Найти в Дзене

Онлайн-касса: неизбежные расходы для УК, ТСЖ, ЖСК и СНТ?

Время на прочтение - 6 минут

Главная цель компаний, которые продают и обслуживают онлайн-кассы, - убедить председателей ТСЖ и работников УК, ЖСК и СНТ (далее по тексту поставщики ЖКУ - ред.), что внедрение новой техники - это неизбежно. Именно для этого пачками проводятся семинары и мастер-классы во всех городах страны, публикуются статьи, где с упоением цитируется ФЗ-54 и , что самое главное, компании обещают помочь в выборе самого выгодного и экономичного решения именно для вашего ТСЖ и УК.

-2

В этой борьбе производителям и интеграторам онлайн-касс немного помешали наши законотворцы. Увидев как "буксует" внедрение онлайн- касс на рынке ЖКХ (и не только), они приняли новый федеральный закон №192 (фактически это закон о внесении изменений в другие законы), где особо важным для поставщиков ЖКУ является 4 пункт 4 статьи:

вправе не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении:

  • расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа);
  • расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт;
  • при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов;
  • при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;
  • при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Это значит, что поставщики ЖКУ могут "расслабиться" в отношении онлайн-касс до 1 июля 2019 года.

Новые обстоятельства продавцы онлайн-касс восприняли как дополнительный инфоповод - например в Перми, где находится главный офис "Центральной кассы", только за одну неделю в ноябре 2018 года прошло 3 мероприятия и их главной темой как раз стало "пояснение нового федерального закона". Ну и продажа онлайн-касс конечно.

-3

Действительно, срок внедрения онлайн-касс для компаний рынка ЖКХ увеличили, но сам рынок остался. И именно за этот рынок идет борьба.

При этом корневой вопрос: обязательно ли поставщикам ЖКУ покупать и обслуживать онлайн-кассу все равно остается открытым. Почему? Потому что все не так однозначно, как хотели бы продавцы этого оборудования.

Вот интересный фрагмент одной статьи авторитетного интернет-портала по сфере ЖКХ "Росквартал"

-4

Еще раз: "в случае заключения договора с оператором по приему платежей, организация освобождается от необходимости использовать ККТ".

Конечно распространение этой информации невыгодно для компаний продающих онлайн-кассы, поэтому на семинарах по ФЗ-54 об этом предпочитают не рассказывать.

Причина, по которой поставщики ЖКУ, принимающие платежи через "управомоченное лицо" (именно таким термином оперирует ФЗ-54) могут не использовать ККТ и после 1 июля 2019 года проста:

Как только деньги от физического лица в счет оплаты ЖКХ-услуг поступили к агенту, обязанность фискализировать этот платеж вместе со всеми юридическими рисками возлагается на агента.

То есть агент в рамках своей основной деятельности по приему платежей по закону уже ОБЯЗАН иметь онлайн-кассы и обеспечивать их корректную и бесперебойную работу.

Под "юридическими рисками" же мы имеем ввиду ответственность за неправильную/несвоевременную/ ошибочную фискализацию такого платежа - все то, чем "пугают" продавцы онлайн-касс председателей ТСЖ и сотрудников УК.

Итого: все затраты на соответствие ФЗ-54 и все юридические риски на стороне компании, которая приняла платеж. Именно на этом строится схема работы агента, примером которого являемся и мы. "Центральная касса" уже сейчас фискализирует все платежи, которые приняты от физических лиц в счет оплаты коммунальных платежей.

По этой же причине сейчас на наше решение переходят многие поставщики ЖКУ, которые принимали платежи через банки. Здесь нужно пояснить, что банки, при предоставлении услуг эквайринга, не подходят под агентскую схему, а значит обязанность исполнения ФЗ-54 снова возлагается на сами УК и ТСЖ. Фактически жильцы домов, которых обслуживают поставщики ЖКУ, заплатят комиссию за прием платежа в банке, а вот услуги по фискализации этих платежей в комиссию не входят.

Подводя итоги.

Онлайн-касса: неизбежные расходы для УК и ТСЖ? - НЕТ.

У поставщиков ЖКУ есть возможность продолжать принимать платежи от жильцов, воспользовавшись агентской схемой и не покупать и не тратиться на обслуживание онлайн-касс.

Подробно, как реализовать агентскую схему через Центральную кассу и про наши условия расскажу в личной переписке. Заполните ФОРМУ и я напишу вам письмо на следующий рабочий день. Для тех, кто подумал: "начнут мне продавать свое решение с ОГРОМНОЙ комиссией" - наша ставка комиссии 1,8%. Без скрытых комиссий и дополнительных условий. И, да, мы умеем общаться с клиентами без" втюхинга".

Лилия Алешина

Руководитель розничного подразделения

"Центральная касса"