Найти тему
Henry Tischler

Иван Майский. Советский посол, которому доверял Черчилль (Часть 1)

Часто, открывая книги по истории России или смотря исторические передачи на тему Второй мировой войны, авторы начинают своё повествование непосредственно с нападения нацистской Германии на СССР. И читателю или зрителю становится вроде бы всё понятно, кто "хороший", а кто "плохой".


Но ничего так просто не бывает и все мы слышали о том, что история не знает сослагательного наклонения, но не знает она также и каких-либо эмоциональных окрасок, лишь изредка можно понять что является "чёрным" а что "белым", трудно дать однозначную оценку тому или иному событию.
История 1920-30х годов была непростой для Советской России и к сожалению, многие предпочитают проходить её вскользь, не вдаваясь в подробности.
В своих же статьях я начну подробнее рассматривать данный период, постараюсь рассказать вам как можно больше деталей, которые упускают различные СМИ и многие исследователи.

Но как можно мне верить, да и кто я такой, чтобы доносить свою точку зрения на этот счёт? Скажу сразу, что моей точки зрения будет здесь по минимуму, а ссылаться я буду лишь на официальные документы внешней политики, труды различных государственных деятелей, политиков и журналистов.

Наверняка у многих из вас закрадывался такой вопрос: как мог СССР стать союзниками со своими идеологическими противниками, такими как Великобритания и США? Что послужило связующим материалом, кто смог наладить партнёрские отношения между этими государствами? Некоторые ответят, мол в час невероятной опасности союзников не выбирают, особенно когда стоит вопрос сохранения независимости. Но кто знает как сложилась бы история, если бы не роль личности в истории?

Поэтому, в своих статьях я сделаю упор на биографию советского дипломата, посла в Великобритании с 1932 по 1943 год - Майского Ивана Михайловича. Во многом, именно благодаря ему смог получиться диалог Сталина - Черчилля, две сильнейшие державы смогли найти общий язык во время разгоравшейся мировой бури.

-2

Уникальность биографии Майского заключается в том, что несмотря на очень непростой жизненный путь, несмотря на то, что в его биографии были сомнительные моменты касательно тогдашней официальной позиции государства, он прожил 91 год и до последних дней не переставал работать.

Интересен также тот факт, что существует несколько опубликованных биографий посла и те неудобные моменты, о которых я говорил выше просто напросто туда не вошли.

Дело в том, что его настоящее имя Ян Ляховецкий, сам Майский старательно умалчивал этот факт, как и свою национальность. В анкете, заполненной в 1937 году, Майский писал: «Моя фамилия Ляховецкий И.М. — “Майский” – мой революционно-литературный псевдоним, который впоследствии стал моей фамилией». Во всех анкетах Майский пишет, что он русский, хотя современники, знающие посла лично и его семью говорили о его еврейской принадлежности. Конечно, это могло негативно повлиять на его карьеру в сталинскую эпоху, но не являлось чем-то криминальным, а лишь поводом напомнить ему об этом, среди его завистников.

Настоящей проблемой для посла было его членство в РСДРП в качестве меньшевика, а также летом 1918 года он был министром труда в Самарском правительстве КОМУЧа. За это он был выведен из меньшевистского ЦК и исключён из РСДРП. Более того, формально он являлся и министром труда в колчаковском правительстве времён гражданской войны.

Но, проведя более года за границей, с окончанием гражданской войны он возвращается в Россию и в феврале 1921 года его принимают в РКП(б).

С 1922 начинается его дипломатическая карьера. За свою жизнь он успел побывать в качестве советника Полномочного представительства СССР в Великобритании по делам печати, полномочным представителем СССР в Финляндии (он подписал советско-финский договор о ненападении в 1932 году), с 1932 года по 1943 год был послом СССР в Великобритании, а также во время гражданской войны в Испании являлся представителем СССР в Комитете по невмешательству в испанские дела.

-3

Список его должностей и достижений продолжать можно очень долго, тут есть что рассмотреть и проанализировать. Ценность Майского заключалось в том, что он, как никто другой мог найти общий язык со многими политиками, он умел вести дружбу даже с идеологическими врагами СССР, получая важную информацию. Всё это он записывал в свой дневник, либо же указал в своих мемуарах.

Поэтому, если вы хотите узнать больше о той войне, узнать малоизвестные факты непосредственно от первых лиц, подписывайтесь на канал, я буду регулярно раскрывать для вас что-то новое.

Также, это новый опыт для меня, поэтому активно комментируйте, критикуйте, я буду стараться учитывать ваши пожелания и совершенствоваться, спасибо за ваше время!