Этот уникальный вид древесного ореха родом из Австралии, где он считается, в буквальном смысле, святыней. В ботанических справочниках представлены девять разновидностей. Однако лишь две из них используются на сегодняшний день и являются наиболее ценными. Именно на полезных свойствах, особенностях применения и рецептах хотелось бы остановиться более подробно.
Состав ядер ореха
Польза макадамии в полной мере обусловлена его составом. Ведь в ядрах ореха содержится целый ряд витаминов: В, РР и С. Не меньшего внимания заслуживают микроэлементы, в частности, натрий, калий и кальций. Не следует забывать о магнии, фосфоре и железе, которые являются незаменимыми для человеческого организма.
Дополняя информацию о составе ядер ореха, нельзя упустить:
- Естественные, легко усваиваемые белки, углеводы и жиры, а также пищевые волокна.
- Различные виды кислот – олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая.
- Аминокислоты и флавоны.
Кроме того, в макадамии присутствуют полифенолы и селен. Благодаря этому ядра ореха не просто могут, а должны присутствовать в рационе каждого человека.
Полезные свойства
Рассказав про уникальный состав этого экзотического ореха, нельзя обойти вниманием его характеристики и влияние на организм. Ведь макадамия нейтрализует головные боли, в том числе системного характера, то есть связанные с мигренью. Он же помогает справиться с симптомами заболеваний костей и суставов, например, при остеопорозе или артрите.
При систематическом употреблении ореха можно рассчитывать на исключение гиповитаминоза. Отдельного внимания, по мнению специалистов, заслуживает минимизация рисков в плане формирования новообразований – за счет высоких антиоксидантных характеристик.
Для пожилых людей макадамия незаменим, потому что способен предупредить появление заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обращают внимание на:
- Выведение лишнего холестерина, который вреден для сердца, кроветворной системы человека.
- Нейтрализацию канцерогенных веществ.
- Укрепление иммунитета, что позволяет не только меньше болеть, но и улучшает работу нервной, пищеварительной системы.
Польза ореха заключается в нормализации метаболизма. Как следствие, за счет этого приходит в норму вес, что особенно ценится женщинами. Подобный эффект сохраняется даже несмотря на относительно высокую калорийность и питательную ценность.
Вред от чрезмерности употребления
Макадамия не несет вреда для организма, однако при чрезмерном употреблении возможно его негативное влияние. Могут возникнуть пищевые расстройства и выраженный тонизирующий эффект, что может отрицательно сказаться на качестве сна. Это обусловлено высокой калорийностью и наличием целого ряда витаминов.
Также вред от этого вкусного ореха может развиться, если не будут учтены определенные противопоказания. Речь идет об аллергиках, причем не только о таких, которые остро реагируют на макадамию, но и на жиры. Проверить допустимость употребления продукта можно, употребив буквально половину ядра – если появились неприятные ощущения, от него необходимо отказаться.
Нежелательно включать в меню макадамию тем, у кого имеются воспалительные изменения в пищеварительной системе – как в самом желудке, так и в поджелудочной. Употребление в чрезмерном количестве может привести к расстройству ЖКТ, запорам. Поэтому при назначении специального рациона с пониженным соотношением жиров, ядра ореха не включают в меню вплоть до нормализации состояния.
Советы по применению
Добиться максимальной пользы от любого продукта, в том числе и от макадамии, можно лишь используя его по всем правилам. Основное заключается в том, чтобы не употреблять больше 30-40 г в течение суток – это от 10 до 12 очищенных от скорлупы орешков небольшого размера. Как мы уже выяснили, превышение нормы может отрицательно сказаться на здоровье, даже с учетом положительных характеристик.
Кроме того, необходимо учитывать, что:
- Активизировать полезные вещества перед употреблением в пищу поможет предварительное замачивание в воде, на один-два часа.
- Хранить продукт нужно в вакуумной упаковке, с учетом срока годности.
- Качественные и спелые плоды макадамии коричневые, твердые, без дополнительных вкраплений.
- Аромат должен быть приятным, не иметь следов плесени или прогорклости.
Для того, чтобы исключить присоединение посторонних запахов, рекомендуется хранить макадамию в таре из стекла, которая должна герметично закрываться. Орехи хранятся в холодильнике вместе с другими продуктами. Сами плоды можно использовать не только в кулинарии, но и для улучшения состояния кожи, ногтей, волос.
Потребление в пищу
Продукт активно используется для приготовления различных блюд. В том числе десертов, выпечки, салатов, а также мясных и рыбных деликатесов. Многие гурманы отмечают великолепное сочетание макадамии с напитками, например, с кофе или хересом.
Осуществляется использование, как крупных, так и маленьких ядер. Первые тщательно прожаривают, после чего покрывают шоколадом или карамелью. В результате получается отличный десерт – вкусный и полезный.
Маленькие орешки желательно дополнительно раздробить. В таком виде их добавляют в овощные салаты, блюда с морепродуктами. Примечательно, что можно делать это без термической обработки – это преимущество, поскольку в таком случае сохранится 100% всех полезных компонентов макадамии.
Хотелось бы обратить внимание на следующий рецепт приготовления мяса с орехом макадамии:
- Перемолоть в ступе по одной ч. л. перец двух видов: черный и розовый горошком. Важно, чтобы они были максимально измельчены.
- С помощью блендера обработать 50-70 г макадамии, после чего добавить их к перцу. Смесь высыпают на деревянную доску.
- Далее взять говяжью вырезку (не больше 500-600 г), вымыть ее и хорошенько просушить. Затем ее необходимо с силой обкатать в смеси из ореха и перцев.
