Очень часто современные режиссёры ставят спектакли не так, как их задумали авторы пьесы, а меняя многое на своё усмотрение.
Я уже писала о спектакле «Гедда Габлер» в театре им. Пушкина, и писала именно о том, что смысл пьесы трудно понимается. Да её запутал еще Генрик Ибсен, иначе, наверное, было бы не интересно. Но режиссёр ещё больше запутал пьесу, добавив в неё своего видения и изменив во многом первоисточник.
Что же не так в постановке?
Во-первых, Гедда Габлер должна быть красавицей, очень шикарной женщиной, а не солдатом. Актриса Александра Урсуляк красива, но дело не в ней. Одета она в бесформенные балахоны и грубые военные ботинки. А на голове взъерошенные немытые волосы.
Красота Гедды Габлер многое объясняет. Почему, например, она имеет такую власть над мужчинами. От этой красоты и многие страдания Гедды, но отказываться от неё она вряд ли хотела, надев балахоны и ботинки.
Во-вторых, дом, в который переехали молодожёны, должен быть шикарным, очень дорогим. А на сцене он изображён вот так
Это жилище, которое могло бы устроить генеральскую дочь?
В-третьих, это, конечно, мелочь, но волосы у Теи должны быть кудрявыми и пушистыми. Это важно для сюжета, а Тея появляется с короткой стрижкой. И тогда не понятно, почему Гедда всё время дергает её за волосы.
Я не считаю, что спектакль должен полностью соответствовать написанной пьесе, но он не должен хотя бы ей противоречить и уводить зрителя от понимания её смысла.
Фотографии с официального сайта театра.
Если хотите, чтобы мои статьи показывались у вас в ленте, оцените статью и ПОДПИШИТЕСЬ.
"Гедда Габлер" в театре им.Пушкина
Фото-загадки из театра им.Пушкина
Многолетняя война театра и стоящей рядом церкви