В борьбе за клиента банки берутся не только за взрослых, но и за детей: предлагают уроки финансовой грамотности, вклад для ребенка или пластиковые карты. У последних принцип простой – дети платят картами наравне с взрослыми, получают кэшбэк, делают покупки в интернет-магазинах.
Сами дети, несомненно, в восторге от возможности прикоснуться к миру взрослых, получить свободу распоряжаться финансами. Но не все родители разделяют восторги своих чад: многие оказываются против не то, чтобы карт, наличных денег. «Выберу.ру» опросил мам и пап, банки и психологов и подготовил серию материалов о детях и банках. В этой статье мы выясним, какие банки предлагают услуги для детей и главное – на что обратить внимание при оформлении карты на ребенка.
«Недетские» услуги
Не так много российских банков предлагает дебетовые карты для детей: продукт только начинает набирать популярность.
Детские карты появились на рынке сравнительно недавно, но их популярность у населения стремительно растет. Это удобный продукт, который позволяет не только контролировать расходы ребенка и следить за балансом онлайн, но приучать его к финансовой самостоятельности», – рассказывает директор по сегментам розничного бизнеса Альфа-Банка Алексей Ермаков.
На отечественном рынке детские и подростковые карты предлагают Сбербанк, Альфа-Банк, «Тинькофф Банк», Райффайзенбанк, Энергобанк, Липецккомбанк, «Восточный», «Русский Стандарт» и Почта Банк.
Разделим карты условно на несколько видов: собственно детские карты, которые оформляют на имя ребенка, и «пластик», выпускаемый в дополнение к родительской карте. Первый тип оформляют для подростков от 14 лет. Счет карты привязывается к личному счету подростка в банке. Второй оформляют детям до 14 лет. Карта, в таком случае, не является именной, счет привязан к основному счету мамы или папы. В обоих случаях согласие одного из родителей или опекунов – это обязательное условие выпуска продукта.
Детям до 14 лет готов оформить карту «Тинькофф Банк». Как заявляет кредитная организация, юные клиенты получают карту «Tinkoff Junior» с бонусами и приложение с крутым дизайном, а родители – помощь в воспитании финансовой грамотности. Пополняя счет карты, родители выделяют детям карманные деньги. Юные пользователи учатся экономить, зарабатывать на спецпредложениях от партнеров.
Первый банк России представляет три вида таких карт: «Молодежная 14+», «Молодежная с индивидуальным дизайном» и «Молодежная League of Legends». Все карты оформляются строго с 14 лет, управлять тратами можно в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».
Карту «Молодежная» предлагает и Энергобанк. Продукт также доступен к заказу с 14 лет.
Банк «Восточный» выпускает детскую «Карту_№ 1» в качестве дополнительной к родительской для ребенка от 6 до 14 лет. Счет карты привязан к основному счету карты одного из родителей.
Для детей от 7 до 14 лет Альфа-Банк оформляет карты категории “Kids”, которую привязывают к родительскому счету. Мама или папа контролирует расходы ребенка в мобильном приложении, устанавливают лимит на покупки или переводят нужную сумму денег в любой момент. А для подростков с 14 лет кредитная организация выпускает карты “Teens”.
Карты категории “Teens” – это практически «взрослые» карты, оплата происходит с личного счета подростка», – рассказали Выберу.ру в пресс-службе Альфа-Банка.
Райффайзенбанк выпускает карты для детей с 6 до 14 лет как дополнительные к родительским. А с 14 лет карту также привязывают к собственному счету подростка, действует «пластик» до совершеннолетия владельца.
Продукт с броским названием «Карта финансовой свободы» для подростков выпускает «Русский Стандарт». «Пластик» банк эмитирует для клиентов с 14 до 17 лет.
Липецккомбанк также готов оформить «Карту Школьника» для ребят старше 14 лет.
На что бы такое потратить…
Представители банков отмечают, что среди владельцев детских карт мальчиков и девочек практически поровну. Так, в Альфа-Банке рассказали, что 55% «пластиков» пришлось на мальчиков, а 45% – на девочек.
Это распределение близко соответствует демографическими данными Росстата (51% мальчиков возраста 7–18 лет и 49% девочек), что свидетельствует о высокой степени гендерного равенства в экономически активных российских семьях. 40% детских карт Альфа-Банка выпускается состоятельными клиентами банка, которые заняты вопросами финансовой грамотности своих детей», – ответили на вопрос «Выберу.ру» в банке.
В Райффайзенбанке данные – ровно 50 на 50, основной возраст клиентов от 10 до 15 лет. В Сбербанке точные цифры «Выберу.ру» не назвали, однако сообщили, что большой популярностью пользуется приложение банка для детей и родителей «Сбер Kids». Программой активно пользуются семьи с детьми от 12 лет.
Тратить деньги юные клиенты банков любят не меньше, чем взрослые. Альфа-Банк проанализировал активность по детским картам и заметил, что траты по всем категориям товаров и услуг выросли в два раза.
