Итак, вода у меня была, отопление у меня было, и скамейку - простую деревянную скамейку, на которой так здорово сидеть по вечерам - я купила.
Цветы росли, розарий благоухал, каждую весну я подсаживала туда 3-4 розы, гортензии, оставшиеся от старых хозяев, цвели, и я решила попробовать что-нибудь посадить....
Огородник из меня был тот еще, это по цветам я специалист, но надо же с чего-то начинать! И я начала с тыквы, тем более что в сундуке нашла солидные запасы семечек.
За палисадником у меня был пустой, практически заброшенный кусочек земли. Когда-то там росла кукуруза, но за три года руки до него у меня так и не дошли. Честно говоря, я хотела посадить там пионы, но я настолько обожаю эти цветы, что просто жаль было сажать их на такое место, где ими нельзя постоянно любоваться.
А тыквы - самое то! Я думала, что выращивать их проще всего, и не ошиблась.
Итак, последовательность действий была такова:
я отгородила место под грядку, вкопав в землю обычный шифер - терпеть не могу возиться с сорняками, поэтому грядки предпочитаю высокие, и всем это советую;
тщательно перекопала землю и по возможности убрала оттуда все сорняки вместе с корнями;
поскольку занималась этим я весной, времени закрывать грядку пленкой, чтобы корни сорной травы под ней перегорели, не было, поэтому прополка была тщательной;
разбросала по поверхности грядки торф, навоз и золу, и добавила полведра песка. Все это я снова перекопала и хорошенько полила.
Грядка была готова, освещалась солнцем, и в начале мая я высадила семечки. Перед этим я их подготовила, все-таки они были старыми:
сначала просто бросила в банку с водой - те которые всплыли, выбросила, а те, которые пошли на дно, вынула для высаживания;
на недельку замочила их в мокрой тряпке, чтобы они набухли;
промыла и просушила.
Лунки для тыквы я делала неглубокие, но оставляла большое расстояние - примерно метр, может, чуть меньше. Сажала их в теплую землю примерно в десятых числах мая.
Когда появились ростки, я очень тщательно пропалывала грядку и добилась, что сорняков почти не было - тыковки росли на черной питательной почве.
Когда плети выросли до 1,5 метров, я оставила основной побег, и два боковых, все остальные удалила - когда плодов много, тыквы получаются некрупные, поэтому на каждом побеге у меня формировалось по одной тыковке. По мере роста я подкладывала под плоды доски, чтобы они не вымокали от дождей.
Я примерно раз в неделю поливала тыквы теплой водой с навозом, потом мне надоело в нем ковыряться, и я выкопала вдоль ростков борозду и засыпала ее навозом - теперь во время полива или дождей удобрение проникало вс землю и мне не приходилось бегать к соседу с ведром и лопатой.
Тыквы выросли просто шикарные! Дети наконец-то провели Хэллоуин так, как им хотелось.