельной работы использую уже списки конкретных дел. Списки я всегда оформляю красиво, чтобы на них было приятно смотреть, используя для этого бесплатные плашки, которые легко найти на пинтересте:
Например, сейчас я работаю по курсу «Путь художника». В его рамках мне важно каждый день писать утренние страницы, заниматься по утрам танцами, регулярно рисовать и вышивать. Я сделала табличку, в которой по горизонтали стоят дни недели и числа месяца, а по вертикали — мои задачи. И выполнив задачу — я ставлю галочку о ее выполнении. Эти галочки позволяют в конце недели увидеть, что даже если я выполняла задание не каждый день, все-таки 3 раза его сделала, а на следующей неделе — может быть уже 4 раза. Если не фиксировать результаты, может начаться самоедство, что я не делаю всё ежедневно, но таблички помогают увидеть позитивную динамику. Либо я вижу, что на какое-то дело вообще за всю неделю не нашла времени, тогда думаю — может, в ближайшее время не стоит вообще его планировать делать, раз на него не хватает внимания. Лично я не ввожу больше 2-3 новых привычек в месяц, иначе я перегружаюсь и теряю желание следовать плану.
Маленькие шаги
Я уже писала статью о том, что маленькие шаги работают для меня прекрасно. Я всегда думаю о том, что новая привычка — это новые связи между клетками мозга, и надо эту связь потихоньку укреплять постоянными повторениями действий. Пусть хоть 5 минут в день, но поделать что-то новое, чем думать о том, что надо заниматься только серьезно и полноценно, а иначе лучше вообще не делать.
Аналогично и с отказом от привычек — чем реже вы будете повторять нежелательное действие, тем слабее будет связь между клетками. И на мой взгляд лучше применять не волевое решение — «больше не буду это делать», а просто не оставлять времени для старого, занимая его новым.
10 тысяч часов
Меня в свое время восхитило исследование, которое доказало, что можно овладеть любым видом деятельности, если потратить на него 10 тысяч часов. Это невероятно вдохновляющая идея. Даже если что-то у меня не получается сразу, но привлекает и вдохновляет меня, я просто должна проявить упорство и делать регулярно. Либо потратив годы, занимаясь иногда по часу, либо всего несколько лет, делая каждый день с погружением.
Еще я заметила, что мозг ничего не забывает насовсем. Даже если какое-то дело долго не делаешь, а потом возвращаешься к нему вновь — навыки восстанавливаются довольно быстро, и не приходится учиться с нуля. Например, раньше я занималась фитнесом всего по 4 месяца в год несколько лет подряд, и мои мышцы в итоге в лучшем состоянии, чем если бы я не тренировалась совсем, и я легче набираю форму, приступая к тренировкам. Аналогично и с любыми другими занятиями — от рисования до сложных интеллектуальных задач.
Баланс между занятиями и отдыхом
С детства я была очень волевым человеком, могла себя «взять в руки» и заниматься стабильно чем угодно, не жалея себя. В итоге я стала очень жестоко к себе относиться, не позволяя отдыхать. Поэтому после встречи с мужем для меня было важно научиться себя жалеть и давать себе отдых. В итоге я слегка перегнула палку и стала ленивее, чем хотелось бы. То есть жалось к себе начала уже брать верх над волей и вредить мне, тормозя развитие. Так что теперь я учусь поддерживать баланс: делать ровно столько, сколько могу в каждый конкретный день, давать себе передышку, если чувствую внутреннее истощение, подбадривать себя добрыми словами, при этом не становиться «балующей бабушкой», которая потакает лени и пассивности.
Уважение к себе
Относиться к себе с уважением, это одна из самых значимых целей, к которой я иду последние годы. Так что я не могу не упомянуть ее в этой статье. Вводить новые привычки без уважения к себе — для меня является пустой тратой времени. Например, если я решила заниматься танцами и мой мотив «перестать быть жирной и ленивой», я долго ими заниматься не смогу. Появится внутренний протест. Такая грубость к себе раскачивает внутри эмоциональный маятник, который обязательно качнется обратно в сторону апатии и лени. Если же я решила заниматься танцами только для своего удовольствия и хорошего самочувствия, и обращаю внимание именно на то, как кайфует мое тело, то что мне помешает продолжать? Если мне станет лень, я напомню себе, как я хорошо себя чувствую и в процессе, и после танцев, и тут же займусь ими. Позитивное подкрепление постепенно закрепит привычку.
Подведем итоги. Чтобы менять свою жизнь к лучшему, я:
- использую таблички для отслеживания динамики,
- стараюсь делать хотя бы минимум, но регулярно,
- балансирую между собранностью и расслабленностью,
- помню, что моя главная цель — улучшение жизни и радость бытия, а не «преодоление себя».
Если вам нравится мой подход к привычкам, предлагаю поучаствовать в курсе «Простые привычки», который я провожу каждый месяц в закрытой группе ВКонтакте. Подробности здесь.