Большую часть покупок по детским картам Альфа-Банка юные клиенты совершают в супермаркетах и продуктовых магазинах: около 25%. На втором месте по популярности — кафе и столовые с 18% транзакций. Далее по списку следуют магазины одежды и обуви, игрушек, электроники и гаджетов», – добавили в кредитной организации.
В Сбербанке данные подтвердили: большая часть покупок пришлась на продуктовые магазины, за ними следовали кафе, столовые и рестораны. Замыкают тройку лидеров универсальные магазины.
Кроме обычных дебетовых карт на рынке есть игровые, или геймерские. Сбербанк и Почта Банк выпускают такие карты для клиентов с 14 лет. Тарифы предусматривают уникальную программу для любителей компьютерных игр, но при этом карта работает как обычная дебетовая.
Для мамы, папы и меня
Каждая подростковая карта, оформленная с 14 лет, открывает доступ в мобильный банк. С помощью такой программы можно контролировать свои расходы, узнавать категории трат, копить деньги и переводить средства между счетами. Отдельного внимания заслуживает мобильное приложение «Сбер Kids», разработанное Сбербанком. Программа была презентована осенью 2018 года, и она уже пользуется популярностью.
С помощью «Сбер Kids» родитель открывает в приложении виртуальную карту для детей. Это очень удобно – на руках у детей нет пластиковой карты, а значит, ребенок не сможет ее потерять. Через приложение мама или папа переводят без комиссии деньги на карманные расходы ребенку, просматривают траты и устанавливают лимиты. Ребенок оплачивает покупки с помощью Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay, может попросить деньги у родителей в случае необходимости. Кроме того, юный пользователь может выбрать в приложении подарок и намекнуть на него родителям – уведомление они получат в своем приложении. Программу необходимо установить на смартфон родителя, у которого есть карта Сбербанка, и ребенку. Скачать приложение бесплатно можно в Google Play и App Store.
В «Сбер Kids» есть функция копилки – с ее помощью ребенок может отложить деньги на свою мечту.
Дети пользуются копилкой, чтобы самим достичь каких-либо целей», – добавили в Сбербанке. – «Чаще всего дети копят на телефон, наушники Air Pods, ноутбук, косметику, гироскутер или велосипед. Также ребенок может использовать вишлист и намекнуть родителям на подарок».
Удобное мобильное приложение к карте «Junior» разработал «Тинькофф Банк». Приложение отличается ярким и оригинальным дизайном. С его помощью родители могут совершать платежи и переводы специально для детей. В программе можно отправить ребенку поручение, например, убраться в комнате. За выполненное задание мама или папа переводят финансовое вознаграждение. А в разделе «Истории» ребенок в форме тестов и комиксов начнет изучение финансовой грамотности.
Кстати, ребенок научится не только грамотно тратить, но и получать бонусы-кэшбэк: 2% возвращаются за траты в интернет-магазинах, 1% – за любые покупки. А по спецпредложениям можно вернуть до 30%. Накопленные баллы можно обменять на рубли по курсу 1 бонус = 1 рубль, и потратить их в любых кафе, фастфудах и ресторанах. В приложении также есть функция копилки, с помощью которой ребенок научится откладывать деньги. На накопительный счет начисляется 5% годовых.
Создавать списки желаний и копить на их исполнение дети могут и с мобильным приложением Райффайзенбанка. В кредитной организации добавили, что юные клиенты делятся списками желаний с родными и близкими.
Готовьтесь платить за обслуживание
От «взрослых» детские карты ничем не отличаются: с их помощью также можно оплачиваться покупки в супермаркетах, кафе, интернет-магазинах. За обслуживание взимается плата – от 150 до 790 руб., в зависимости от банка и карты, а за траты начисляются бонусные баллы или проценты кэшбэк. При покупках у партнеров банка или платежных систем Visa и MasterCard предоставляются скидки. Главное отличие – возраст владельца.
Платить за обслуживание детской карты придется вполне взрослые деньги – Райффайзенбанк предоставляет годовое обслуживание счета «пластика» за 490 рублей, Альфа-Банк – за 790 рублей.
Сбербанк, хоть и не выпускает чисто «детские» карты, возьмет за обслуживание «Молодежной 14+» всего лишь 150 рублей в год. По данным Выберу.ру, на рынке детских карт это самая низкая цена за содержание пластика, кроме, разумеется, бесплатных. Но, при заказе «Молодежной» с индивидуальным дизайном, придется выложить 650 рублей – 150 за первый год обслуживания карты и 500 рублей за выбранную картинку. В последующие годы обслуживание также обойдется в 150 рублей.
За выпуск и годовые обслуживание «Карты финансовой свободы» «Русский стандарт» возьмет 499 рублей. Также не стоит забывать, что у всех банков взимается плата за SMS-информирование – от 50 до 60 рублей в месяц.