- После этого отправить мясо на раскаленную сковородку. Это позволит «запечатать» мясо, обжарив его со всех сторон, что очень важно для сохранения вкуса и гарантии 100% готовности.
- Вырезку завернуть в фольгу и поместить в предварительно разогретую духовку. Таким образом мясо должно готовиться при 200 градусах в течение 10-15 минут.
Подают его вместе с нарезанными овощами, салатами или просто картошкой. Перед употреблением рекомендуется полить говяжью вырезку растопленным сливочным маслом. Не менее вкусным и полезным окажется салат с добавлением соуса из макадамии. Для его приготовления потребуется перетереть в соус целый ряд ингредиентов: 10 орешков, один средний зубчик чеснока, такое же количество огурцов с кожицей, стебель сельдерея. Дополнительно используют две ч. л. конопляного масла.
На плоскую тарелку выложить 100 г смеси измельченных салатных листьев. Крупные рекомендуется рвать руками, а не резать ножом. Затем добавить тонко нарезанные стебли сельдерея и крупное, предварительно очищенное, яблоко. Это все полить заранее полученным соусом и аккуратно перемешать, после чего посыпать дроблеными грецкими орехами.
Салат лучше всего употреблять в свежеприготовленном виде – так он будет наиболее полезным и сохранит все ценные составляющие.
Косметология
В данной области и в уходе за собой в целом особенно ценится масло, полученное из макадамии. Его преимущества заключаются в отличном увлажнении, питании и смягчении кожного покрова. Именно поэтому этот компонент присутствует в составе различных кремов, масок для лица и волос, шампуней, лосьонов.
Обеспечивается подобный эффект за счет витаминных и минеральных комплексов, облегчающих уход за сухой или увядающей кожей. Также можно рассчитывать на неповторимый омолаживающий эффект, устранение целлюлита, начальной стадии варикоза и купероза. Обогатите свой привычный крем маслом макадамии и он займет почетное мсто среди ваших зимних уходовых средств. Шампуни или бальзамы, полученные на основе масла макадамии, способны восстанавливать волосяные луковицы. Гарантированным является отличный рост волос, приобретение ими блеска, силы и шелковистости.
Придать коже дополнительную упругость и эластичность можно за счет смеси, приготовленной в домашних условиях. Для этого используют:
- По одной ст. л. масла из оливок, кунжута и макадамии.
- По 10 капель грейпфрутового, лимонного, лавандового и розмаринного эфирного масла.
- Ст. л. сока алоэ.
Представленные компоненты тщательно перемешивают, дают получившейся смеси настояться 10 минут. Она должна быть комнатной температуры, чтобы легко наноситься на тело. С помощью такого масла обрабатывают проблемные места, например, ягодицы, живот или бедра.
После первого применения смесь хранят в холодильной камере. Перед использованием масло достают на 10-15 минут, чтобы оно стало комнатной температуры. Хранение может осуществляться не дольше одной недели, после чего состав готовят заново.
Отдельного внимания заслуживают целебные маски для волос. Приготовление в данном случае также осуществляется просто и быстро. Используют по две ст. л. масла из макадамии и кокосового масла для волос. К ним обязательно добавляют пять капель масла бей, две ст. л. акациевого или липового меда, а также одну ст. л. измельченной корицы.
Представленные ингредиенты тщательно перемешивают, наносят по всей длине волос. После этого состав необходимо распределить массирующими движениями. Выдерживать маску необходимо на протяжении двух часов, после чего ее смывают теплой водой, можно с использованием шампуня. Средство рекомендуется применять раз в неделю на протяжении одного месяца. После этого, чтобы исключить привыкание, устраивают перерыв еще на месяц, затем снова повторяют курс.
Что делать, если сильно выпадают волосы? Приобрести масло макадамии! Оно применяется в случае выпадения или медленного роста волос. Справиться с этим позволит такой рецепт:
- Две ст. л. масла смешивают с нежирным йогуртом (если есть такая возможность – рекомендуется использовать натуральный).
- Добавляют овсяную муку.
- Один яичный желток – заменить куриные яйца можно перепелиными, но в таком случае потребуется два-три желтка.
Ингредиенты смешивают между собой вплоть до получения однородной массы. Ее распределяют по всей длине волос и оставляют на 60 минут. Чтобы смыть такую домашнюю маску, используют обычный шампунь. Безусловно, состав лучше всего подходит для коротких волос, но и длинным он поможет приобрести потерянное сияние и блеск.
Может применяться масло макадамии и для аромарасчесывания. Его вполне можно считать отличной и не менее эффективной заменой массажа. Разница заключается лишь в том, что в процессе расчесывания питательное влияние компонента будет сосредоточено непосредственно на волосах. В то время как при массаже, внимание обычно уделяется кожному покрову головы.
Для того, чтобы аромарасчесывание оказалось эффективным, необходимо несколько капель масла нанести на зубчики расчески. Лучше всего подходит деревянная расческа или из других натуральных материалов, железные использовать не рекомендуется. Сразу же после этого потребуется равномерно прочесать волосы вдоль всей их длины. Подобные процедуры могут проводиться два-три раза в неделю до улучшения состояния волос.
Макадамия – это уникальный продукт, который может использоваться не только в составе полезного меню, но и в области косметологии. Это обусловлено исключительным перечнем компонентов: наличием витаминов, минеральных кислот, аминокислот. Все это поможет оздоровить организм, улучшить состояние пищеварительной и сердечной системы, кожи и волос.