Всем доброго дня! Сегодня представляю вам апельсиновый пирог, который мы пекли с дочкой. Именно поэтому в видео мелькают маленькие ручонки моей помощницы:) У нас очень холодно - Сибирь - и этот пирог добавит немного яркой радости в наши замерзшие дома.
Нежная структура, ароматное мягкое песочное тесто - все это для тех, кто любит десерты с кислинкой и терпкостью. В качестве спутника однозначно в фаворитах кофе! Цитрус с горьким кофе отлично дополнят друг друга и согреют в любую непогоду. Тесто, которое я использовала - обычное песочное, оно не крошится, и в то же время остается рассыпчатым. Для украшения я выбрала зефир, можно взять маленькие маршмеллоу или безе, цукаты из апельсина и немного веточек розмарина. Отличный легкий десерт, который очарует гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
Для теста:
330 г муки
165 г мягкого масла комнатной температуры
3 яйца
130 грамм сахара
1/2 чайной ложки разрыхлителя
тертая цедра 1 лимона
тертая цедра 1 апельсина
1 столовая ложка ванильного сахара
1 щепотка соли
Для апельсинового крема:
3 яичных желтка
3 апельсина
100 г сахара
35 гр кукурузного крахмала
2 столовые ложки воды
50 г сливочного масла
Прежде всего приготовим тесто. Взбиваем яйца со щепоткой соли, добавляем сахар обычный и ванильный, размягченное масло, тертую цедру лимона и апельсина. Высыпаем муку и разрыхлитель. Всю муку сразу не кладите, возможно, вам потребуется чуть меньше или больше (в зависимости от сорта). Я использую миксер с насадками в виде крючков, но можно вымешивать тесто руками. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте минут на 40, чтобы тесто стало более мягким и пластичным, или, как говорит моя бабушка, дошло;)
Пока тесто "доходит", делаем начинку . Я сделала ее заранее, это мой солнечный апельсиновый джем, пошаговый рецепт с видео вы можете посмотреть здесь.
Спустя 40 минут тесто готово. Раскатываем его толщиной 5-7 мм.
Выкладываем в форму так, чтобы образовались бортики. Накалываем красиво вилкой. Или некрасиво. Как вам удобнее)
А теперь открываю секретик! Закрываем тесто сверху пергаментной бумагой и высыпаем на нее рис или фасоль. Эта сухая начинка впоследствии не понадобится, однако позволит тесту пропечься и не деформироваться от высоких температур, а получить красивую ровную корзиночку.
Ставим пирог в духовку на 20 минут, температура 180 градусов. Выпекли - остужаем. Убираем бумагу и рис и выкладываем апельсиновую начинку на пирог. Хорошенько разравниваем и опять ставим в духовку буквально на 10 минут, чтобы начинка растеклась от высокой температуры равномерно и чуть-чуть схватилась .
Остужаем пирог и декорируем апельсиновыми цукатами, розмарином и белым безе. Отлично хранится в холодильнике 4-5 дней.
Я начала сегодняшний день с кофе и этого шикарного пирога, и могу сказать, это был один из лучших дней в году!
Готовьте вместе со мной, оставляйте отзывы о приготовленных блюдах и подписывайтесь на мой канал.
Как всегда выкладываю видео-рецепт. Люблю вас!