Карта «Tinkoff Junior» выпускается абсолютно бесплатно, банк не взимает комиссию и за обслуживание счета. Бесплатной является и «Карта Школьника» Липецккомбанка. Но этот продукт будет больше интересен родителям – мама и папа смогут контролировать детские расходы, оплачивать питание в школьной столовой. У карты довольно ограниченный лимит операций, за день можно обналичить только 500 рублей. Все суточные транзакции ограничены суммой в 1000 рублей.
К бесплатным относится детская «Карта_№ 1» «Восточного» банка. Мама или папа устанавливают лимит по карточным тратам, наблюдают за покупками по счету в приложении. Сообщения об операциях приходят на телефон одного из родителей. С карты также можно снять не более 500 рублей в сутки.
Заработай и потрать
Бонусы детских карт такие же, как и у взрослых – кэшбэк или начисление баллов, скидки. Так, Альфа-Банк по детским «пластикам» предлагает повышенный кэшбэк 5% за траты в кафе и столовых. Райффайзенбанк вернет те же 5%, но за все покупки.
По детской карте клиенты в возрасте от 14 лет могу получать кэшбэк 5% за любые покупки, но не более 200 рублей в месяц. Также действуют скидки до 30% при оплате картой по программе «Скидки для вас». Карта подключена к Apple Pay и мобильному приложению», – добавили в Райффайзенбанке.
Сбербанк делает «возврат» по молодежным картам бонусами «Спасибо». Плюсов у них примерно столько же, сколько и минусов. Баллы начисляются только за покупки у партнеров банка в размере от 0,5% суммы. Потратить их можно там же. Однако подросткам опция нравится за счет сети ресторанов Burger King – накопил 300 бонусов «Спасибо» и купил себе бесплатный обед.
«Молодежная» Энергобанка работает как копилка, начисляя на остаток по счету от 5000 рублей до 3% годовых, а за покупки в кинотеатрах, кафе, цифровых магазинах и оплату дистанционных школ возвращает 5% кэшбэк.
Выбери свой стиль
Сбербанк, «Тинькофф», Райффайзенбанк и «Русский Стандарт» предлагают юным клиентам подчеркнуть свою индивидуальность и выбрать карту с дизайном. Такие «пластики» выпускаются не в стандартном банковском оформлении: на лицевой стороне напечатана картинка, которую выбирает владелец. Выбрать картинку можно как на свой вкус, так и из галереи банка.
Однако в клиентской службе госбанка отметили, что наносить на карту можно далеко не все изображения. Так, нельзя печатать фото и картины, защищенные авторскими правами, номера телефонов, адреса, названия интернет-сайтов, медали и денежные знаки, политические, религиозные лозунги и символы, фотографии публичных людей, кадры из кино и мультфильмов, иллюстрации из книг. И это далеко не полный список.
В таком случае проще выбрать картинку из галереи Сбербанка, например, с забавным Сберкотом.
Кстати, подписавшись на его группу в «ВКонтакте», можно получать рассылку об акциях банка для подростков, уроки финансовой грамотности и анимированные стикеры.
Родители разошлись во мнениях
Вместе с банками Выберу.ру опросил и родителей. Многие мамы и папы не только слышали о детских «пластиках», но и оформили такие своим детям. В основном, подросткам от 12 до 14 лет. Но не все взрослые поддерживают такие платежные инструменты. Среди причин отказа от детских карт родители называли либо неподходящий возраст, либо бόльшую ответственность к наличным деньгам по сравнению с виртуальными.
Преимущественно, мамы и папы видят в банковских картах плюсы. Во-первых, это удобно – в любой момент можно перевести ребенку деньги и узнать, на что они были потрачены. Во-вторых, свои деньги, например, подарочные, дети тратят с большой неохотой, предпочитая копить.
Я просто сделал карту в Сбербанке и привязал ее к своему счету. Я не только не против, я «за» карты, это позволяет контролировать расходы ребенка, перевести деньги при необходимости. Благодаря карте и приложению я могу видеть, где совершает покупки мой ребенок», – поделился мнением генеральный директор проекта «Выберу.ру» Григорий Бурденко. – «Карты гораздо удобнее и надежнее карманных денег. Ну, а про Apple Pay, Apple Watch и прочие приложения дети знают лучше родителей».
При выборе детской карты многие отталкиваются от банка, клиентом которого является один из родителей. Оформить «пластик» для ребенка в том же банке – выгоднее и проще. Чаще всего родители выбирают Сбербанк – карта госбанка есть практически у всех, к тому же родители и дети оценили «Сбер Kids» по достоинству. Однако у разных карт есть особенности обслуживания. Например, программа «Спасибо» от Сбербанка выглядит слабее на фоне кэшбэка реальными деньгами. Зато вместо денег можно потратить бонусные баллы. Это не только покажет выгодную сторону бонусных программ, но и возможность сэкономить реальные деньги.