И древнегреческий писатель ГероДот которого я думаю справедливо Цицерон называл "отцом истории", пишет что - Египет Дар Нила
📌 И это действительно и сейчас так и по сравнению например с другими реками древнего востока Нил обладает рядом весьма положительных качеств, наверное главное пожалуй из них это регулярность разливов.
👌 Т.е. Нил предсказуем, да в этом смысле относительно конечно - понятно что не как часы, но по сравнению с другими реками Древнего Востока просто почти как "Немецкий Экспресс", очень точные и это давало людям которые были с рекой связаны чрезвычайно сильно, значительные преимущества, потому что представьте - когда лодка настолько обычна в быту этих людей, человек не имеющий этой лодки это бедняк.
Да, очень рано в Египте заметили - у людей того времени телевизора не было и на небо они смотрели гораздо больше чем мы и очень рано заметили, что после долгого отсутствия в лучах вот только-только восходящего солнца в определенном месте на горизонте появляется "Сириус".
И конечно звезда, поэтому занимала совершенно особое место в представлениях египтян, она была связана вероятно позднее с богиней "Изидой". Все это поэтично, облекалось в форму разлив как слезы "Изиды" по своему супругу "Озирис", коварно загубленного "Сетом", богом Хаоса и Пустыни.
📌 И были специальные жрецы которые смотрели как раз, наблюдали за "Сириусом" и так далее.
И отсюда шел календарь, который в Египте благодаря как раз "Сириусу" установился чрезвычайно рано и был очень разумным.
Потому что он делил год и делился на 3 сезона, им не надо было 4 как нам. Другой климат совсем и в каждом сезоне было по 4 месяца. 12 месяцев как у нас. Что гораздо удобнее, точно каждый месяц был 30 дней, протяженность не каких вот ущербных февралей и вечных соображений сколько дней в этом месяце, 30 и Привет.
Правда у нас нет надежных сведений, чтобы были какие-то расчеты налогов на этот счет, наверное что-то было, но сведений нет (подстраивали экономику своей страны). А вот фиксация высоты подъема воды — сооружения для измерения уровня Нила были в нескольких местах естественно с юга начиная и до Мемфиса столицы, где четко отмечали как высоко он поднимается и это фиксировалось в летописях.
В древнейшей очень важной летописи так называемый "Палермский камень" он храниться в музее города Палермо.
Еще в 1877 году на этом камне это, как сейчас, полагают скорей всего это фрагмент саркофага довольно значительный там почти 50 см на 25 примерно и с двух сторон он разграфлен и в клеточках вписано имя царя который правит, какие-нибудь важнейшие события года, каждого года правления, и в каждой вот этой клеточке на "Палермском камне" было обязательно указано на сколько поднялся Нил, максимум разлива "в локтях" в "пядях" и вплоть "до пальцев" даже.
Очень с большой точностью. И это за всю огромную, длительную протяженность египетской истории колоссальной большей 3000 лет
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.