Найти в Дзене

Переезд в Краснодар. Здесь вам не тут!

В интернете много пишут про переезд в любую точку мира. Ткни в какой-нибудь Гондурас, и туда найдутся переехавшие из России. И везде свои особенности.

Разумеется, мы тоже озаботились изучением вопроса переезда. Подписались на сайт о переезде, читали блоги уже переехавших и вернувшихся, спрашивали, отвечали, готовились. То есть, летели с двумя чемоданами, а в голове пухло от информации. Благо, с развитием интернета далекое кажется близким.

Самые ужасные ужасы, которые пишут о Краснодаре:

1. Менталитет. Ну да, менталитет. И что? В Чите тоже менталитет. И в Гондурасе он же. Не может быть по всему земному шару один менталитет на всех. Южный колорит, кубанский говор, яркие люди, неспешность - это все Юг. Это все Краснодар. Здесь некуда торопиться. Сиеста:)

2. Недовольство приезжими. Да, здесь есть свои коренные жители, которых возмущает массовая миграция на юг. Меня б тоже возмущало, если бы куча народу ломанулась в Читу на ПМЖ, а город в короткий период распух от 500тыс жителей до миллиона и больше. Город-то распух только жителями, а инфраструктурой нет. Кому понравится, если ты водил своего ребенка в группу детского сада из 20 человек в яслях, а к подготовишкам их стало уже 50? Краснодарский край активно пиарят везде, но как в любой рекламе - картинка красивая, а внутри много недосказанностей. Никто не пишет, что вы купите квартиру в новом доме, а до школы/сада будете 3 часа везти ребенка на машине. И так каждый день. И это не только приезжим, это теперь приходится делать и коренным жителям. Как вам, понравилось бы такое, будь оно в вашем городе? Мне нет. Поэтому я не вступаю в полемику о местных и понаехах.

3. Кумовство и взятки. Конечно, они есть. Они есть во всей России. Не могу сказать, есть ли в мире, думаю, везде свои особенности, но в Краснодаре очень все завязано на родственных связях, знакомых, знакомых знакомых, друзьях и т.д. Но! Мы приехали в конце июля, а в августе без всяких проблем просто по договору найма квартиры устроили ребенка в хороший лицей. Уточню: без взяток, без связей, без доп.договоренностей. Ребенок не отличник. Взяли в 4 класс, сейчас уже в 6, продолжаем учиться в этой же школе, поборов нет, ни разу лишнего не платили. В сентябре платим 3000 на мелкий ремонт класса, новогодние подарки, расходники для принтера и т.п. и все. Друзья без взяток устроили ребенка в сад. Сначала на неполный день, год поводили примерно, а потом уже на полный день. А теперь и второму ребенку дали сад на полный день тоже у них. Ни разу за 2.5 года мы не давали взятку.

4. Работы нет. Вранье чистой воды! Работа есть. Причем, работа всякая. Если вы в своем городе сидите на попе ровно, любите поныть о политике и плохом управлении, то не надо сюда ехать. Здесь вы не найдете работу. Наш товарищ устраивался на госслужбу. Там в несколько этапов конкурс проходит, не за 1 день, конечно. И он, имея высшее образование и должность начальника в прошлом, пошел работать на стройку разнорабочим. За ночь 1200. Потом (уточню - без единой взятки и договоренности) устроился на госслужбу, до сих пор работает. Муж мой устроился практически сразу, тоже до сих пор работает. Зарплата устраивает.

Самая большая проблема была устроиться мне. И до сих пор она есть. У меня очень узкая специализация, при наличии своего института, готовящего таких специалистов, у меня по ней просто нет шансов устроиться, нужно переучиваться. Но так и в Чите было. Там тоже удалось устроиться на работу только в результате увольнения сотрудника в связи с переездом на ПМЖ. Так что, работаю не совсем по специальности, зарплата нормальная (31.7тыс. чистыми). В будущем думаю все же переучиться, пока делаем активно ремонт, не до того.

5. Обман с жильем. Так вы думайте головой, куда вы вкладываете деньги! "Пока есть на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки!" - лиса Алиса и кот Базилио. Здесь таких лис с котами пруд пруди. А все потому, что едут люди и вкладывают свои деньги в дешевое жилье. Ну вы сами подумайте, почему оно дешевое? Не может дешево стоить качество. Ни материалы, ни работа. Значит, что-то тут не так. Значит, надо сесть и подумать, стоит ли покупать квартиру в стройке на этапе котлована, находясь в другом городе. Здесь очень много обмана в сфере жилья. Очень. Поэтому думайте, думайте и еще раз думайте! Не лезьте в стройку, только если это не ваш собственный дом на вашем собственном участке, не доверяйте сладко поющим застройщикам, обещающим построить за 1 миллион трехкомнатную квартиру, не доверяйте риелторам, которые сулят вам золотые горы и квартиру в центре с видом на реку Кубань 80 квадратов за 1.5 миллиона. Здесь нет таких квартир и таких цен. Мы прожили год! до покупки собственного жилья. И то, купили не совсем то, что хотели, но у нас уже выбора не было. Нам нужна была квартира в новостройке, в уже сданном и частично заселенном доме, чтоб все документы были точно в порядке. Мы такую нашли. Но она была одна. И она была на первом этаже. Хотя, сейчас я уже расцениваю это как плюс. А в соседнем доме, который изначально мне понравился больше, в котором квартира продавалась на 13 этаже, и я была от нее в восторге, были и есть до сих пор проблемы. Обещали сдать 31 августа 2017 (а мы уже к тому времени заселились в свою купленную квартиру), а сдали в феврале 2018, с коммуникациями была проблема до декабря прошлого года (может, до сих пор есть - не было отопления и горячей воды), так что мы выдохнули с облегчением, что не стали ждать.

6. Пробки. Да. Есть. Здесь решают все минуты - выехал ты с работы ровно в 17.00 или в 17.05, а утром выехал в 7.20 или в 7.25 - уже или встанешь в пробку или нет. Меня это не напрягает абсолютно. Если напрягаться от всего, что есть в городе, то надо просто уезжать в деревню и жить там. Там если и есть пробка, то только в вине:) В приезд разных высокопоставленных особ можно стоять часа 2-3 на небольшом участке. Будьте спокойнее, изменить вы все равно ничего не можете:) Вернее, можете - купите велосипед:)