Найти в Дзене
"Запасаемся попкорном"

"Звоните ДиКаприо" - без сомнения лучший русский сериал 2018 года.

Живет на свете телеактер Егор Румянцев (Александр Петров). Снимается в какой-то мыльной мега-популярной сериальной шняге для одного из федеральных каналов и в патриотических фильмах о подвиге русского оружия. Зарабатывает бешеные деньги и живет в своё удовольствие: бесконечные женщины, алкоголь, наркотики, вот это всё. У Егора есть брат – Лев (Андрей Бурковский) – его полная противоположность: тихий, скромный, застенчивый подкаблучник, который ведет бессмысленную программу из серии «как сделать скворечник из говна и палок» на телеканале «Муравей». Егор – вольная птица, у него нет семьи и дома, он живет с продюсером своего сериала Екатериной (Анна Невская). А иногда ночует у каких-нибудь других женщин, например у юной красавицы-гримерши Даши (Юлия Хлынина). Лев, напротив, человек семейный: у него две дочки и беременная жена Марина. Точнее даже как бы не столько жена, сколько такая убер-заботливая мама, взявшая на себя вообще все решения относительно жизни и карьеры Льва. Марину блистательно играет Юлия Александрова. Ну и наконец у Льва с Егором есть друг Вася (Антон Васильев), а у друга Васи есть «девушка с губами» - невеста Полина (Александра Ревенко). Вот вам все основные герои наверное лучшего русского сериала этого года «Звоните Дикаприо» Жоры Крыжовникова. 

-2

Итак. Два брата. У одного есть всё, у другого – на первый взгляд – ничего. И вот удачливый и успешный брат узнает, что у него ВИЧ. И жизнь его меняется и он уходит в штопор и тянет за собой всех, кто оказывается рядом, тем самым меняя их жизни самым необычным и предсказуемым образом.

Почти все рецензии про «Звоните Дикаприо» начинаются именно со слов про ВИЧ/СПИД и это справедливо, но, как мне кажется, не точно. «Звоните Дикаприо» в первую очередь сериал про любовь. С важным социальным компонентом, с первым на моей памяти честным разговором про эпидемию СПИДа, но всё равно не про СПИД, а именно про любовь.

-3

Все герои сериала мудаки. Тут некого любить и сложно кому-то по началу сочувствовать. Егор – эгоист и мудак эталонный, который цинично использует окружающих его людей, ужасно ведет себя по отношению более-менее ко всем, но особенно к девушкам, итд. Лев мудак совершенно иного склада – безвольный, подкаблучник, бессмысленный человек, механически проживающий не очень счастливую жизнь. Его жена Марина – ужасна. Чем дальше, тем меньше симпатий она вызывает у зрителя – тиран и деспот, она полностью подмяла и поглотила мужа целиком – как богиня Белис из сериала «Американские боги». Съела и переварила. Продюсер Екатерина – циничная сука, друг Вася – омерзительный алкоголик и полубандит, прилюдно унижающий свою невесту. Невеста Васи Полина – слабохарактерная глупая девица. То есть натурально креста не на ком ставить. Все ужасны по-своему. И поэтому первые две серии смотреть сложно. «Звоните Дикаприо» очень неожиданно и довольно радикально снят и смонтирован – сначала смотреть дискомфортно и непривычно. Но примерно на третьей серии вдруг понимаешь почему так сделано, а на четвертой – приходишь к однозначному выводу, что никак иначе такую историю и снимать нельзя было. 

-4

Вот все эти ужасные и недостойные и даже омерзительные люди – они люди. Живые. И автор их ужасно любит. Он принимает их такими, какие они есть – настоящими, несовершенными, ужасными. Все люди – мудаки. Но они люди, они пытаются любить, они пытаются жить и даже иногда пытаются быть не мудаками, хотя получается это у многих с большим трудом. И вот именно про это сериал: про любовь к людям и любовь людей. Настоящую. Не ванильно-романтическую со вздохами, а самую разную и очень искреннюю – преданную, верную (две лучшие роли – это Полина и Марина), очень приземленную и от того куда более трогательную. Жору Крыжовникова очень часто обвиняют в том, что он презрительно и без любви относится к своим героям и мне это кажется немного странным. Ну да, если путать любовь и обожание, то очевидно автор героев своих не любит. Но если любовь – это принятие человека со всеми его недостатками, то я с трудом вспомню другого русского режиссера, который бы с такой любовью относился к своим персонажам. 

-5

Конечно, это мой очень субъективный взгляд, но для меня «Звоните Дикаприо» оказался в первую очередь не сериалом про ВИЧ (про это поговорим отдельно), даже не сериалом про отношения двух братьев или сериалом про жизнь телевизионной тусовки, а про очень разную и очень настоящую любовь. Сцена, когда алкоголик Вася наконец признается в любви глупой девице Полине – одна из самых трогательных и романтичных сцен, которые я вообще в этом году помню. 

Но при этом про ВИЧ не сказать нельзя. Мы живем в стране, в которой сейчас настоящая эпидемия этой ужасной болезни, но узнать об этом можно лишь из полутора честных сайтов, а никак не из официальных новостей. И в этих обстоятельствах сериал, который подробно рассказывает про то, что надо проверяться, надо предохраняться, не надо отчаиваться диагнозу, потому что жить с ВИЧ можно и нужно – это выдающееся достижение само по себе. При этом через разговор о болезни «Звоните Дикаприо» заодно мельком, но очень точно описывает разные неприглядные стороны нашей жизни – безграничное невежество, чудовищную гомофобию. Коротенькая сцена в начале одной из первых серий – буквально пять минут времени – где Егор приходит в церковь – это самое точнее описание положения дел в церкви со времен «Левиафана», а пародийный патриотический фильм, в котором снялся Егор (финал его герой смотрит в пустом кинотеатре) – точнее и талантливее примерно 100% ужасной ура-пропаганды, которая регулярно выходит на отечественные киноэкраны. 

«Звоните Дикаприо» для меня стал, пожалуй, лучшим русским сериалом этого года. в первую очередь потому, что, как мне кажется, это первый на моей памяти раз, когда про отечественный сериал можно сказать – он уместно смотрелся бы на HBO. Или Amazon. Или Netflix. «Год культуры» или «Домашний арест» бы не смотрелись, слишком локальные и провинциальные, слишком по меркам мирового сериалостроения беззубые, а «Дикаприо» бы встал как родной. И не только потому, что он очень круто придуман, написан и сделан, а потому, что он про живых настоящих людей, а не про пластиковые их имитации. Про людей, про жизнь и про страну.