Хорошо известно, что куры делятся на мясные, яичные и смежные породы, что напрямую отражается на их использовании. Сегодня мы поговорим о мясных породах этих птиц, чье мясо пользуется особым спросом.
Корниш
Отличное мясо, получаемое от породы Корниш, является наиболее существенным ее преимуществом. Яйценоскость у этих кур существенно снижена по сравнению с прочими породами, а созревание наступает уже спустя полгода, что практически исключает их разведение для продажи яиц. Сама порода появилась в результате скрещивания английских и азиатских бойцовских пород, коим Корниш и обязана своими крупными габаритами.
Брама
Несмотря на то, что Брама традиционно относится к мясным породам, в последнее время этих кур начинают постепенно перемещать в декоративную сферу за счет многочисленных скрещиваний с прочими декоративными породами. Мясо кур данной породы славится своей нежностью и диетическими качествами, однако его свойства напрямую зависят от качества корма и условий выращивания этих птиц. Ненадлежащее питание может делать куриное мясо, получаемое после забоя, более грубым и резиновым.
Плимутрок
Куры породы с непростым названием Плимутрок были выведены еще пару столетий назад столетии в США на территории Плимута. Порода быстро снискала популярность у фермеров благодаря способности ее представителей быстро набирать вес и давать хорошее качественное мясо. Наиболее габаритными и крепкими считаются белые куры. Считается, что мясо кур породы Плимутрок более всего походит на бройлерное мясо. Однако сама мякоть может иметь желтоватый оттенок, что иногда отпугивает покупателей.
Малин
Как и Плимутрок, порода Малин была создана еще в позапрошлом столетии на землях Бельгии. К годовалому возрасту эти птицы набирают стандартный вес в 4-5 килограмм и имеют крепкое телосложение. В отличии от перечисленных выше мясных пород, могут так же успешно использоваться и для получения яиц, отличающихся своими большими размерами. Разводятся такая порода преимущественно с помощью инкубаторов, поскольку материнский инстинкт развит у несушек очень слабо.
Даркинг
Данная порода является настоящей легендой и гарантом качества мясной продукции, получаемой от ее представителей. Куры Даркинг были выведены в Англии в конце девятнадцатого века и, несмотря на свои крупные размеры, являются достаточно болезненными и непростыми в разведении. Они плохо переносят колебания температур и ненадлежащие условия содержания, а также нуждаются в прививании. Качество мяса у породы Даркинг зависит от качества пищи и потребляемых микроэлементов.