Найти тему

Пчелы-грызуны

Речь в этом рассказе пойдет не о каких-то пчелах, скрещенных с мышами, термитами или дятлами, а об обычных медоносных пчелах. Возраст наиболее ранних окаменелых находок оценивается в 40 млн. лет, исследование генетики пчёл и частично окаменелостей указывает, что они появились гораздо ранее вместе с появлением цветковых растений 140 млн. лет назад (по данным из Википедии).

Люди помогают решать пчелам квартирный вопрос совсем недавно, если смотреть на жизнь пчел с точки зрения эволюции. До этого пчелам приходилось самостоятельно искать себе жилище. Селились они в дуплах деревьев. Дупла образовывались в результате гниения сердцевины дерева. Древесина внутри дупла была гнилая и рыхлая, гниль могла испортить все пчелиные запасы мёда. Да и соты к рыхлой древесине не прикрепишь, когда соты наполнятся мёдом и потяжелеют, могут оторваться.

Кроме хоботка, которым пчелы собирают нектар с цветов, у пчел имеются и челюсти, которыми маленькие труженицы пользуются и для удаления подозрительно рыхлой древесины.

Пчеловоды успешно используют возможности пчел в своих целях. Зная, что большая семья интенсивнее собирает мёд, перед обильным цветением медоносных растений пчелиные семьи объединяют. С одного улья убирают крышу и стелют газету, а сверху ставят другой улей без дна. Пчелы постепенно прогрызают газету, их запахи смешиваются, и они объединяются в одну большую семью, не воюя между собой. Такой большой улей, готовый к интенсивному медосбору, называют медовик.

Вот фотография, на которой видно, как пчелы сгрызли газету всего за одну неделю.

Заказать мёд в интернет-магазине "Алтайский пчеловод"