Единоверцы, болеющие душой за татарский язык и его народ, собрались на зональное пленарное заседание Всемирного конгресса татар в Нурлате, где обменивались мнениями по Стратегии развития татарского народа.
- Обмен мнениями по Стратегии развития татарского народа проходит в пяти зонах, а это наша вторая встреча, - отметил на заседании председатель Национального совета «Милли Шура» Василь Шайхразиев. – С февраля обсуждения по эскизу стратегии будут проходить в регионах России. Пока мы собираем предложения к эскизу, поэтому каждый может выразить свое мнение. Продуманные предложения будут включены в эскиз.
Главная цель стратегии – развитие национального самосознания татар, а также привлечение к этой работе татарских предпринимателей.
- В этом деле неоценима помощь предпринимателей с национальным самосознанием, - сказал в своем выступлении Василь Габтельгаязович. – Вот, скажем, предприниматели Аглямовы, родом из Амирова, с целью развития родного села, выделяют на каждого родившегося ребенка по 100 тысяч рублей. Родившийся и выросший в Челябинской области предприниматель-татарин оказывает постоянную помощь родному селу, создает рабочие места для людей. Пока есть такие соплеменники, можно сохранить нашу нацию. Наша задача – не только сохранить, но и развивать.
При разработке стратегии важное значение имеет то, на кого она направлена. Ее должен понимать каждый татарин, и она должна быть направлена на татарские и межнациональные семьи. Это касается и правительства, и национально-культурных общественных организаций татар.
Для реализации стратегии каждый должен ясно представлять, что от него требуется. Для каждого татарина важно знать, какие задачи стоят перед его семьей. Знание языка матери и его сохранение должно начинаться с семьи.
Поэт, научный деятель, публицист Роберт Миннуллин, принявший участие в обмене мнениями в своем выступлении отметил: «Пусть не иссякнет в душе татар искусство музыки. Этот аспект должен быть стратегией, ведущей татарский народ в будущее. Пока есть известные личности – нация будет жить, а личностей, в свою очередь, должна воспитывать нация».
Делегаты из Черемшанского, Аксубаевского, Алькеевского, Новошешминского районов, приехавшие на заседание, посетили гимназию города имени Героя Советского Союза М.Е.Сергеева, детский сад «Буратино», Дом дружбы народов, Дворец культуры. Также были организованы экскурсии по выставкам, изображающим традиции и обычаи татарского народа, культуру, повседневный быт, а также по городу, отмечающему свое 110-летие.
Кадрия Гамирова
Фото автора