Найти в Дзене

Самое главное изобретение человечества.

Две важнейших вещи в мире уже тысячи лет определяют наше отношение к миру, это деньги и учет времени. Оба этих изобретения человечества кажутся главными. И если история денег насчитывает многие тысячи лет, то время, в полной мере, люди научились учитывать намного позднее, не считая простейших солнечных часов.

Рим и Римская империя были первыми во многом, из того что нам известно сейчас, в том числе научные и технические достижения. И хотя многое из того что нас окружает сегодня изобретено в последние 30-50 лет, есть величайшее изобретение человечества которое однозначно можно отнести только к Риму.

Самое интересное, это то, что мы пользуемся этим изобретением ежедневно, практически каждый человек на планете, зачастую даже не предполагая о его происхождении. Ни за что не угадаете что это.

Это есть в каждом телефоне, в каждом компьютере, и даже в каждом бумажном блокноте, а еще мы стараемся найти это перед каждым Новым годом, желательно в бумажном виде. Догадались?

Да, это календарь. Тот самый, в который мы смотрим ежедневно, с помощью которого строим планы и отмечаем праздники, был изобретен в Риме, и введен Папой Римским в 1582 году, 15 октября.

А тот календарь, которым пользовались люди до него был введен Римским императором Юлием Цезарем в 46 году до н.э. Таким образом, все самые известные и широко распространенные календари были созданы в Риме.

Теперь немного подробнее о календарях.

В мире существовали и существуют десятки различных календарей, у всех главная цель дать нам представление о текущем времени, а также сделать возможным планирование и фиксирование событий в своей жизни и в окружающем нас мире.

На этот канал давно стоит подписаться

Так вот самый распространенный и самый известный календарь сегодня это календарь, введенный в обиход Папой Григорием в 1582 году, этот календарь называется Григорианский. Он основан на достаточно точных астрономических расчетах длительности солнечного года. Календарь точно регламентирует количество дней в году, количество месяцев, количество дней в каждом месяце, количество дней в неделе. В общем штука точная, и по сей день.

Барельеф на гробнице Папы Григория, в главном соборе Ватикана
Барельеф на гробнице Папы Григория, в главном соборе Ватикана

До Григорианского календаря люди пользовались Юлианским, введенным императором Юлием Цезарем в 46 году до н.э. От действующего календаря он отличался тем, что не достаточно точно учитывал длительность года. Грубо говоря, накопившаяся разница учета времени за 1500 лет составила 13 дней

В наши дни Григорианский календарь распространен повсеместно, кроме некоторых архаичных стран.

А некоторые не очень развитые, но очень "необычные" государства пытались ввести собственные календари. Таким стал Советский Революционный календарь, введенный с 1 октября 1929 года в СССР. И хотя просуществовал этот календарь недолго, а именно до 1931 года, он остался запечатлен в истории как одно из самых позорных достижений СССР.

Цель введения этого календаря была одна, ввести непрерывную рабочую неделю. Это календарь содержал 360 дней в году, а остальные 5 или 6 дней считались праздничными. Еще одной особенностью этого календаря стала пятидневная неделя, а дни недели назывались не понедельник, вторник, среда, и т.д. а 1 день, 2 день, 3 день, 4 день, 5 день. Следующий день снова считался 1 день, и так далее. Правда стоит отметить, что одновременно с этим календарем жители страны продолжали пользоваться Григорианским.

В этом календаре полностью отсутствовали даты праздничных дней - 22 января(21 января день смерти Ленина, а 9 января по юлианскому календарю - Революция 1905 года) 1-2 мая (дни Интернационала), 7- 8 ноября(дни Пролетарской революции).

Советский календарь 1931 года
Советский календарь 1931 года

Полностью про Советский революционный календарь забыли только к 1932 году. Однако на этом не закончилась история неадекватных календарей в СССР, был еще 6-ти дневный календарь. А в 1939 году одна из одиозных общественных организаций в целях борьбы с христианством в СССР потребовала переименовать месяцы, и дать им революционные названия.

На этот канал давно стоит подписаться

Все достопримечательности Рима и Ватикана на одном сайте.Гостиницы в Риме удобно выбирать и бронировать тут.Авиабилеты в Рим или еще куда нибудь я ищу и покупаю тут.