Многие многоквартирные дома имеют собственное чердачное помещение или даже технический этаж. Однако не каждый владелец квартиры знает, что может арендовать его или даже купить, приобрести в собственность.
Если подумать, чердак открывает простор для применения: на нём можно хранить ненужные вещи, освободив часть квартиры, оборудовать для детских игр, сделать там тренажёрный зал или рабочий кабинет, а также поставить кровать и использовать как полноценную спальную комнату. Словом, вариантов применения масса. Дело за малым – как присвоить себе это общедомовое помещение. В этом разбирался GorodKvadratov.ru.
Оформить чердак дома в собственность можно. Но лишь в том случае, если собственник обладает квартирой, которая находится на последнем этаже многоквартирного дома, а само чердачное помещение расположено прямо над квартирой. Но здесь необходимо прояснить ряд нюансов, касающихся оформления помещения и его дальнейшего обустройства.
Прежде всего потребуются данные о владельцах чердачного помещения. Нужно разыскать их, чтобы предложить выкупить чердак. Если это помещение не находится ни в чьей собственности, то вопрос придётся решать либо с УК, либо с товариществом собственников жилья. Для этого, помимо разрешения от всех жильцов на покупку или аренду чердака, потребуются документы на квартиру и другие бумаги. В том числе технико-эксплуатационный документ на чердачное помещение.
Одна из самых сложных задач – собрать подписи согласившихся соседей. Это реально лишь в том случае, если с соседями нет конфликтов. УК или ТСЖ сможет рассмотреть предложение о передаче объекта лишь после того, как будет поставлено 100% подписей с согласием всех жителей многоквартирного дома.
Эксперты утверждают, что гораздо проще оформить чердак в аренду. Для этого потребуется около трети подписей. К тому же другие жильцы с большой неохотой относятся к подобным инициативам. И на деле такая практика реализуется лишь в одном случае из ста.